0
534
Газета В мире Печатная версия

18.07.2002

Вацлав Гавел опять в больнице

Тэги: гавел, чехия


Чешский президент Вацлав Гавел, прервав официальный визит во Францию, вчера в полдень вынужден был экстренно вернуться в Прагу. Причиной отъезда, по словам личного врача президента Ильи Котика, стало резкое ухудшение здоровья Гавела: в ночь на среду у него повысилась температура и появились хрипы в легких. Сразу после прилета в Прагу президент был доставлен в Центральный военный госпиталь, где он находится под наблюдением врачей уже шестой год.

Проблемы с легкими у Гавела начались во время трехлетнего тюремного заключения в середине 1980-х гг., сказалось, конечно, и многолетнее курение. В декабре 1996 г. президенту пришлось сделать срочную операцию по удалению половины левого легкого, где образовалась злокачественная опухоль. Еще раз жизнь Гавела висела на волоске в апреле 1998 г., когда хирурги австрийского курортного городка Инсбрук, где чешский президент находился на отдыхе, в экстренном порядке прооперировали его на толстой кишке и одновременно прочистили легкие.

С тех пор Гавел неоднократно оказывался в больничной палате и несколько раз вынужден был прерывать зарубежные визиты.

Во Францию чешский президент прибыл во вторник и в тот же день встретился со своим коллегой Жаком Шираком. Вчера Гавел должен был отправиться на театральный фестиваль в Авиньон, в рамках которого на вечер была запланирована специальная программа, посвященная жизни и творчеству президента-драматурга.

Вацлав Гавел - один из самых известных диссидентов Восточной Европы 1960-1980-х гг. - впервые был избран президентом тогда еще Чехословакии в декабре 1989 г., через полгода - переизбран, а после распада совместного государства чехов и словаков избирался президентом Чешской Республики в январе 1993 и январе 1998 гг. В январе 2003 г. заканчивается его последний мандат, после чего Гавел, по его собственным словам, хотел бы вернуться к литературной деятельности и по мере сил и здоровья участвовать в общественной и международной жизни.

В России Гавел был в качестве президента в марте 1990 г., а в мае 1995 г. участвовал в московских торжествах, посвященных 50-летию Победы. В этом году чешский президент несколько раз заявил о том, что был бы рад принять в Праге Владимира Путина в качестве гостя ноябрьского саммита НАТО. Президент России, в свою очередь, пригласил Гавела с официальным визитом в Москву.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президент Чехии повторно назначил премьером Андрея Бабиша и поручил ему формирование правительства

Президент Чехии повторно назначил премьером Андрея Бабиша и поручил ему формирование правительства

0
872
Новинки  HeliRussia 2018

Новинки HeliRussia 2018

Ирина Дронина

В Москве прошел очередной слет вертолетчиков

0
1208
Белочехи разбушевались...

Белочехи разбушевались...

Сергей Вохлачев

Могла ли разборка венгров и чехословаков развязать Гражданскую войну в России 1918 года

0
902
Жгли глаголом и солнцем

Жгли глаголом и солнцем

Владимир Коркунов

Позиции русского языка в Кишиневе еще сильны

0
380

Другие новости

Загрузка...
24smi.org