0
355
Газета В мире Печатная версия

11.09.2002 00:00:00

В тени международного терроризма

Тэги: сша, ньюйорк, сессия, оон


Новая сессия началась на две недели раньше, чем обычно, и это связано с первой годовщиной террористической атаки на США. Сегодня участники почтят память жертв прошлогодней трагедии. Сегодня же пройдет заседание Совета Безопасности ООН на уровне глав МИДа, на котором будут обсуждаться проблемы борьбы с международным терроризмом. А в четверг с антииракской речью выступит президент США Джордж Буш. И хотя в последнее время Вашингтон всячески принижал роль ООН в разрешении иракской проблемы, именно с трибуны этой организации американский лидер намерен добиваться создания широкой антисаддамовской коалиции.

Дипломаты признают, что международный терроризм и иракский кризис ныне выступают на первый план. Между тем в повестке очередной сессии 167 пунктов, запланировано принятие сотен резолюций по политическим, международно-правовым, военно-стратегическим, экономическим вопросам, а также по защите окружающей среды.

Наиболее активные контакты по Ираку ожидаются в течение традиционной министерской недели. Нью-Йорк, кстати, мог бы стать местом встречи главы иракского МИДа Наджи Сабри и руководителя комиссии ООН по разоружению Ханса Бликса. Впрочем, возможны любые форматы, было бы желание разрядить обстановку в Персидском заливе.

В последние часы перед открытием 57-й сессии от сторон, вовлеченных в иракские дела, прозвучало немало важных заявлений. Генсек ООН Кофи Аннан призвал мировых лидеров тщательно обдумать последствия военных действий и попытаться предсказать, какое воздействие такая кампания окажет на ситуацию на Ближнем Востоке. Весьма воинственным был британский премьер Тони Блэр: "Мы не можем позволить себе бездействовать. Мы должны сделать все, чтобы не дать ему (Саддаму Хусейну. - Ю.П.) воспользоваться уже имеющимся оружием или заполучить те виды вооружений, которых у него нет, но на которые он рассчитывает". Вице-президент США Дик Чейни вновь заявил: "Время не на нашей стороне", - пояснив, что, когда у Ирака появится ядерное оружие, создавать международную коалицию будет поздно.

Глава российской дипломатии Игорь Иванов по прибытии в Нью-Йорк сказал журналистам, что только по результатам работы международных наблюдателей можно будет сделать вывод, имеет ли Ирак оружие массового поражения, а также программу по его производству. Российский министр считает, что возвращение ооновских инспекторов должно быть подкреплено сотрудничеством со стороны Ирака. Однако ни у российских дипломатов, ни у их зарубежных коллег нет четкого представления о позиции Багдада в отношении инспекторов. Максимум о чем можно говорить, так это о том, что возможность возвращения ооновских наблюдателей в Багдад на данном этапе не исключается.

Ближайшие недели будут наполнены дискуссиями не только по международному терроризму и Ираку, но и по Ближнему Востоку, Афганистану, другим горячим точкам.

На новой сессии делегаты будут обсуждать мировые проблемы в "усиленном" составе. Швейцарская Конфедерация официально стала 190-м членом ООН. Проблема членства во всемирной организации обсуждалась в Швейцарии более полувека, но вступление в нее было одобрено большинством населения только после второго референдума в марте с.г. Ежегодный взнос богатой Швейцарии в бюджет ООН составит около 380 млн. евро. Альпийская страна станет одним из крупнейших спонсоров всемирной организации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

Константин Ремчуков о душегубе Соколове, псевдопатриотах и вновь о "деле Гусейнова"

0
2829
В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

В Туле отметили юбилей комедийного фестиваля

Ольга Галицкая

Смотр «Улыбнись, Россия!» прошел в 20-й раз

0
263
Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Подмосковный полигон Тимохово избавят от свалочного газа

Георгий Соловьев

Работы по рекультивации проходят под общественным контролем

0
562
Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Прибавьте шагу, если хотите дольше жить

Анжела Галарца

Тяжелые травмы получают порой в неумеренном стремлении заниматься спортом

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org