0
922
Газета В мире Печатная версия

02.02.2002 00:00:00

Все смешалось в доме Оранье-Нассау

Тэги: голландия, свадьба, принц


В первую февральскую субботу женится наследный принц правящей голландской династии Виллем-Александр. Знатный 34-летний жених будет обвенчан с аргентинкой Максимой Зоррегуэтой. Тридцатилетняя невеста известна не только жизнерадостным и общительным характером, любовью к танцам, которым намерена научить и Виллема, но и профессиональной серьезностью банковской бизнес-леди, набравшей необходимый в этой сфере опыт в Нью-Йорке и Брюсселе. Она быстро выучила родной язык суженого и объездила вместе с ним всю страну.

Устройство голландско-аргентинской "сказочной свадьбы" прошло непросто. В Нидерландах наследнику или наследнице престола по Конституции для брака требуется разрешение парламента. Здесь-то и случилась загвоздка. Дело в том, что отец невесты был министром сельского хозяйства в составе хунты путчиста Рафаэля Виделы. Его режим (1976-1983) вошел в историю как один из самых кровавых в Латинской Америке. Тогда в Аргентине расправам подверглись тысячи людей. В этой связи некоторые депутаты голландского парламента прямо заявили, что дочь "такого отца" неприемлема в качестве будущей королевы, а если наследный принц все-таки возьмет ее в жены, то должен отказаться от трона.

Влюбленный Виллем-Александр принц Оранье-Нассау принял брошенную ему перчатку и объявил, что полон решимости скорее утратить корону, чем темпераментную Максиму. Ситуацию уладил премьер-министр Вим Кок. По его инициативе было достигнуто джентльменское соглашение о том, что, хотя голландская королевская семья уже встречалась и поддерживает тесные отношения с будущими аргентинскими родственниками, венчание и свадьба в Амстердаме пройдут без родителей невесты. В конце концов парламент дал согласие на брак.

Женитьба Виллема-Александра и Максимы необычна и рядом других обстоятельств. Во-первых, это морганатический брак, поскольку невеста не имеет аристократического происхождения. Во-вторых, была снята проблема вероисповедания. Католичка Максима приняла протестантский обряд будущего супруга, который, как и все прежние и нынешние главы династии, принадлежит к Нидерландской реформаторской церкви. В-третьих, Виллем-Александр своим выбором смело перечеркивает еще одну, более чем полуторавековую, традицию. Дело в том, что, за исключением царской дочери Анны Павловны, вышедшей в 1816 году замуж за тогдашнего голландского престолонаследника и, кстати, сохранившей православие, все остальные наследные принцы и принцессы династии Оранье-Нассау начиная с 1839 года соединялись брачными узами только с представителями немецких королевских и княжеских домов. Так, супругом королевы Юлианы и дедом Виллема-Александра был принц Бернард цу Липпе-Бистерфельд, да и отец нынешнего жениха - Клаус фон Амсберг тоже немецких голубых кровей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
298
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
366
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
354
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
2563

Другие новости

Загрузка...
24smi.org