0
792
Газета В мире Печатная версия

09.08.2001

Индонезия возобновляет военное сотрудничество с Западом

Тэги: индонезия, сотрудничество, оборона


ПРЕЗИДЕНТ Индонезии Мегавати Сукарнопутри и вице-президент Хамзах Хаз завершают формирование нового кабинета. Его состав должен быть объявлен сегодня. Кандидаты на министерские посты были предложены лидерами политических партий, при этом парламентская фракция вооруженных сил и полиции категорически опровергала слухи о выдвижении от военных кругов в правительство до восьми кандидатур. Ее представители заявляют, что если кто-то из военных и попадет в новый кабинет, то это произойдет по личной инициативе президента.

Слухи, конечно, имеют основания. Cмещение Абдуррахмана Вахида с президентского поста и утверждение новым главой государства Мегавати Сукарнопутри произошло не только благодаря желанию законодателей, но и позиции вооруженных сил, поддержавших смену первого лица в государстве. Сыграв решающую роль в назначении нового президента, индонезийские вооруженные силы, на которых 32 года держался диктаторский режим генерала Сухарто и которые после его отставки в значительной мере отошли в тень, теперь снова оказались на политической арене. Ученый-политолог университета Индонезии Салим Саид считает, что "армия стала политической силой, когда гражданские политики дрались друг с другом, а правительство не могло контролировать страну".

В общественных кругах Индонезии политическая активность вооруженных сил вызвала беспокойство, так как еще не забыта главенствующая роль военных во всех сферах в период сухартовского "нового порядка". Да и у иностранных наблюдателей возникает вопрос, возможен ли какой-то сговор между Мегавати и генералами, если в свое время военный режим Сухарто отстранил от власти ее отца, первого президента страны Сукарно, и держал его под домашним арестом до конца жизни.

Скорее всего Мегавати пойдет на усиление вооруженных сил для сохранения целостности государства. Известно ее несогласие с решением бывшего президента Хабиби о проведении референдума в Восточном Тиморе, что привело к отделению этой территории от Индонезии. Газета "Интернэшнл джеральд трибьюн" пишет, что "вооруженные силы под руководством националистического режима Мегавати будут, вероятно, путем интенсивных операций уничтожать сепаратистов-повстанцев в таких районах Индонезии, как Ачех и Ириан Джая". Отметим, что при распределении обязанностей по урегулированию конфликтов в стране Мегавати взяла на себя именно особый округ Ачех и провинцию Ириан Джая (вице-президенту Хамзаху Хазу достались Калимантан, Малуку и Посо-Центральный Сулавеси).

Мегавати, по всей видимости, не присуще чувство мести, даже в отношении противников ее отца. Это она доказала призывами не подвергать бывшего диктатора Сухарто преследованиям и уважать его как президента, который немало сделал для своей страны. В ее партии среди активных функционеров значится не один бывший военачальник из генералов, занимавших важные посты в армии, в том числе в период режима Сухарто.

Вполне очевидно, что приход к власти правительства Мегавати Сукарнопутри отразится и на внешней политике государства. Соединенные Штаты и Австралия уделяют особое внимание восстановлению отношений с Индонезией в военной области. Как заявил госсекретарь Колин Пауэлл в интервью австралийскому телевидению, в ближайшее время Джордж Буш обратится к конгрессу с предложением отменить эмбарго в отношении Индонезии и продолжить оказание помощи индонезийским ВС в виде поставок запасных частей и подготовки военных специалистов. Кроме того, Белый дом намерен расширить программы совместных военных учений и оказания помощи индонезийской полиции. Цель расширения связей с Индонезией вполне очевидна - США стремятся оказывать влияние на вооруженные силы этой страны, занимающей стратегически важное географическое положение. Вместе с тем, представители США отмечают продолжающиеся со стороны индонезийской армии нарушения прав человека в горячих точках страны, в частности в Ачехе и Ириан Джае. Именно по этой причине американский конгресс в свое время наложил эмбарго на оказание военной помощи Индонезии.

Правительству Сукарнопутри предстоит возобновлять связи в военной области с еще одним государством - Австралией. Причиной прекращения отношений стало неправомерное применение насилия индонезийскими военнослужащими и полицейскими в отношении коренных жителей Восточного Тимора в 1999 году, равно как и оценка индонезийской стороной действий Австралии как вмешательства во внутренние дела. Теперь австралийское правительство, по словам министра обороны Австралии Питера Рита, намерено возобновить военное сотрудничество с Индонезией "в совместном контроле морского пространства, проведении штабных учений и подготовке военных кадров". В бюджете Австралии на 2000-2001 год на эти цели заложена сумма 2,38 млн. долларов. Вопросы военного сотрудничества будут затронуты во время намеченного на середину августа визита в Джакарту австралийского премьер-министра Джона Говарда.

США и Австралия добивались от индонезийского правительства согласия на проход их военных кораблей через внутренние моря Индонезии еще в период режима Сухарто. Тогда Индонезия не согласилась на это, равно как и на любое присутствие иностранных войск на своей территории. Три года назад из-за протестов индонезийской общественности один из американских генералов заверял Джакарту, что США не имеют намерений создания военной базы на одном из индонезийских островов. Тема строительства американской военной базы в Индонезии неоднократно появлялась в средствах массовой информации и после отставки Сухарто. Теперь, когда администрация Буша провозглашает планы обновления и расширения присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе, не исключается возможность возрождения прежних планов, касающихся Индонезии.

Тем временем парламентская комиссия обсуждает и альтернативные западным источники поступления военной техники. Командующий военно-воздушными силами маршал авиации Ханафи Аснан, в частности, высказал пожелание ВВС иметь эскадрилью истребителей Су-30 российского производства. А командующий военно-морскими силами адмирал Индроко Састровирьоно выразил надежду на поступление из России вертолетов для морской авиации индонезийских ВМС.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Шпицберген захватят «белые человечки»?

Шпицберген захватят «белые человечки»?

Андрей Рискин

Американские эксперты прогнозируют высадку российского спецназа на земли архипелага

0
1239
Неполноценная оборона Приморья

Неполноценная оборона Приморья

Александр Храмчихин

Российским войскам не хватает сил и средств, чтобы предотвратить блокирование региона со стороны Японского моря

0
2835
Минск и Киев собираются вместе строить ракеты

Минск и Киев собираются вместе строить ракеты

Антон Ходасевич

Лукашенко надеется, что сотрудничество с Украиной позволит уменьшить зависимость Белоруссии от РФ

0
1593
Расходы Минобороны будут расти

Расходы Минобороны будут расти

Владимир Иванов

Министерство финансов опубликовало проект бюджета на три года

0
3660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org