0
371
Газета В мире Печатная версия

14.05.2002 00:00:00

Уравнение со многими неизвестными

Тэги: голландия, выборы, убийство, терроризм


Завтра в Нидерландах проводятся очередные выборы в парламент, который гордо называется Генеральными штатами. Обычная процедура на сей раз проходит в обстановке психологического и политического шока, который вызван убийством 6 мая быстро набиравшего популярность деятеля праворадикального толка Пима Фортейна.

Голландское общество, не знавшее до сих пор политического терроризма, столкнулось с ним в самый канун голосования. Однако растерянность, испытываемая многими нидерландскими избирателями, связана не только с этим событием.

Завтрашние выборы в любом случае подводят черту под определенной эпохой, во время которой страна считалась одним из западноевропейских эталонов благополучия, демократизма, толерантности. Независимо от исхода голосования предстоит смена правительства. Нынешняя левоцентристская коалиция продержалась три избирательных срока. Два из них ее бессменно возглавлял лидер Партии труда, входящей в Социнтерн, Вим Кок. Но он еще до выборов объявил о своем уходе из политики.

В целом коалиция в составе Партии труда (ПТ), Народной партии за свободу и демократию (НПСД) и "Демократов-66" вела дела в стране неплохо. В ее активе высокие занятость и уровень жизни, относительное социальное спокойствие, практика сглаживания возникающих углов и противоречий, что весьма важно для этой многонациональной страны, в которой из 16 миллионов жителей около двух миллионов являются выходцами из иных регионов мира, включая 800 тысяч мусульман.

В качестве свидетельств демократизма и прогресса здесь преподносились законы об однополых браках, регулируемой проституции, допуске "легких" наркотиков и некоторые другие "достижения" подобного рода. Но часть общества это воспринимала иначе. Рейтинги правительства таяли, а после майских событий по негласным опросам общественного мнения (официальные после покушения на Фортейна по договоренности между участниками выборов запрещены) результаты выглядят для ПТ, НПСД и "Д-66" еще менее обещающими.

В Голландии правительству противостоял целый ряд традиционных и довольно новых оппозиционных партий. Упомянем христианских демократов. Шансы на вхождение в парламент имела также партия "Нидерланды для жизни". Но главное предвыборное уравнение со многими неизвестными создавала появившаяся всего пару месяцев назад партия "Список Пима Фортейна". В марте она неожиданно захватила 35% мест в городском парламенте Роттердама, после чего ей прочили успех и на выборах в Генеральные штаты.

Но теперь все стало еще более запутанным. Как скажутся и скажутся ли вообще последние события на праворадикальной партии, известной только своим погибшим лидером Фортейном?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
425
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
130
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
132
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
124

Другие новости

Загрузка...
24smi.org