0
672
Газета В мире Печатная версия

23.06.2001

Французские политики погрязли в скандалах

Тэги: дюма, франция, арест, коррупция


БЫВШЕГО министра иностранных дел Франции Ролана Дюма приговорили к шести месяцам тюремного заключения и весьма солидному штрафу. К слову, незадолго до процесса он занимал пост председателя Конституционной комиссии - высшей инстанции по надзору за соблюдением законов страны. Дюма попался на взяточничестве в особо крупных размерах.

После оглашения приговора Дюма решил не молчать и потянул за собой бывших и действующих членов правительства и парламента, в том числе министра иностранных дел Юбера Ведрина, министра социальных дел Элизабет Гигу, бывшего премьер-министра Эдуара Болладюра.

Тем временем на прием к следователям выстраиваются лица из высших эшелонов власти. Под следствием находится бывший министр внутренних дел Шарль Паска, намеревавшийся выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в будущем году. Статья, по которой он проходит, - злоупотребления по части власти и финансов. Отстраненный не так давно после двухлетнего пребывания в кресле министра экономики и финансов Доминик Стросс-Кан начинает теперь свой день с допросов в прокуратуре. Вскоре его будут судить по обвинению в хищении средств, предназначавшихся для нуждающихся студентов.

Недавно на поруки под крупный залог выпустили сына покойного Миттерана Фредерика. Его тоже ждет суд за денежные махинации. Не лучше других выглядят коммунисты, национальный секретарь которых Робер Ю привлекается к суду за сокрытие источников партийных доходов в миллионы франков, на что он не моргнув глазом твердит одно: "Это деньги от продажи нашими активистами весенних ландышей в праздничные первомайские дни!"

Существует целая плеяда политиков, уже отсидевших свой срок. Яркой фигурой среди них является бывший министр-социалист Бернар Тапи, который из тюремной камеры, куда попал все за те же финансовые проделки, прямиком переместился на подмостки драматического театра и теперь под аплодисменты играет в пьесах Мольера.

В общем, какого государственного мужа во Франции ни возьми, для любого найдется повод для приглашения в правоохранительные органы. Даже президента Жака Ширака вызывали на днях к следователю в качестве свидетеля по темным делишкам не так давно минувших дней, когда он был мэром Парижа. Но Ширак туда не явился, сославшись на то, что, дескать, президент - личность неприкосновенная и неподсудная.

Видимо, Франция не случайно заняла в 2000 году первое место в мире по числу преступлений всех видов - 4244 на 100 тысяч жителей.

Люксембург


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Будущее Евросоюза в XXI веке

Будущее Евросоюза в XXI веке

Павел Тимофеев

Растущие амбиции Франции в контексте кризиса международной безопасности

0
135
Валентин Виноградов просит в Словакии политического убежища, чтобы избежать тюремного срока в России

Валентин Виноградов просит в Словакии политического убежища, чтобы избежать тюремного срока в России

Денис Писарев

Вопросы к беглецу возникают у следователей уже и в Братиславе

0
732
Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

Марин Ле Пен намерена участвовать в выборах президента Франции в 2022 году

0
824
Московское будущее парижских церквей

Московское будущее парижских церквей

Милена Фаустова

Что ждет русскую архиепископию после воссоединения с РПЦ

0
1749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org