0
409
Газета В мире Печатная версия

26.04.2001

Японцы указали китайцам на нос

Тэги: китай, тайвань, япония, сша


китай, тайвань, япония, сша

ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ конфликт с участием четырех сторон - Японии, США, Китая и Тайваня - вышел на новую фазу. Вчера Китай объявил, что откладывает на неопределенный срок запланированный на май визит председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пена. Причина - предоставление японской визы на въезд в страну бывшему президенту Тайваня Ли Дэнхуэю в конце прошлой недели. В Токио долго обсуждали вопрос о целесообразности этого шага - примерно месяц понадобилось на то, чтобы Ли Дэнхуэй добился согласия на получение визы (решение было принято после часовой личной беседы японского премьера Иосиро Мори с его министром иностранных дел Иохэем Коно), при этом официальному Тайбею пришлось неоднократно заверять все стороны, что поездка носит исключительно частный характер (Дэнхуэй должен был пройти в Японии курс лечения), а не политический, как подозревал Пекин. В ответ на вчерашний демарш Китая с отсрочкой визита Ли Пена официальный Токио очередной раз повторил, что "визит (Дэнхуэя. - Е.Ш.) носит исключительно гуманитарный характер" и что "другая страна не может совать свой нос в это дело". Насколько эта фраза, брошенная генеральным секретарем кабинета министров Ясуо Фукуда разозлит Китай, можно только догадываться. Но понятно, что наибольшее недовольство вызовет даже не выражение "совать нос", а то, что официальное лицо Японии назвало Китай "другой страной", что фактически подразумевает признание Тайбея независимым от Пекина.

Масла в огонь подлила и встреча в начале апреля президента Тайваня с далай-ламой, которого власти Китая обвиняют в сепаратистской деятельности. Пекин во всеуслышание назвал эту встречу "сговором двух раскольников".

Вчерашний скандал был дополнен заявлениями, сделанными на сей раз в Вашингтоне. Президент США Джордж Буш заявил, что полеты американских самолетов-разведчиков в нейтральном воздушном пространстве вдоль побережья Китая будут продолжены. "Это необходимо нашей стране для сбора информации", - заметил президент, не обозначив, однако, конкретных сроков. Напомним, что в скандал, продолжавшийся несколько недель в связи с задержанием в Китае американского экипажа самолета-разведчика, Тайвань оказался вовлечен самым непосредственным образом. Предметом особого внимания в ходе полета ЕР-3 были нацеленные на Тайвань ракеты, базировавшиеся в китайской провинции Фуцзянь. Военные базы, расположенные там, Пекин, по данным американской разведки, в последнее время усиленно укреплял. Тайваньские военные решили использовать инцидент с американским самолетом в своих интересах - для ускорения процесса закупки новых вооружений у США. Речь шла даже о четырех эсминцах, оснащенных зенитно-ракетными комплексами "Иджис". Однако от продажи современного оружия решили отказаться и ограничились четырьмя эсминцами класса "Кидд", восемью зенитными подводными лодками, 12 противолодочными самолетами Пи-3, вертолетами различного назначения. Во вторник официальный представитель Ари Флайшер заявил, что президент Буш одобрил продажу Тайваню вооружений "для защиты от ракетной угрозы острову со стороны Китая". По его словам, решение продиктовано фактом размещения 300 ракет на территории Китая, нацеленных на Тайвань. Подробно об этом "НГ" сообщала во вчерашнем номере.

Тайвань, пытаясь продемонстрировать Китаю собственную военную состоятельность, когда переговоры о военных поставках с США вступили в решающую фазу, начал полномасштабные военные маневры. Цель маневров под кодовым названием "Чайниз глори" - продемонстрировать способность вооруженных сил острова противостоять всем формам внешней агрессии". Вчера президент США Джордж Буш заявил, что США готовы оказать Тайваню мощную поддержку в случае нападения на него Китая. В ответ представитель МИД КНР Чжан Циюэ, комментируя известие о продаже американского оружия Тайваню, заявила, что Пекин тоже "не будет сидеть сложа руки". Так что остается только ждать, чем на этот раз окончится очередной виток противостояния в продолжающемся уже несколько десятилетий противостоянии малого и большого Китая.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Болтон рассказал об "ужасном сигнале" из Белого дома

Геннадий Петров

Экс-помощник американского президента раскритиковал внешнюю политику Трампа

0
1241
США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

США хотят помешать Китаю избрать следующего Далай-ламу

Владимир Скосырев

Конгресс ищет способ наказать Пекин

0
719
Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Иран могут не допустить до Генассамблеи ООН

Игорь Субботин

Зариф обвинил Помпео в проблемах с визами

0
560
Минобороны РФ нашло удачное время для рекламы С-300 и С-400

Минобороны РФ нашло удачное время для рекламы С-300 и С-400

Андрей Рискин

Оборонно-промышленный комплекс страны может получить неплохие дивиденды от атаки на нефтяные объекты Саудовской Аравии

0
822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org