0
620
Газета В мире Печатная версия

07.08.2001

Атомные смотрины Ким Чен Ира

Тэги: корея, аэс, партнерство, визит, ким чен ир


ВО ВЧЕРАШНЕЙ программе посещения Санкт-Петербурга северокорейским лидером Ким Чен Иром было запланировано посещение Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). И это кажется отнюдь не случайным. Как сообщали накануне информационные агентства, северокорейскому лидеру специально должны были показать уникальную турбину, изготовленную на ЛМЗ для Ляньюньганской АЭС в Китае.

Минатом России никогда не скрывал своей стратегической заинтересованности в развитии атомной энергетики в Азиатском регионе. Так, только с Китаем к 2000 г. Россия заключила 4 межправительственных и 6 межведомственных соглашений о сотрудничестве.

Как нам сообщили в пресс-службе Минатома РФ, Россия не исключает возможности возобновления сотрудничества и с Северной Кореей в сфере атомной энергетики. Сейчас Россия поставляет ядерное топливо для одного исследовательского реактора в Северной Корее. Полномасштабное сотрудничество двух стран в области атомной энергетики было прервано более 10 лет назад. Соответствующая договоренность могла быть достигнута на прошедших в Москве переговорах между российским руководством и лидером Северной Кореи Ким Чен Иром, сообщает агентство "Финмаркет". Россия могла бы помочь Пхеньяну в строительстве атомных электростанций, особенно если учесть, что соответствующие договоренности Северной Кореи с западными странами так и не реализуются.

В этой связи интересно заметить, что ЛМЗ, по существу, является фирмой с международным участием: по состоянию на декабрь прошлого года 10% акций ЛМЗ принадлежали немецкому электротехническому концерну "Сименс". Немецкий электротехнический гигант к тому же стал учредителем совместного с ЛМЗ предприятия - "Интертурбо". Это СП выпускает газовые турбины. Например, турбинами, изготовленными этим СП, оборудована Северо-Западная ТЭЦ. Но продукция "Интертурбо" поставляется не только на российский рынок.

Впрочем, интерес к Северной Корее как к партнеру в области атомной энергетики проявляет не только Россия. Международный консорциум, куда входят США, Южная Корея и ЕС, подписал в Сеуле договор о строительстве в Северной Корее двух атомных электростанций. Сделка оценивается в 4,6 млрд. долларов. Каждый из реакторов, которые планируется построить в северокорейском городе Кумхо, будет способен генерировать около тысячи мегаватт энергии. Однако Северная Корея должна будет гарантировать прекращение своей программы по развитию ядерного оружия - именно на этом условии Япония, США и Южная Корея согласны оказывать ей помощь.

По мнению директора Московского представительства Центра оборонной информации Ивана Сафранчука, в регионе Северо-Восточной Азии КНДР занимает второе место после Китая по ракетно-ядерному потенциалу.

Так что России придется столкнуться с очень серьезными конкурентами в борьбе за "атомизацию" Северной Кореи. Однако в Минатоме РФ не теряют оптимизма. По мнению российских специалистов, наиболее реальным и перспективным совместным проектом может стать строительство АЭС на территории России, в приграничном с КНДР районе. Эта станция поставляла бы энергию в Северную Корею. Одновременно удалось бы решить проблему нераспространения ядерных технологий. По мнению экспертов Минатома, сооружение АЭС можно было бы вести за счет средств, которые сейчас идут на проект КЕДО - строительство АЭС в КНДР консорциумом США, Южной и Северной Кореи и Японии. Как сообщило агентство "ИТАР-ТАСС", российские специалисты ставят под сомнение реальность воплощения проекта КЕДО в жизнь. Если же предложение России будет принято, потраченные деньги будут возвращены КНДР из средств, заработанных от поставок электроэнергии внутри России и в другие страны, в частности в Японию.

Насколько серьезно подошла российская сторона к атомной части визита Ким Чен Ира свидетельствует одна маленькая деталь: в Минатоме РФ нам не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о том, что в переговорах с северокорейским лидером принимал участие министр по атомной энергии России Александр Румянцев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Технологическое лекарство от Сбербанка

Технологическое лекарство от Сбербанка

Сергей Киселев

Кредитная организации и Сколтех заключили соглашение о стратегическом партнерстве

1
1110
Глава Совбеза Афганистана приедет в Россию

Глава Совбеза Афганистана приедет в Россию

Андрей Серенко

В Кабуле увидели признаки готовности Москвы изменить свою афганскую стратегию

0
672
Контекст визита Помпео в Сочи оказался важнее содержания

Контекст визита Помпео в Сочи оказался важнее содержания

Игорь Субботин

Как американские СМИ оценили итоги поездки госсекретаря в РФ

0
2561
Лукашенко возобновил лавирование между Востоком и Западом

Лукашенко возобновил лавирование между Востоком и Западом

Антон Ходасевич

Белоруссию на саммите "Восточного партнерства" представляет глава МИДа

0
2138

Другие новости

Загрузка...
24smi.org