0
595
Газета В мире Печатная версия

27.02.2001

Что значит хадж для хиджаза?

Тэги: хадж, аравия, религия

Хадж (паломничество в Мекку и Медину) - одно из самых главных событий в жизни мусульманина. В этом году он начинается 27 февраля. Святые места ислама находятся под покровительством Королевства Саудовская Аравия и правящей в нем династии. Территория Аравийского полуострова со святынями ислама также называется Хиджаз. Ежегодно десятки миллионов верующих приезжают на его территорию для совершения священных обрядов. Мы попросили посла Саудовской Аравии в России Мухаммеда Хасана Абу аль-Вали рассказать о подробностях хаджа и о его специфике в этом году.

- Господин посол, когда Королевство Саудовская Аравия стало целенаправленно поддерживать паломников?

- Со времен короля Абдуль Азиза государство начало помогать всем мусульманам мира совершать хадж, и помощь эта была весьма весомой.

После того как Королевство смогло получать дополнительные доходы от нефтедобычи, правительство щедро стало расходовать большие суммы денег для поддержания хаджа. Были построены прекрасные дороги, отвечающие самым строгим мировым стандартам, от приграничных районов Саудовской Аравии до Мекки. Построены несколько аэропортов, оснащенных самым современным оборудованием, и сейчас в первую неделю хаджа аэропорт в Джидде будет каждую минуту принимать самолет с паломниками. Всего за это время Мекку посещают от восьмисот тысяч до одного миллиона человек, не считая паломников из самой Саудовской Аравии.

- Какому числу паломников Королевство разрешает посетить святыни в период хаджа?

- Площадь территорий, на которых проводится обряд хаджа, естественно, ограничена, особенно это заметно на горе Арафат и в долине Мина. Расширить эти территории невозможно. Частично острота проблемы снимается за счет высокого уровня организации паломничества. В 1989 г. Организация Исламская конференция приняла решение об установлении квот на число паломников для каждой мусульманской страны. Его принцип таков: ежегодно из каждой тысячи мусульман один человек может отправиться в хадж.

Например, в Индонезии численность населения 220 млн., и подавляющее его большинство мусульмане. Поэтому квоты, выделяемые Индонезии, - 220 тыс. паломников ежегодно. Это самая большая квота из всех, и индонезийцы всегда используют ее полностью. Для Ирана ежегодные квоты - 75 тыс. паломников.

Что касается России, то ей выделена квота 20 тыс. человек, но Россия не использует своей квоты полностью. В этом году мы пока выдали около трех тысяч виз.

- Насколько я понимаю, малое число паломников из России объясняется бедностью населения. Сколько российских мусульман едут за счет средств, выделяемых на это Королевством?

- Действительно, у нас существует такая практика, когда мы оплачиваем поездку в хадж части мусульман. В основном это касается небогатых стран. В прошлом году такие льготные поездки предоставлялись мусульманам Боснии и Албании, два года назад поездка части паломников из России была оплачена Королевством.

Мы бы, конечно, хотели каждый год предоставлять такую возможность для все большего числа небогатых мусульман, но, к сожалению, у нас не всегда есть для этого финансовая возможность.

- Проводится ли какая-нибудь особая программа для мусульман из стран, недавно освободившихся от тоталитарных атеистических режимов? Какова была ситуация с хаджем в России до перестройки?

- До перестройки из Советского Союза в хадж ежегодно отправлялось очень незначительное количество мусульман, десятки, в лучшем случае сотни паломников. Такая ситуация сложилась вопреки воле Саудовской Аравии, со всей ответственностью хочу заявить, что наши двери всегда были открыты для всех мусульман со всего света. Даже в те страны, где у нас нет посольств, мы высылаем временные консульские миссии для того, чтобы все желающие совершить паломничество могли получить визы. Такие миссии приезжали и в этом году, например в Киргизию, в Таджикистан и еще в ряд государств СНГ. У нас есть посольства только в пяти республиках бывшего СССР: в России, Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Туркмении.

Полностью интервью выйдет в приложении "НГ-религии" # 4 28.02.2001.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
1437
Эмираты сдают позиции в Йемене саудовцам

Эмираты сдают позиции в Йемене саудовцам

Игорь Субботин

Абу-Даби продолжает передислокацию войск

0
847
Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Геннадий Петров

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

0
2409
"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

"Танкерная война" – прелюдия к настоящей?

Дмитрий Родионов

Кто провоцирует столкновение Ирана с Саудовской Аравией

0
1742

Другие новости

Загрузка...
24smi.org