0
606
Газета В мире Печатная версия

26.04.2002

Эхуд Барак: "Террор подобен крокодилу"

Тэги: барак, израиль, арафат, терроризм, война, переговоры

Вчера под утро израильские бронетанковые и пехотные части на несколько часов вошли в восточный пригород города Хеврон на Западном берегу реки Иордан, где была арестована группа активистов радикальных палестинских организаций. На дипломатическом уровне продолжалась полемика между представителями Израиля и ООН вокруг отправки международной комиссии в лагерь палестинских беженцев в Дженине, где во время израильской военной операции предположительно погибли мирные жители. Ситуацию в регионе и перспективы возобновления мирного процесса в интервью "НГ" комментирует бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак.
Из досье "НГ"
Большую часть биографии Барака невозможно разглядеть за грифом "совершенно секретно". Родился в 1942 г. в семье выходца из Литвы, его настоящая фамилия Брог, которую он в дальнейшем изменил на Барак - в переводе с иврита "молния". В 1961 году начал службу в ЦАХАЛе (Армии обороны Израиля). Затем получил направление в "Сайерет маткаль" - спецподразделение по борьбе с террором. В 1971 г. командовал операцией, в ходе которой из генштаба сирийской армии были похищены пять офицеров для обмена на израильских летчиков, попавших в плен. В апреле 1973 г. в Бейруте руководил акцией спецслужб "Весна молодости" по ликвидации ряда палестинских лидеров. В 1982 г. в звании генерала возглавил службу армейской разведки "АМАН". С 1987 г. заместитель, с 1991-го - начальник генштаба. Получил высшее звание в ЦАХАЛе - генерал-лейтенанта. В начале 1995-го вышел в отставку. В 1995 г. - министр внутренних дел в правительстве партии "Авода" Ицхака Рабина. 1995-1996 гг. - министр иностранных дел в кабинете Шимона Переса. С июня 1997 г. по февраль 2001 г. - председатель "Аводы", с июля 1999 г. по декабрь 2000 г. - премьер-министр. Имеет наибольшее число военных наград среди ныне здравствующих израильтян - пять знаков отличия на поле боя.

барак, израиль, арафат, терроризм, война, переговоры

- Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон предложил созвать региональную мирную конференцию по урегулированию израильско-палестинского конфликта. Каково ваше отношение к этой инициативе?

- Я думаю, что сегодня весьма важен сам факт того, что мировое сообщество осуждает международный терроризм. Как вы помните, менее двух лет назад в Кемп-Дэвиде палестинский лидер Ясир Арафат отказался от щедрого подарка, который ему предлагали. Хочу напомнить, что тогда президент Билл Клинтон положил на стол переговоров предложения, выполнение которых могло привести к созданию палестинского государства, которое бы заняло 90% Западного берега реки Иордан. Предполагалось также возвращение беженцев. Правда, не в Израиль, а на палестинские территории. Больше того, Арафату предоставлялась реальная возможность образования столицы в Восточном Иерусалиме. Он отказался принять это даже за основу переговоров. Арафату никогда не удастся добиться своих целей, если он будет продолжать террористическую деятельность. Террор подобен крокодилу. Если его кормить, от этого он становится еще голоднее. Арафат должен положить конец террору, вернуться к реализации "Плана Митчелла-Тенета" и возобновить переговоры на основе принципов Кемп-Дэвида.

В случае отказа палестинскому лидеру следует предъявить жесткий ультиматум от имени скоординированного международного фронта.

- Как вы относитесь к мирной инициативе, выдвинутой наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой?

- Безусловно, это правильный шаг в верном направлении. Особенно если учесть нынешнюю ситуацию в регионе. Поэтому необходимо использовать все доступные средства в достижении мира. Но если детально рассмотреть данный план мирного урегулирования, то можно выявить некоторые его недостатки. Не хватает нескольких ключевых аспектов. Важно, чтобы арабский мир признал Израиль именно как еврейское государство и прекратил попытки его уничтожить. Необходимо также установить безопасные границы, а не те, о которых говорится в резолюции Совета Безопасности ООН # 242. Она, как известно, требует возврата к границам 1967 года. По-прежнему остается неясным вопрос о возвращении беженцев. Я думаю, что основной точкой отсчета в мирном урегулировании, стартовой позицией, если хотите, необходимо считать то, что предлагалось в Кемп-Дэвиде.

