0
458
Газета В мире Печатная версия

12.04.2001

Трое плюс Хасимото

Вячеслав Бантин

Об авторе: Вячеслав Бантин - собкор РИА "Новости" в Японии.

Тэги: япония, выборы, мори


НУЖНО обладать смелостью самурая и изворотливостью ниндзя, чтобы решиться возглавить сейчас правительство Японии. Уходящий в отставку председатель правящей Либерально-демократической партии и премьер-министр Иосиро Мори оставляет преемнику страну, пораженную экономической депрессией, отягощенную целым клубком финансово-банковских проблем - и при этом с населением, которое за десятилетие экономических неурядиц почти разуверилось в способности партии либерал-демократов строить светлое будущее.

В этих условиях представляется очень высокой вероятность поражения всей ЛДП на предстоящих в июле выборах в верхнюю палату парламента, в результате чего скорее всего придется уйти в отставку новому лидеру партии, который определится на выборах 24 апреля, а через два дня после этого практически автоматически будет избран парламентом на пост премьер-министра. Становиться премьером "на час" (на два с лишним месяца), да еще приобретать репутацию "политического неудачника" никому не хочется, и, очевидно, поэтому фамилии кандидатов на пост председателя ЛДП и соответственно премьер-министра стали известны фактически в самый последний момент - за два дня до назначенной на 12 апреля официальной регистрации кандидатов и старта предвыборной кампании.

Смельчаков пока набралось трое. Наибольшие шансы на победу, по мнению большинства наблюдателей, имеют пользующийся славой убежденного реформатора 59-летний Дзюнъитиро Коидзуми, "человек номер два" во внутрипартийной фракции, возглавляемой самим Иосиро Мори, и 64-летний председатель политического совета ЛДП Сидзука Камэй, который выступает под флагом кардинального сокращения налогов ради вывода экономики из полосы депрессии. Его популистские лозунги, включающие сокращение налогового бремени на несколько десятков миллиардов долларов, наверняка обеспечили бы ему победу на прямых выборах, но председатель ЛДП избирается исключительно "внутрикелейно" - голосами 346 депутатов парламента от ЛДП и 141 ответственного выборщика из числа руководства префектуральных отделений партии. При такой системе ключевым фактором является расстановка сил между ведущими внутрипартийными фракциями ЛДП. Поэтому большее значение имеют не лозунги, которые провозглашает Камэй, а тот факт, что он является сопредседателем третьей по численности внутрипартийной фракции.

Дзюнъитиро Коидзуми, который ранее уже баллотировался на пост председателя ЛДП, представляет вторую по численности фракцию, которую поддерживает и ряд более мелких фракций, и поэтому считается главным претендентом на премьерское кресло. С другой стороны, в обществе и даже внутри ЛДП в последнее время резко усилилась критика в отношении того, что большая политика вершится в ЛДП за закрытыми дверями, исключительно в рамках фракций, которые давно ассоциируются с весьма частыми "приступами" коррупции в рядах либерал-демократов. Именно поэтому, очевидно, Коидзуми объявил, что сразу после официальной регистрации в качестве кандидата на пост председателя партии он выйдет из фракции Мори.

Такую же стратегию избрал третий претендент - 60-летний внук экс-премьера Сигэру Иосиды, министр экономики и финансов Таро Асо, который в молодости был спортсменом и даже участвовал в Олимпиаде 1976 года в составе японской сборной по спортивной стрельбе. Правда, у него практически нет другого выхода, поскольку он представляет малочисленную фракцию во главе с министром иностранных дел Иохэем Коно, которая насчитывает в своих рядах лишь 12 человек.

Существенную поправку в расстановку сил может внести появление на предвыборном горизонте экс-премьера, государственного министра Рютаро Хасимото, которого многие называли не так давно главным кандидатом на пост председателя партии после ухода Мори. Однако случилась непредвиденная политическая интрига - против его выдвижения в качестве кандидата выступили так называемые молодые в рядах возглавляемой Хасимото крупнейшей партийной фракции. Этот "бунт" вполне может стоить известному в стране и за рубежом политику шанса вернуться на пост премьера, который он покинул в 1998 году, взяв на себя ответственность за неудачное выступление ЛДП на предыдущих выборах в верхнюю палату парламента. Информированные источники уверяют, что Хасимото обязательно присоединится к тройке претендентов и объявит об этом в самый последний момент - буквально за несколько часов до регистрации кандидатов на пост председателя партии. В своем выступлении, указывают источники, Хасимото ясно и четко признает провал политики структурных финансовых реформ, которую он проводил в качестве премьер-министра в 1996-1998 годы, и заверит партию, что в случае избрания на высший партийный пост будет продолжать курс финансово-экономической либерализации, который проводили два последних премьер-министра - Кэйдзо Обути и Иосиро Мори. Если он это действительно сделает, наступив на горло собственной гордости, то кресло премьера почти наверняка достанется этому заядлому курильщику и мастеру старинного японского искусства фехтования на мечах кэндо. Тогда Хасимото станет вторым в послевоенной истории Японии политиком, который избирался на пост премьера дважды.

Токио


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
1165
Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

Поддержанные "Яблоком" кандидаты получили 95 мандатов на выборах в Санкт-Петербурге

0
394
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
795
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
810

Другие новости

Загрузка...
24smi.org