0
480
Газета В мире Печатная версия

19.04.2001

Ночь погромов в Пакистане

Тэги: пакистан, погром, засуха, забастовка


ВЧЕРА в крупнейшем пакистанском городе Карачи вслед за взрывом у крупного торгового центра прогремел второй взрыв, в результате которого ранен один человек. Ранее в результате взрыва в центре города погиб один человек - видимо, сам террорист, несший бомбу. Но эти события считают чем-то вроде пустяка по сравнению с ночью погромов, которая прошла накануне не только в Карачи, но и во множестве других соседних городов. Сожжено несколько десятков автомобилей, арестовано 238 человек. Группы вооруженных людей - как охранников порядка, так и некоего сформированного в жилых кварталах ополчения - обменивались выстрелами и автоматными очередями. То же происходило почти во всех городах южной провинции Синд.

К исходу ночи силы правопорядка установили все же контроль за кварталами этих городов, проведя аресты множества активистов оппозиционных партий. По Карачи ходили вчера очень немногие автобусы, школы и магазины оставались закрытыми. Почти пустыми оставались шоссе между городами пакистанского юга, были блокированы некоторые из железнодорожных путей. Это позволило оппозиционерам утверждать, что всеобщая забастовка, к которой они призывали уже несколько дней, фактически началась.

Организаторами взрывов и кампании протеста власти называют политические группировки, назначившие на среду однодневную забастовку в связи с введением правительством ограничения на подачу питьевой воды. Это Движение муттахида квауми, самая большая партия в Карачи, и союзная ей Джие Синд квауми махаз. Ранее именно они пытались организовать массовые протесты. Однако представители обеих партий отрицают свою роль в организации взрывов, намекая на полицейскую провокацию.

Протесты идут уже давно, полиция арестовала уже тысячи политических активистов, хотя огнестрельного оружия не применяли вплоть до прошлой ночи. Все митинги и демонстрации уже несколько дней запрещены. Однако нехватка воды - настолько простой и очевидный повод для недовольства, в том числе стихийного, что репрессивные меры, похоже, лишь подстегивают насилие.

Засуха в Пакистане свирепствует четвертый год подряд, осложняя не только жизнь горожан, но и сельское хозяйство - что ведет к повышению цен, нехваткам продуктов и общему замедлению торговли. Местные политические партии в Синде обвиняют военный режим Исламабада в том, что он намеренно манипулирует ирригационными системами, обделяя водой юг и направляя дополнительные потоки в центральную провинцию Пенджаб. В Карачи, главном торговом центре страны, вчера к середине дня приостановлена торговля на фондовой бирже. Весь бизнес юга в целом сочувствует оппозиции, тем более что "водяная проблема" действительно замедляет деловую активность. Вспышка давних противоречий между регионами страны - последнее, что нужно пакистанским военным властям, борющимся со множеством проблем: долговым кризисом, угрозой международных санкций за поддержку талибского режима в Афганистане и так далее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новости религий

Новости религий

0
1448
Китай прокладывает путь в Персидский залив

Китай прокладывает путь в Персидский залив

Владимир Скосырев

Стратегия Пекина предусматривает строительство военной базы в Пакистане

0
1918
Есть ли надежда  на разрешение кашмирского вопроса

Есть ли надежда на разрешение кашмирского вопроса

Людмила Печищева

Почему движение за отделение от Индии вышло за пределы южноазиатского региона

0
1582
Талибы чувствуют себя в полной безопасности в Пакистане

Талибы чувствуют себя в полной безопасности в Пакистане

Андрей Серенко

0
1622

Другие новости

Загрузка...
24smi.org