- Готов ли сегодня Израиль повторить ваши щедрые обещания Арафату?

- Я уже говорил премьер-министру Шарону, что полностью одобряю его борьбу с террором. Мы вынуждены и должны сами обуздать террор, поскольку Арафат этого не делает. Он уже нарушил все свои обещания, которые давал неоднократно. Любое правительство не останется равнодушным к тому, что граждан его страны взрывают в автобусах, ресторанах и других местах. Горькая правда заключается в том, что акции террористов-смертников направлены на то, чтобы Израиль и международное сообщество приняли эти теракты как законный дипломатический инструмент. Поэтому я призываю к борьбе против террористов, но не к борьбе против палестинцев как нации. И мы будем бороться с террором. Тем не менее мы всегда готовы к мирному диалогу с палестинцами. Но эти переговоры должны быть основаны на принципах, которые, подчеркиваю, были заложены в Кемп-Дэвиде в основу мирного процесса на Ближнем Востоке. Это то, к чему мы опять возвращаемся. Встав на путь террора, Арафат ничего не достигнет. Я надеюсь, что мировое сообщество поймет, что на данный момент основная цель нашего государства - это не уничтожение Арафата, а желание вернуть его за стол переговоров. Еще хочу добавить, что просто так нельзя объявить мир. Войну можно, а мир нельзя. Мы стремимся к тому, чтобы мирно сосуществовать с палестинцами. Возможно, и Арафат хочет мира┘ Но он психологически не может признать моральное и юридическое право Израиля существовать как еврейское, сионистское демократическое государство. Он хочет, чтобы вместо Израиля существовало только палестинское государство. Для этого Арафат посылает "живые снаряды" взрывать себя и убивать невинных граждан. Поэтому, чтобы себя обезопасить, нам необходимо отгородиться от него. Это подразумевает возведение стены вокруг зоны безопасности около реки Иордан, установление блокпостов. Причем мы не собираемся аннексировать эти территории. Мы даже готовы перенести все поселения на нашу территорию. Что касается Иерусалима, то вокруг него тоже необходимо возвести стену и поставить блокпосты. Внутри самого города в целях безопасности необходимо установить разделительный забор между арабскими и еврейскими районами. Естественно, должны быть пропускные пункты, чтобы люди могли передвигаться. Таков мой план.

- Кого вы видите на месте Арафата в случае его ухода, ведь он сильно постарел и болен?

- Во-первых, я не думаю, что Арафат отойдет в мир иной достаточно скоро либо сложит с себя полномочия председателя автономии. На самом деле свое "больное" состояние он очень сильно использует в угоду себе. Мы даже не собираемся смещать его с поста насильно. Это не наше дело, кто будет следующим палестинским лидером. Прежде всего необходимо заключить мирные соглашения с палестинским народом. Но даже если на место Арафата придет кто-то другой, я думаю, что это будет более разумный человек. Я верю, что палестинцы - разумные люди. И поэтому они выберут более умеренного и гибкого лидера.

- Вы лично рассматриваете Арафата как партнера по мирному процессу?

- После того что я увидел в Кемп-Дэвиде, когда вел переговоры с Арафатом, то засомневался в нем как в партнере. Но я бы не хотел, чтобы правительство Израиля меняло свои позиции. Арафат - лидер палестинцев, и мы готовы вести с ним переговоры. Вопрос в том, готов ли к этому сам Арафат.

- Как вы оцениваете роль России в мирном процессе?

- Россия - огромная страна, и я думаю, что русские понимают, что такое террор, намного лучше, чем остальной мир. Более того, миллион граждан Израиля являются выходцами из России. Они сохранили свой язык и свою культуру. Россия представляет определенную силу и может оказывать влияние.

Тель-Авив


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Транзитный контракт оказался под вопросом

Транзитный контракт оказался под вопросом

Анастасия Башкатова

Задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" рискует вырасти в пять-шесть раз

0
847
Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

Бени Ганц заявил о готовности возглавить правительство Израиля

0
296
Америка проверяет флот на готовность к войне

Америка проверяет флот на готовность к войне

Зачем Пентагон проводит масштабные учения с участием транспортных судов

0
779
В первые часы после взрыва погибнет более 90 миллионов жителей Земли

В первые часы после взрыва погибнет более 90 миллионов жителей Земли

Владимир Иванов

Американские ученые создали анимационную модель ядерной войны

0
2146

Другие новости

Загрузка...
24smi.org