0
338
Газета В мире Печатная версия

22.09.2001

Теракты обошлись их организаторам в один миллион долларов

Тэги: бен ладен, терроризм, финансирование


бен ладен, терроризм, финансирование

В СИЛУ известных обстоятельств в Вашингтоне, Лондоне, Берлине и многих других столицах, похоже, начинают осознавать, что намечаемая программа совместных антитеррористических действий должна непременно предусматривать перекрытие каналов финансирования организаций международного терроризма. Россия, как известно, давно призывала к этому, столкнувшись с фактом широкой долларовой подпитки чеченских боевиков из зарубежных исламистских источников, не исключая Усамы бен Ладена.

Средства последнего считаются главной финансовой опорой международного терроризма. Точные их размеры определить пока невозможно. Одни источники сообщают, что состояние, находящееся в распоряжении бен Ладена, "тянет" в денежном выражении на несколько миллионов долларов. Другие же доводят его до умопомрачительных величин. По оценкам американского ЦРУ, только от своего отца Усама унаследовал от 250 до 500 миллионов долларов.

Секретные службы США исходят из того, что бен Ладен получает большие "накрутки" не только от финансовых операций, но и от значительной экономической деятельности. Предполагается, что он имеет долевое участие в строительных компаниях. Одна из них - "Хирья корпорейшн компани" - сооружала автодорогу из Хартума в Порт-Судан. Террорист владеет также многими фермами в Африке, по крайней мере некоторые из которых используются в качестве тайных тренировочных лагерей боевиков и складов оружия. В Кении у него есть страусиная ферма, а в Турции - лесные угодья. Другой след указывает на причастность супертеррориста к торговле бриллиантами.

В любом случае его состояние вне всякого сомнения достаточно велико, чтобы он не испытывал денежных затруднений с оплатой варварских операций. "Деньги - самая малая забота для бен Ладена", - подтверждает такой знаток ближневосточных дел, как Фейсал Салман - ответственный секретарь бейрутской газеты "Ас-Cафир". Организация и осуществление террористических актов стоит по некоторым меркам относительно не столь уж дорого. Так, по подсчетам экспертов, если за взрывами двух башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Пентагона в Вашингтоне действительно стоял бен Ладен, то это обошлось ему всего в 1 миллион долларов, включая обучение пилотов-камикадзе, их поездки и пребывание в США и даже приобретение угонщиками авиабилетов первого класса.

Значительно большие суммы бен Ладен расходует на террористическую сеть "Аль-Квайда", которую он основал вместе с Абу Хавс эль Масри, Абу Убайда аль-Баншири и некоторыми другими ветеранами войны в Афганистане. Сейчас эта разветвленная по всему миру организация насчитывает около 5 тысяч воинствующих фанатиков. Столь же разветвлены финансовые счета бен Ладена. Это позволяет ему незаметно перебрасывать деньги из страны в страну, запутывать их передачу исполнителям терактов без привлечения внимания властей. В тени до сих пор остаются и обслуживающие его посредники, занимающиеся отмыванием доходов террористического "подсобного хозяйства". Пока что кроме арестованных счетов бен Ладена в США след его денег был обнаружен в одном из филиалов банка Барклей в Лондоне, Кредитном банке Вены и в одном банке в Дубае.

Эксперты полагают, что даже при аресте всех и повсюду банковских счетов террориста он не испытает особой нехватки денежных средств. Хотя вывод этот явно спорный, поскольку перекрытие главных финансовых каналов неизбежно ограничило бы возможности международного терроризма, он основывается на том, что со времени войны в Афганистане организация бен Ладена располагает густой сетью спонсоров. Причем, напоминает Фейсал Салман, и после победы в Афганистане "миллионы мусульман во всех частях арабского мира не прекратили этих выплат".

Горькая ирония состоит в том, что и эту сеть бен Ладен создавал в свое время при поддержке США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На юге Дамаска идут тяжелые бои

На юге Дамаска идут тяжелые бои

Александр Шарковский

Помогая сирийцам, авиация ВКС РФ наносит по исламистам интенсивные удары

0
4905
Как превратить массмедиа  в стратегическое оружие

Как превратить массмедиа в стратегическое оружие

Николай Волковский

О новом направлении обеспечения национальной безопасности России

0
203
Мирная журналистика – что это такое?

Мирная журналистика – что это такое?

Юрий Потапов

Какова роль СМИ в противодействии терроризму и экстремизму

0
203
В Москве решали, как снизить финансовые риски в науке

В Москве решали, как снизить финансовые риски в науке

Андрей Ваганов

Деньги на фундаментальные исследования – глобальная проблема

0
1396

Другие новости

Загрузка...
24smi.org