0
2685
Газета В мире Печатная версия

22.12.2000

У кого сколько атомных бомб?

Тэги: бомба, ракета, Фантом, Индия


Пакистан в настоящее время имеет 720 кг оружейного урана, что достаточно для изготовления 36 атомных бомб, ссылаясь на компетентные источники, сообщила пакистанская газета "Фрайди таймс". Однако, говорится в статье, совершенно не ясно из полученных сведений, располагает ли Пакистан реальными средствами его доставки. Известно, что страна провела испытания ядерных устройств, созданных по технологии, аналогичной китайской. Несмотря на широко разрекламированные некоторое время назад испытания ракетных средств доставки, имеются большие сомнения, что они действительно существуют и приняты на вооружение пакистанской армией.

По некоторым данным, говорится в отчете, атомные бомбы могут быть облечены в формат, подходящий для доставки самолетами А-4 "Фантом" или Ф-16. Кроме того, утверждается, что ядерные заряды могут быть размещены на ракетах типа "Хатф-1" и "Хатф-2", "Шахи-1" (II, III), "Гхаури" и "Газневи", причем последние две, как полагают, созданы при содействии КНДР.

Как бы то ни было, пишет "Фрайди таймс", было бы неразумно в равной степени недооценивать или преувеличивать возможности пакистанских военных, тем более что ранее попытки шантажировать Запад фактом наличия ядерного оружия и средств его доставки уже предпринимались. И совершенно очевидно, что, если Пакистан предпримет любые попытки экспортировать ядерную технологию, это неминуемо приведет к прекращению всех контактов с ним Запада.

Одновременно, выступая на церемонии, посвященной 91-летию со дня рождения пионера индийских ядерных исследований Хоми Бхабхи в центре, названном его именем в Тромее, расположенном недалеко от Бомбея, председатель Индийской комиссии по атомной энергии доктор Р.Чидамбарам отметил, что Индия добилась крупных успехов в деле обуздания атомной энергии и сегодня в состоянии произвести атомного оружия суммарной мощностью 200 килотонн. Данные, полученные в ходе пяти ядерных испытаний в мае 1998 года, сказал Чидамбарам, позволили обрести бесценные знания для дальнейших исследований в области атомной энергии и заявить об одностороннем моратории на дальнейшие испытания. Доктор Чидамбарам также процитировал слова индийского премьер-министра, сказанные вскоре после испытаний 1998 года и неоднократно затем повторяемые, что, хотя Индия и стала ядерным государством в полном смысле этого слова, она не намерена применять первой атомное оружие, стремится к всеобщему и полному его уничтожению.

Дели


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МиГ-35 готов к новой борьбе за Индию

МиГ-35 готов к новой борьбе за Индию

Ирина Дронина

В Дели решили возобновить "тендер века"

0
6740
Первый противоракетчик страны  и мира

Первый противоракетчик страны и мира

Кирилл Макаров

Сто лет назад, 20 июля 1918 года, родился генеральный конструктор систем ПРО генерал-лейтенант Григорий Кисунько

0
2653
Трамп сближает извечных соперников – Индию  и Китай

Трамп сближает извечных соперников – Индию и Китай

Владимир Скосырев

Дели и Пекин договариваются об установлении горячей линии

0
1089
США провели испытания управляемой ядерной бомбы B61-12

США провели испытания управляемой ядерной бомбы B61-12

0
1206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org