0
327
Газета В мире Печатная версия

23.03.2001

Исламабад за мир, процветание и оборону

Сейер Ифтикар

Об авторе: Сейер Ифтикар Муршед - посол Пакистана в РФ.

Тэги: пакистан, праздник


пакистан, праздник

Я БЛАГОДАРЕН "Независимой газете" за предоставленную мне возможность поделиться с ее читателями своими мыслями по случаю государственного праздника - Дня Пакистана.

Свобода является основой прав человека. Это право предоставлялось через столетия и легло в основу истории человеческой цивилизации. Пакистан символизирует вековые идеалы свободы, являющейся движущей силой нашего времени. Это было выражено мусульманами южного Азиатского региона 23 марта 1940 года на исторической сессии Мусульманской Лиги в Лахоре. Семь лет спустя Пакистан под вдохновляющим лидерством его основателя Мухаммеда Али Джинна заявил о себе как о суверенном и независимом государстве.

Расположенный в сердце Азии, Пакистан оказался на пересечении важных морских путей, которые, как свидетельствует история, определили его геополитическое значение. Действительно, сегодняшний Пакистан представляет собой территорию, находившуюся в свое время на месте пересечения империй. Его 140-миллионное население борется за прогресс и развитие, которое может быть достигнуто только в атмосфере мира и стабильности. Именно это Пакистан стремится развивать в своем регионе и за его пределами.

Мы, пакистанцы, прекрасно знаем, что мир и стабильность являются абсолютно необходимыми для прогрессивного развития. Таким образом, эта идея не только теоретически, но и на практике представляется краеугольным камнем нашей внешней политики.

К сожалению, в нашем регионе мир хрупок. В Афганистане продолжаются кровопролития из-за гражданского конфликта. Нами были сделаны усилия установления стабильного мира в этой стране. Это является необходимым для нашей собственной стабильности и благополучия.

Другая проблема, омрачающая жизнь в нашем регионе - это неразрешенная ключевая проблема Джамму и Кашмир. Сущность проблемы Кашмира заключается в выполнении решений Совета Безопасности ООН с целью восстановления демократического права самоопределения народа Джамму и Кашмир, о чем говорилось в призывах мирового сообщества.

Пакистан никогда не стеснялся принятия смелых инициатив для содействия установлению мира. По вопросу Афганистана мы были в центре каждой крупной инициативы, включая инициативы Организации Объединенных Наций и Организации Исламской конференции, цель которых заключалась в восстановлении долгосрочного мира в данной стране. По вопросу Кашмира мы неоднократно выходили с инициативой установления диалога на любом уровне, в любое время и в любом месте, чтобы решить эту проблему, которая является также одним из самых давних вопросов в повестке дня ООН.

Позиции Пакистана и России по обоим этим вопросам схожи. В 1997 году наши страны установили двусторонние консультации по Афганистану. Мы также тесно сотрудничали в процессе "6+2", проводимом под эгидой ООН, который, кстати, появился как совместная инициатива Пакистана и России несколько лет назад.

Россия признает Кашмир как спорную территорию и последовательно призывала к диалогу между Пакистаном и Индией с целью решения этой ключевой проблемы. Этот вопрос был в очередной раз поставлен президентом Путиным во время его посещения Индии в октябре прошлого года.

Обе наши страны совместно с международным сообществом полны решимости бороться с угрозами терроризма и незаконного оборота наркотиков в современном мире.

Мы - против распространения оружия массового уничтожения. До появления ядерных видов оружия в Южной Азии в 1998 году все инициативы по нераспространению ядерного оружия исходили от Пакистана. Мы вошли в состав ядерного клуба без всякого на то желания. Мы не несем ответственности за придание ядерных интонаций в проблемах Южной Азии. Мы провели ядерные испытания в 1998 году в ответ на аналогичные испытания Индией. Наш ядерный потенциал создан исключительно в оборонных целях. Также мы не можем оставаться в стороне от международных инициатив по нераспространению ядерных видов оружия. Мы провозгласили в одностороннем порядке мораторий на проведение ядерных испытаний. Мы желаем быть активным участником не в гонке вооружений, а в гонке за прогресс и процветание.

Пакистан приступил к реализации глубоких структурных реформ. В наши задачи входят оживление экономики, реорганизация государственных институтов и восстановление представительной власти правительства с высоким уровнем доверия. Правительством Пакистана уже предприняты значительные меры. В этом месяце начнется второй этап выборов в местные органы власти, в рамках которых произойдет передача власти на уровень местного руководства, подлинным представителям пакистанского народа. После чего будут проведены общегосударственные выборы, для которых в настоящее время уже готовятся списки избирателей и ведутся другие подготовительные мероприятия. Мы строим систему, основанную на демократических принципах, которая установит действующий механизм для проведения подлинных и справедливых выборов.

Несмотря на расстояние, разделяющее Пакистан и Россию, мы едины в наших стремлениях к созиданию мирной и процветающей жизни на Земле. Обе наши страны считают, что современный мир должен строиться на многополярной основе. Мы против принятия военных решений в одностороннем порядке без предварительного на то разрешения со стороны Объединенных Наций. Mы - за установление справедливости и честного экономического порядка в мире. Невозможно оставаться островом благополучия в океане нищеты.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай прокладывает путь в Персидский залив

Китай прокладывает путь в Персидский залив

Владимир Скосырев

Стратегия Пекина предусматривает строительство военной базы в Пакистане

0
1905
Ни грамма в пасть – всё на матчасть!

Ни грамма в пасть – всё на матчасть!

Андрей Рискин

Не принять ли нам по 50 граммов в честь Всемирного дня трезвости?

0
2356
Есть ли надежда  на разрешение кашмирского вопроса

Есть ли надежда на разрешение кашмирского вопроса

Людмила Печищева

Почему движение за отделение от Индии вышло за пределы южноазиатского региона

0
1546
Талибы чувствуют себя в полной безопасности в Пакистане

Талибы чувствуют себя в полной безопасности в Пакистане

Андрей Серенко

0
1610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org