0
394
Газета В мире Печатная версия

28.06.2002 00:00:00

Популист вышел на авансцену

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: вилья, боливия, выборы


В воскресенье в Боливии состоятся очередные президентские и парламентские выборы. Президент Уго Бансер, будучи тяжело болен, передал прошлым летом властные полномочия (он скончался 5 мая с.г.). Политическая траектория Бансера не имеет аналогов в Латинской Америке. Захватив власть в 1971 г. насильственным путем, впоследствии он совершил беспрецедентную трансформацию. Создав в 1979 г. партию "Националистическое демократическое действие" (НДД) и перейдя к парламентским методам борьбы, Бансер в 1997 г. с шестой попытки добился легитимного права войти в президентский дворец. Несомненная заслуга НДД в том, что наряду с "Националистическим революционным движением" (НРД) и "Левым революционным движением" (ЛРД) она внесла решающий вклад в конфигурацию современной демократической системы.

Интрига нынешней битвы за кресло главы государства заключается в том, что в числе явных фаворитов оказались не выдвиженцы системных партий, а сравнительно малоизвестный в общенациональном масштабе деятель популистского толка Манфред Рейес Вилья, бывший капитан сухопутных войск и военный атташе в США. В 1986 г. он ушел в отставку и начал политическую карьеру, четырежды избирался алькальдом третьего по значению города страны - Кочабамба. 47-летний претендент возглавляет партию "Новая республиканская сила" (НРС). Согласно опросам, его рейтинг колеблется от 24-26%.

Далее с 17% следует экс-президент Гонсало Санчес де Лосада, лидер НРД - партии либерального толка. Третью позицию занимает также бывший глава государства Хайме Пас Самора, представляющий ЛРД - партию социал-демократической ориентации.

От них значительно отстает Рональд Маклин - выдвиженец ныне правящей НДД. Его рейтинг едва достигает 3%. Это обусловлено рядом факторов. Безудержной коррупцией в ближайшем окружении президента, вызвавшей громкие скандалы. Экономическим спадом последних двух лет, больно ударившим не только по малоимущим слоям населения, но и по среднему классу. Недовольством крестьян введением жестких квот на выращивание коки - традиционного продукта потребления боливийцев. Оно вылилось в массовые марши протеста, сопровождавшиеся блокированием жизненно важных магистралей. На этой волне поднялись индейские вожаки Эво Моралес и Фелипе Криспи. За них высказываются соответственно 6 и 3% опрошенных. В январе нынешнего года именно Моралес координировал акции крестьян, отстаивавших право продолжать возделывать коку.

Всего в гонке участвуют 10 человек. Вряд ли кто-либо из соперников наберет необходимое для победы число голосов. В этой связи уместно сказать об особенностях процедуры избрания президента и идущего вместе с ним в связке вице-президента. Согласно Конституции, если ни один из кандидатов не получит свыше 50% голосов, то в роли арбитра выступает парламент. Именно ему предстоит определить, кто из претендентов, добившихся максимальной поддержки избирателей, займет кресло главы государства.

Альянсы заключаются накануне и после президентских выборов, когда определяется композиция Национального конгресса. Электоральное большинство само по себе не обеспечивает автоматически преимущество. Например, в 1985 г. за Бансера высказались 32,8% электората. Однако главой государства стал Виктор Пас Эстенссоро, кандидат НРД, набравший 30,4%.

Весьма вероятно, что истеблишмент заблокирует восхождение на вершину пирамиды явного популиста, способного на непредсказуемые шаги, и обеспечит победу системного политика. Но очевидно и другое. Молодые амбициозные деятели наступают на пятки ветеранам. И это в обозримой перспективе предрекает кардинальные перемены на политической сцене. Видимо, уже в ходе следующего избирательного цикла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
1019
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1464
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1496
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
717

Другие новости

Загрузка...
24smi.org