0
353
Газета В мире Печатная версия

27.11.2001

Задержавшийся вердикт

Тэги: рецессия, сша


Рецессия в США стала реальностью не только для экономистов. Похоже, настало время официально признать, что экономика США после десятилетия подъема перешла в состояние спада. Об этом в понедельник объявил специальный комитет по датировке экономических циклов, который работает в рамках Национального бюро экономического анализа (National Bureau of Economic Research). В вопросах, касающихся сроков рецессий и подъемов экономики, вердикт комитета считается окончательным.

Действительно, все признаки наступления кризиса в экономике налицо. Это и сокращение ВВП, и падение индекса потребительского доверия, и спад промышленного производства, и рост безработицы. Впервые о начале спада в США аналитики заговорили еще весной, когда в Соединенных Штатах начался рост безработицы. А ранее, еще с осени прошлого года, в США стало падать промышленное производство. Экономический кризис в Америке еще больше подстегнули террористические акты одиннадцатого сентября. Они негативно сказались как на американской экономике в целом, так и на отдельных ее отраслях, в частности - автомобилестроении, туризме, рынке страховых услуг. Наиболее значительное влияние атаки террористов оказали на потребительские настроения в Соединенных Штатах. Учитывая, что именно спрос является одним из важнейших факторов роста экономики, правительство США вынуждено было принимать беспрецедентные меры по выводу экономики из кризиса. В сложившихся условиях Федеральная резервная система США (ФРС) 10 раз снижала учетные процентные ставки, в результате чего они достигли рекордно низкого уровня - 2%. Снижение процентных ставок, удешевляя банковские кредиты, делает для американцев более привлекательной жизнь "взаймы", а значит, увеличивает потребление товаров и услуг.

На момент подписания номера в печать решение комитета еще не было известно. Однако, как сообщает Wall Street Journal, комитет скорее всего признает началом нынешней рецессии март 2001 года. Таким образом, цикл подъема американской экономики, пришедшийся на 90-е годы, окажется самым длительным за всю историю страны - 10 лет. В среднем рецессии в США длились около 11 месяцев, а самые длительные рецессии - в середине 70-х и начале 80-х годов - продолжались 16 месяцев.

В случае принятия официального решения о наступлении в Соединенных Штатах рецессии снова развернется дискуссия о мерах по поддержке экономики страны вдобавок к уже принятым. Однако пока Белый дом, сенат и палата представителей не могут договориться о содержании и приоритетах готовящегося пакета. Помимо снижения процентных ставок предлагается дополнить пакет мерами по налоговому стимулированию американской экономики. Одно из предложений - продолжить снижение подоходного налога с физических лиц, начатое еще летом этого года, другое - снизить налоги с корпораций. Речь в целом идет о масштабной программе по выводу экономики США из кризиса.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

Глава Гонконга подвергла критике высказывания сенатора США о "полицейском государстве"

0
96
США заставят НАТО надавить на Турцию

США заставят НАТО надавить на Турцию

Игорь Субботин

К санкциям против Анкары американцы подключат европейских союзников

0
331
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
1381
Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

Новый пакет американских пошлин на китайские товары могут вступить в силу 15 декабря

0
694

Другие новости

Загрузка...
24smi.org