0
329
Газета В мире Печатная версия

02.02.2001 00:00:00

Летчики предлагают реконструкцию армии

Тэги: Индия, ВВС, армия


ЗА НЕДЕЛЮ до землетрясения в Индии, которое отодвинуло на второй план все проекты и планы, источник в индийском правительстве, сообщила "Хиндустан таймс", раскрыл, что военные летчики подготовили специальный доклад "Видение 2020 года", в котором рекомендуется, чтобы Индия не ограничивалась лишь ядерными средствами сдерживания относительно Пакистана и Китая, но активно бы включала в свои планы и обычные виды вооружений. Подобное предложение прозвучало впервые.

Более того, в докладе также предлагается образовать в ВВС специальное командование, которое бы занималось исключительно вопросами национальных стратегических ресурсов и отвечало за средства доставки ядерного оружия просто потому, что лишь ВВС обладает сейчас соответствующими возможностями. По мнению индийских летчиков, сухопутным войскам вовсе не следует обременять себя заботой о содержании ядерного оружия и создания специальных средств его доставки. Что же касается военных моряков, то у них просто нет на подводных лодках ракет, предназначенных для несения ядерных зарядов.

После того как ракеты класса "Агни" будут официально приняты на вооружение, говорится в докладе, они должны быть переданы новому командованию, поскольку дальность действия нынешних ракет "Притхви" слишком мала для оснащения их ядерными боеголовками. Новое командование должно также иметь и собственные средства разведки и стратегического мониторинга как в космосе, так и в других средах, что совершенно необходимо для эффективного функционирования нового командования. В предлагаемую схему включаются и такие средства разведки, как АВАКСы, самолеты-танкеры, беспилотные разведывательные аппараты и другие, базирующиеся на высоких технологиях.

Главная мысль доклада - правительство должно сделать ВВС приоритетным видом вооруженных сил, за которым настоящее будущее, а сухопутные войска и ВМС должны сохранить свой нынешний статус, поскольку задачи, стоящие сегодня перед ними, прежние: охрана морских и сухопутных границ, а не отражение стратегической угрозы. Доклад призывает правительство отнестись к его содержанию самым внимательным образом, поскольку предлагаемые изменения смогут существенно укрепить обороноспособность страны и гарантировать соблюдение национальных интересов Индии.

Дели


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
289
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
314
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
197
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
194

Другие новости

Загрузка...
24smi.org