0
503
Газета В мире Печатная версия

09.06.2001 00:00:00

Курс на высокие технологии

Владислав Дунаев

Дмитрий Косырев

Об авторе: Владислав Дунаев - собкор РИА "Новости" в США.

Тэги: технология, капитал, сша, рынок, россия


СЕГОДНЯ в Генеральном консульстве РФ в Сан-Франциско проходит конференция круглого стола на тему "Российские технологии и венчурный капитал США". Местные обозреватели характеризуют это событие как уникальное, поскольку вплоть до сего времени венчурный капитал США ориентировался почти исключительно на местный рынок, тем более не проявляя интереса к рынку России. Организация конференции стала возможной благодаря совместным усилиям Генерального консульства РФ в Сан-Франциско, американской юридической компании "Сквайр, Сэндэрс и Демпси" и российской консультативной венчурной фирмы "Академ-партнер". В том, что американские партнеры настроены на конструктивное сотрудничество и верят в его конкретные результаты не когда-нибудь в будущем, а в самое ближайшее время, свидетельствует состав участников конференции. С американской стороны это основатель известной в США венчурной компании "Asset Management Co.", инициатор "движения" венчурного капитала в Калифорнии Питч Джонсон, один из основателей широко известной в США венчурной компании "Клейнер, Перкинс, Кауфилд энд Байерс" Фрэнк Коффилд, представители компаний "Интел капитал" и "Шеврон", а также бывший министр обороны США, ныне профессор Стэнфордского университета (Калифорния) Уильям Перри. Ожидается, что уже осенью этого года Силиконовую долину - центр венчурного развития американских технологий посетит представительная делегация российских высокотехнологичных компаний, которая привезет конкретные деловые предложения, подготовленные с учетом требований венчурного капитала США.

***

ДЛЯ ЖУРНАЛИСТА непосредственно наблюдать за процессом тщательного выстраивания схем деловых связей на относительно новых для России рынках - уникальная возможность, и жаль, что множество деталей этого процесса относятся к разделу конфиденциальных. Фонд "Россия - АСЕАН", созданный при содействии МИД РФ, чьи работники уже не первый год наполняют конкретным деловым содержанием дипломатические схемы развития деловых контактов между Россией и Китаем, Южной Кореей, Австралией и другими странами - членами двух региональных организаций: АТЭС и АСЕАН. На этот раз деловой семинар и переговоры проходили в Малайзии - стране, которая, по словам главы фонда Владимира Саутова, наиболее далеко из стран АСЕАН продвинулась в сотрудничестве с РФ в самой ценной и многообещающей отрасли: высоких технологиях.

Есть 30 базовых направлений научно-технического сотрудничества, в них мы основывались на рекомендациях и программах АТЭС и АСЕАН, говорит Владимир Саутов. По ним мы объявили конкурс проектов в России, и к нам в фонд регулярно поступают таковые. Наш партнер здесь - отвечающая за внедрение технологий государственная организация СИРИМ - в рамках этих 30 направлений детализируют то, что их интересует. И процесс потихонечку пошел. Информация передается поэтапно по отработанной системе: сначала название, потом краткое изложение сути проекта, и так далее, они передают нам названия фирм, которые интересуются, мы их закладываем в нашу базу... Есть такой аспект, как соблюдение жестких правил на наличие у предприятий всех необходимых документов, подтверждающих патентную чистоту. За это несет ответственность предприятие. И если это касается некоей специфической отрасли, то предприятие должно само решить вопрос с разрешительной системой.

В общей сложности нами было передано после подписания соглашений 18 проектов. Сейчас непосредственно идет работа над двумя: созданием оптического производственного центра и по газотурбинной установке. В этот раз мы привезли СИРИМу еще 346 названий - новую порцию наших предложений. Готовится еще 400-500 проектов.

Мы подготовили аналогичные схемы работы для Кореи, Сингапура, Индонезии, Китая, Сирии. Но не форсируем, уж лучше отработать все детали на Малайзии, которую мы рассматриваем ее как базу для продвижения российских технологий в регион.

Глава СИРИМ доктор Мохаммед Ариффин Атон считает:

- Наша промышленность всегда искала технологии в другой стороне - в США, Европе и Японии. Мы не импортировали российских технологий, хотя и знали, что речь о стране с космической программой. А раз так, то было очевидно, что есть множество иных технологий, которые могут быть применены в иных отраслях. Другое дело, что СИРИМ может лишь обратить внимание местных компаний на ваши предложения, они ведь привыкли работать с другими партнерами. Им надо дать возможность разобраться самим. Идет этакий образовательный процесс - для обеих сторон.

- И какие в нем очевидные трудности ?

- Язык прежде всего, но так у нас бывает и с другими странами. Составление документов тоже, у вас оно ведется по-иному. И еще. Рынок Малайзии очень маленький. И если россияне предлагают большие проекты, то надо учитывать слова нашего премьера: что бы мы за предприятие ни начинали, надо всегда смотреть на него с региональной точки зрения...

Соображениями об атмосфере делового семинара, прошедшего в столице Малайзии, поделился Казимир Мерлин, председатель корпорации развития внешней торговли (MATRADE):

- В этом году чувствуется интерес к освоению новых рынков. Ведь прочие рынки идут вниз - как США, наш традиционный рынок, на который приходится 20% нашего экспорта, здесь ожидается уменьшение объема торговли.

- Что больше всего подогрело нынешний интерес малайзийцев: наметившийся рост российско-малайзийской торговли или рост ВВП России в прошлом году?

- Одним из факторов, естественно, стало увеличение товарооборота. Но ваш экономический рост тоже вызвал интерес. А также - перемены в экономической политике.

- Вы знаете, я нетерпеливый человек. Мне кажется, что пока другие страны начинают или продолжают делать здесь хороший бизнес, Россия застряла на стадии освоения рынка Юго-Восточной Азии. Проводятся семинары, идут обсуждения - и ничего кроме этого не происходит. Я прав?

- Нет, я думаю, что нынешняя стадия полезна. Необходимо, чтобы наш бизнес знал о происходящих у вас переменах. Надо, чтобы у них появилось больше интереса. Мы сейчас продвигаем один из сильнейших у нас секторов - потребительскую электронику, каучуковые изделия, типа резиновых медицинских перчаток, а также хотелось бы увеличить экспорт мебели и предметов домашнего обихода. И есть еще множество видов продукции из качественного тропического дерева.

- Я слышал, что сейчас обсуждается ряд проектов, основывающихся на российских технологиях, в том числе для производства здесь, в ЮВА.

- У вас есть экспертиза в некоторых специфических областях, у нас хорошие связи в регионе. Очень много компаний здесь находится в постоянном поиске зарубежных строительных контрактов. И здесь, возможно, есть российские технологии, которые могут принести выгоду - в создании новых материалов, скажем. И не только в ЮВА - наши бизнесмены строят и в Африке, на Ближнем Востоке.

Куала-Лумпур-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

Доходов от экспорта газа больше не хватает для субсидирования работы "Газпрома" на российском рынке

0
772
Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

Якутский шаман возобновил свое пешее путешествие в Москву

0
393
Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

Министерство спорта изучает "дорожную карту ВФЛА - Колобков

0
380
Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

Митрополит Иларион одобрил идею размещать на стенах городских сооружений иконопись

0
495

Другие новости

Загрузка...
24smi.org