0
453
Газета В мире Печатная версия

07.03.2002 00:00:00

Выборы на фоне войны

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: колумбия, выборы


В ближайшее воскресенье в 42-миллионной Колумбии - самой неспокойной стране Латинской Америки - состоятся выборы в высший законодательный орган, первые в третьем тысячелетии. В этот день будут оспариваться 268 мандатов в Национальном конгрессе.

Предвыборные баталии характеризовались жесткой конкуренцией. К 6 февраля, моменту завершения регистрации кандидатов, их число достигло 7765, то есть почти 30 человек на место. Наибольшей остротой отличалось соперничество за сенаторские кресла. На каждое из них претендует по 34 соискателя. При всей значимости парламентских баталий, они все же рассматриваются как генеральная репетиция предстоящей 25 мая битвы за пост главы государства.

Нынешняя кампания, впрочем, как и предыдущие, разворачивалась на фоне продолжающегося длительное время внутреннего вооруженного конфликта, унесшего 35 тыс. жизней только лишь за последние 10 лет. Но ее спецификой является то, что она проходила в условиях переговорного процесса, идущего с переменным успехом на протяжении трех лет. Его инициатором и активным поборником выступил президент Андрес Пастрана, пришедший к власти в 1998 г.

Пытаясь найти выход из противостояния ненасильственным путем с учетом интересов всех вовлеченных в него сторон, он разработал и приступил к реализации на практике широкомасштабной программы, получившей наименование "План Колумбия". Краеугольным камнем и неотъемлемой частью этой инициативы являлось осуществление диалога с оппонентами.

Его основными фигурантами наряду с законными властями стали две леворадикальные повстанческие группировки - Революционные вооруженные силы Колумбии (ФАРК), насчитывающие примерно 17-18 тыс. партизан, и Армия национального освобождения (ЭЛН), куда входит около 5 тыс. бойцов. Истоки переговорного процесса восходят к личной встрече президента и лидера ФАРК Мануэля Маруланды, харизматика, ступившего на тропу войны с режимом еще в середине 60-х годов. Демонстрируя искренность своих намерений, Пастрана согласился удовлетворить требования партизанского вожака, настаивавшего на создании демилитаризованной зоны в качестве предварительного условия для ведения переговоров. Вскоре на площади размером в Швейцарию (40 тыс. кв. км) на юге страны была образована так называемая зона разрядки.

Главная загвоздка заключалась в том, что фарковцы, как показала практика, не были заинтересованы в установлении прочного мира, они лишь имитировали переговорный процесс. Последней каплей стал угон самолета, на борту которого находились 29 пассажиров, включая председателя сенатской комиссии по вопросам мира Гечема Турбая. И тогда в среду, 20 февраля, президент-миротворец принял непростое для себя решение - разорвать продленные в январе договоренности о демилитаризованной зоне. В качестве Верховного главнокомандующего он отдал авиации приказ бомбить базы партизан.

Вслед за этим правительственные войска развернули наступление, отвоевывая один район за другим. Сегодня над бывшей партизанской столицей Сан-Висенте де Кагуан реет колумбийский национальный флаг.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
584
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
404
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3567
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org