0
451
Газета В мире Печатная версия

15.11.2001 00:00:00

Америка открыла второй фронт - внутренний

Тэги: ньюйорк, авиакатастрофа, самалет


В очередной трагедии в Нью-Йорке вновь усматривается немало символики. Америка праздновала День ветеранов. Как и 11 сентября, в тот же утренний час, также задержавшись со взлетом на полчаса, самолет той же компании "Америкэн Эйрлайнз" рухнул на густонаселенный жилой квартал Нью-Йорка Куинс. Власти не исключают теракт.

Мэр Нью-Йорка Руди Джулиани немедленно ввел высшую степень мобилизационной готовности для всех городских служб и согласно планам действий в чрезвычайных ситуациях закрыл мосты и тоннели. Именно такой сценарий рассматривался в нескольких правительственных документах США, которые готовились на протяжении последних лет в преддверии активизации действий террористов (см. "НГ" от 14.11.01). В своем обращении к жителям Нью-Йорка он сказал: "Мы уже преодолели одно испытание - преодолеем и это".

Все же в версию теракта нелегко поверить с учетом степени бдительности и контроля, которая была достигнута в США за последние два месяца. Ведь во многих штатах введена в действие система поголовного контроля авиапассажиров и техники, да еще под надзором Национальной гвардии. 14 американских авиакомпаний уже закончили установку бортового защитного оборудования. Среди мер, разработанных Федеральной службой воздушного транспорта, - специальные дополнительные коды и пароли для аэропортов, расположенных близ крупных городов. Без их знания пилоты не получают разрешения на посадку и отправляются на другие аэродромы. Меры администрации США по повышению дисциплины среди населения и чиновников беспрецедентны во всей американской истории.

Сам президент Джордж Буш подчеркивает, что речь идет не просто о технических и организационных мероприятиях. В своем недавнем обращении к нации он сказал, что вместо "общества потребителей, настроенных только на личный успех и растущий заработок", хотел бы видеть Америку "повзрослевшей, сплоченной, ответственной и готовой действовать". Одним из первых испытаний для американцев, не всегда следующим такой модели, должно стать создание системы гражданской обороны нового типа.

На днях президент объявил об учреждении специальной комиссии по "гражданской готовности" в условиях борьбы с терроризмом и обязал ее представить в декабре рекомендации по защите жилых зданий, школ, церквей, предприятий и прочих, как сказал Буш, "объектов внутреннего фронта". Граждан призывают всемерно помогать правоохранительным органам и, в частности, немедленно докладывать обо всех подозрительных фактах. Президент предложил соотечественникам записываться в добровольцы. На первом этапе стране требуется 20 тысяч волонтеров в помощь полиции, медицинским службам и местным органам власти.

Правительство непрерывно тренирует полицию и население тревогами тератак. Повышенная боевая готовность регулярно объявляется для примерно 18 тысяч подразделений правоохранительной системы страны. При этом даже общих ориентировок из Вашингтона бывает иной раз достаточно, чтобы местные власти или части Национальной гвардии брали под особый надзор дороги, мосты и электростанции. Одновременно снимаются все новые ограничения на доступ спецслужб к частной информации с целью выявления малейших признаков террористических умыслов. Мэр Нью-Йорка Джулиани потребовал на слушаниях в конгрессе и ужесточения мер по доступу к служебной информации и проверке госчиновников. Все это администрация Буша уже окрестила "новой нормальностью" жизни в США. Причем она будет постоянно корректироваться.

Президент в очередном выступлении отдал должное сплоченности соотечественников, отметив, что "весь американский народ как один поднялся на справедливую войну с терроризмом". Но предпринимаемых усилий все еще, по-видимому, недостаточно. Решено, что силы гражданской обороны и добровольцы будут в дальнейшем напрямую придаваться в помощь спецслужбам, которые и должны составлять "ядро внутреннего фронта".

Разведывательное сообщество США охватывает помимо ЦРУ еще 27 ведомств. Их совокупный бюджет превышает 30 млрд. долл. (из которого львиная доля приходится на Пентагон, 3 млрд. долл. - на ЦРУ), а общее количество сотрудников насчитывает более 80 тысяч человек (18 тысяч - в ЦРУ). Сегодня все эти ведомства подвергают критике за бюрократизм, несогласованность действий и дублирование функций, борьбу с которыми решительно повел президент после 11 сентября.

Оценки насчет того, сможет ли разведсообщество наконец сплоченно выступить против внешнего противника, самые разные. Многие законодатели в конгрессе США заявляют о своем разочаровании по поводу возможностей разведсообщества. А в сенатском комитете по разведке прямо задаются вопросом, готово ли оно вообще прекратить внутренние дрязги и вести войну с террористами.

При этом ни о каких радикальных кадровых перестановках речь пока не идет. Никто в конгрессе, по выражению сенатора Ричарда Шелби, "не просит головы Тенета". Буш предпочитает "не снимать головы в разгар войны", поэтому Тенет пока остается на своем посту. Более того, считается, что президент к Тенету прислушивается и ценит его не меньше, чем предшественник. Буш посетил ЦРУ вскоре после 11 сентября для выражения поддержки его руководству и всем сотрудникам, что, как считают в сенатском комитете по разведке, сыграло немалую роль в плане мотивации разведчиков и мобилизации всех имеющихся в их распоряжении ресурсов.

На прошлой неделе законодатели предприняли меры по дальнейшему усилению ЦРУ. Намечено дополнительно увеличить финансирование контртеррористических операций по линии ЦРУ и передать ему координацию мероприятий, которые ранее находились в ведении Пентагона, а частично - Агентства национальной безопасности и Национального картографического агентства.

Правозащитники протестуют против ограничений гражданских свобод и бесконтрольности бюрократии, к которым ведут все эти беспрецедентные меры. Но их пока никто не слушает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2795
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
243
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
545
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
625

Другие новости

Загрузка...
24smi.org