0
462
Газета В мире Печатная версия

07.02.2002

Cуперкомпьютер против сибирской язвы

Тэги: сибирская язва


Американский Национальный фонд исследований раковых заболеваний (NFCR), Оксфордский университет, столпы информационного бизнеса - корпорации Intel, Microsoft, а также компания United Devices обратились к пользователям персональных компьютеров во всем мире с просьбой присоединиться к проекту под названием Anthrax Research Project (ARP) - международной инициативе, направленной на оказание содействия ученым в поисках средства против токсина сибирской язвы.

Любой пользователь ПК может принять участие в этом проекте, посетив интернет-страницу www.intel.com/cure и загрузив специальную программу. После этого владелец ПК получит возможность предоставить свободные ресурсы своей машины для создания "виртуального суперкомпьютера", способного выполнять анализ миллиардов молекул за гораздо меньшее время, чем потребовалось бы на такие исследования в обычных лабораторных условиях. По окончании обработки определенного объема данных программа отсылает результаты в вычислительный центр United Devices, а при следующем подключении пользователя к интернету посылает запрос на получение нового пакета данных. Создатели программы гарантируют безопасность и конфиденциальность пользователей, ее установивших.

Как нам сообщили в Московском представительстве корпорации Intel, данная благотворительная инициатива основывается на успешных результатах, полученных Intel и United Devices в ходе реализации их предыдущего совместного проекта по исследованию раковых заболеваний Cancer Research Project, благодаря которому была объединена вычислительная мощность 1,3 млн. ПК в разных странах мира (ученые получили возможность воспользоваться "виртуальным суперкомпьютером", превзошедшим по вычислительной мощности десять самых производительных на сегодняшний день "реальных" супермашин).

Новая инициатива поможет ученым проанализировать 3,5 млрд. молекулярных соединений, их взаимодействие со смертельным белком токсина сибирской язвы и, как ожидается, найти пути предотвращения использования возбудителя сибирской язвы в качестве оружия.

"При поиске наиболее эффективных и быстрых способов выявления новых лекарственных средств мы постоянно открываем для себя все новые и новые преимущества распределенных вычислений, - заявил профессор Грэм Ричардс, научный руководитель проекта со стороны Оксфордского университета. - В отношении сибирской язвы и других угроз, связанных с биотерроризмом, критическое значение приобретает время, затраченное на проведение научных исследований. Без технологии распределенных вычислений и поддержки сообщества участников проекта справиться с такой гигантской задачей не представлялось бы возможным".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org