0
977
Газета В мире Интернет-версия

11.03.2002 00:00:00

И Россию включили в "ось зла"

Тэги: россия, ось зла, европа, сша


В последние недели Запад последовательно ужесточает свою политику по отношению к России, причем делает это сразу по нескольким ключевым направлениям. Трудно отделаться от впечатления, что осуществляется некий комплексный сценарий, в финале которого - серьезное ослабление российских позиций в мире.

Спустя два месяца после того, как Пентагон представил на рассмотрение американского конгресса план реорганизации ядерных сил (см. "НГ" от 23.01.02), Вашингтон предпринял пропагандистский ход. Через газету "Лос-Анджелес таймс" миру напомнили о том, что Россия не только остается целью для ядерных ударов, возможно, "упреждающих". Она также оказалась в одном ряду с государствами-изгоями, образуя длинную "ось зла" в составе уже не трех стран, а семи. Получается, что тезис, который вызвал повсеместно острую аллергию, в том числе у союзников США, вовсе не был ошибкой президентского спичрайтера. Последнего уволили. Но саму ось, похоже, уже удлинили.

Организованная в американской прессе утечка "деликатной" информации лишь продолжает список последовательных шагов Запада, на которые все обратили внимание. Скандалы вокруг российских спортсменов на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, введение экспортных пошлин на сталь, крупные маневры сил НАТО в Норвегии и Польше - явления разнопорядковые, но бьющие в одну точку. Международный статус России демонтируется на глазах. Причем реагировать на все это столь же комплексно и гибко у Москвы явно не хватает умения, а возможно, и сил.

Попытка взобраться на "откидной" двадцатый стул в Совете НАТО обернулась весьма жесткой отповедью генсека Джорджа Робертсона: из-за периодического взаимодействия с Москвой по ряду злободневных тем альянс меняться не намерен. Российская сторона успела лишь торопливо свернуть в СМИ кампанию самообмана. Ее целью, очевидно, было показать общественности, да и собственному руководству "успехи" в провозглашенном деле сближения с Западом после событий 11 сентября.

На днях последовала новая серия мер. Вместо умеренного варианта расширения НАТО на 4-5 новых членов, о чем говорил Збигнев Бжезинский (см. "НГ" от 07.03.02), чешский президент Вацлав Гавел настаивает на списке из семи новобранцев. К странам Балтии, Словении и Словакии хозяин будущего саммита добавил Болгарию и Румынию. Одновременно сам Робертсон, а также вице-президент Североатлантической ассамблеи Маркус Мекель жестко потребовали от словаков убрать с пути к вступлению в альянс неблагонадежного для Запада политика Владимира Мечьяра, баллотирующегося в премьеры. Брюссель намерен любой ценой закрыть словацкую "прореху" в своих порядках, в которую при посредстве Мечьяра в прежние годы то и дело просачивалось российское влияние. Для быстрого укрепления прозападной ориентации этой страны Вашингтон решил направить туда команду ФБР. По словам нынешнего словацкого вице-премьера Пала Чаки, такой помощи в Братиславе с нетерпением ждут.

И наконец, на только что закончившейся сессии министров иностранных дел стран "вильнюсской десятки" Албания, Македония и Хорватия также запросились в НАТО уже в этом году. Министр иностранных дел Македонии Слободан Кажуле уверял, что оставлять, мол, юго-восточный фланг Европы не прикрытым ответственностью НАТО до следующей волны расширения крайне опасно. Триумф альянса на Балканах очевиден.

Одновременно крутой поворот к сближению с НАТО начали также финны. Министр транспорта Киммо Саси на прошлой же неделе сообщил, что Хельсинки официально заявит о намерении вступить в блок в 2004 году. Явно легла на пронатовский курс и Швеция, власти которой решили в связи с этим радикально пересмотреть свою военную доктрину. Линия соприкосновения России со странами НАТО в результате протянется практически от Черного до Баренцева моря. Акватория и порты Балтики станут "своими" для сил ВМС тех же США и Великобритании. Если Москва намерена отвечать контрмерами военного характера, то интересно, откуда будут взяты ресурсы. Если же она за это не берется, то в ближайшие пару лет можно ожидать радикальных военно-политических перемен в самой России.

Последнее тем более вероятно, что в конце прошлой недели после встречи с Робертсоном председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе сообщила, что НАТО намерено в дальнейшем серьезно заниматься обеспечением безопасности Грузии. Планируемое участие европейских сил НАТО в операции в Панкисском ущелье мыслится как начало этих усилий. Более того, грузинское руководство, по словам советника президента Грузии Шалвы Пичхадзе, не собирается на этом останавливаться. Советник подтвердил, что "более глубокое военное сотрудничество Тбилиси и Вашингтона" должно облегчить вступление Грузии в НАТО.

Подобные перспективы, видимо, вдохновили и чеченских сепаратистов. По данным "НГ", они ужесточили свое негативное отношение к переговорам с Москвой, возможность которых она активно зондировала в последнее время. Теперь желание искать компромиссы, похоже, может угаснуть окончательно. Более того, 7 марта представителями Чечни и Запада был сделан шаг, который имеет все шансы стать поворотным. Представитель президента Аслана Масхадова Ахмед Закаев обсудил в Гааге с главным прокурором трибунала по Югославии Карлой дель Понте возможность создания аналогичного международного трибунала по Чечне. Он занимался бы действиями российских войск в ходе антитеррористической операции. Запад, очевидно, намерен вынести проблему Чечни на новый международно-правовой уровень. Вероятно, это дало Закаеву повод заявить: "Мы - часть Европы, и поэтому Европа, как и Запад в целом, должна быть участниками урегулирования".

Этот год претендует на то, чтобы стать судьбоносным для отношений Запада с Россией. Однако пока что инициативу проявляет только одна сторона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Хунта Мьянмы смягчается под давлением оппозиции и повстанцев

Данила Моисеев

Аун Сан Су Чжи изменена мера пресечения

0
579
Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Вашингтон совершил северокорейский подкоп под ООН

Владимир Скосырев

Мониторинг КНДР будут вести без России и, возможно, Китая

0
848
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
700
"Яблоко" занялось антитеррором

"Яблоко" занялось антитеррором

Дарья Гармоненко

Инициатива поможет набрать партии очки на региональном уровне

0
698

Другие новости