0
771
Газета В мире Печатная версия

18.04.2001

Наследник престола как экономический фактор

Вячеслав Бантин

Об авторе: Вячеслав Бантин - собкор РИА "Новости" в Японии.

Тэги: япония, император, наследник, биржа


В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОМ квартале Нагата-тио, который бурлит накануне предстоящих через неделю выборов председателя правящей партии и премьер-министра, не оставили без внимания новость из Императорского дворца о том, что к своему дню рождения 23 декабря император Японии Акихито может получить долгожданного наследника Хризантемового трона. Считают, что это известие вызовет в народе настолько положительные эмоции, что они отразятся на результатах правящей либерально-демократической партии на выборах.

Возможное появление наследника императора стало настоящей сенсацией, которую не оставили без внимания даже игроки фондовой биржи. Акции компаний, производящих детское питание, подскочили за несколько часов после объявления императорского двора на добрых 50 процентов. Поразительно - но и японская иена на несколько минут подорожала на Токийской валютной бирже.

Мальчики в императорской семье не рождались уже более 30 лет - с тех пор как в 1965 году появился на свет принц Акисино, младший брат наследного принца Нарухито. В понедельник, напомним, императорский двор выступил с сообщением, которое сразу затмило здесь все национальные и зарубежные новости политики и экономики, став главным событием дня: у 37-летней принцессы Масако "имеются признаки беременности". Всезнающие журналисты со ссылкой на осведомленные источники сразу же сказали, что возможный наследник императора появится на свет в начале декабря. Если у выпускницы Гарвардского университета и бывшей сотрудницы МИД Японии Масако и ее супруга - 41-летнего наследного принца Нарухито родится мальчик, то он станет вторым по очереди наследником императорского трона - после своего отца.

По традиции Хризантемовый трон, считающийся старейшим институтом монархии на планете, может принадлежать только мужчине. В декабре 1999 года у Масако, которая замужем за Нарухито уже почти восемь лет, случился выкидыш. Это очень тяжело пережили в императорской семье, представители которой, включая Нарухито, тогда подвергли резкой критике журналистов за бестактность и циничную "охоту" за Масако. По мнению некоторых членов императорской семьи, не исключено, что ребенок не появился на свет из-за того, что принцесса сильно переживала по поводу публикаций о ней в прессе и постоянных попыток журналистов узнать что-то новое о ее самочувствии и настроении.

Однако больше всех сейчас рада, безусловно, сама принцесса - дочь бывшего заместителя министра иностранных дел Японии, представителя Токио в ООН Хисаси Овады. Маленькая Масако в детстве несколько лет жила в Нью-Йорке и Москве, где ходила в самый обычный московский детский сад. Принц Нарухито провалил первую попытку понравиться будущей принцессе. "Вы не моего типа мужчина", - сказала ему Масако Овада, когда принц первый раз сделал ей предложение вступить с ним в брак. Однако принц, который стал первым в императорской семье студентом иностранного института, оказался настойчивым юношей. После нескольких лет настойчивых ухаживаний Масако сдалась - и в июне 1993 года Япония широко и радостно отметила свадьбу. Многие надеялись, что самостоятельная и энергичная Масако быстро преобразит крайне консервативный и совершенно закрытый от посторонних глаз мир императорской семьи, но эти надежды разбились о реальность. Масако стала классической японской принцессой с мягкой улыбкой на устах, немногословной тенью, всегда смиренно следующей в двух-трех шагах от своего супруга. Правда, первое время в печать прорывались сообщения о бунтарском характере принцессы, которая норовит перевернуть все вверх дном в императорской семье. В качестве примера приводили то, как она решительно отвоевывала право водить машину - что всегда любила Масако и даже называла своим хобби. Однако очень скоро оказалось, что многие из примеров такого рода придумали журналисты и они не имеют ничего общего с действительностью. И тогда постепенно Масако стала занимать японцев только с одной точки зрения - родит ли она наследника престола и как скоро.

Токио


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

Владимир Скосырев

Конгресс ищет способ наказать Пекин

0
1381
Япония запустит спутники-убийцы

Япония запустит спутники-убийцы

Владимир Скосырев

В космическом пространстве Восточной Азии становится тесно

0
1096
Японию не приняли  в шпионский пул англоязычных стран

Японию не приняли в шпионский пул англоязычных стран

Владимир Скосырев

Союзники считают, что Токио плохо хранит государственные тайны

0
1131
Япония вступила в "эпоху" транзита власти

Япония вступила в "эпоху" транзита власти

Владимир Скосырев

Абэ перетасовал состав кабинета министров

0
926

Другие новости

Загрузка...
24smi.org