0
505
Газета В мире Печатная версия

23.09.2002 00:00:00

Арафат среди танков

Тэги: арафат, альмуката, осада


арафат, аль-муката, осада Израильские военные решили повторить весеннюю атаку на штаб-квартиру Ясира Арафата в Рамаллахе.

Израильские инженерные войска взорвали здания, расположенные в непосредственной близости от резиденции палестинского лидера Ясира Арафата. Танки полностью окружили Аль-Мукату, штаб-квартиру палестинца # 1. Несколько боевых машин заняли позиции в районе вертолетной площадки, находящейся в самом центре укрепленного комплекса. Внутрь резиденции вошли также и пехотные части ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля).

Ситуация в точности повторяет события, происходившие здесь же весной этого года. Тогда, если верить министру иностранных дел России Игорю Иванову, сообщившему об этом мировой общественности в апреле нынешнего года, Арафата планировали тайно вертолетом доставить в одну из арабских стран, не имеющих дипломатических отношений с Израилем (скорее всего в Саудовскую Аравию или Ирак), и сбросить в пустынном месте, а по возвращении вертолета сообщить властям той самой арабской страны о свалившемся им на голову "подарке".

Если бы дерзкую акцию израильтян не заблокировал российский МИД, Арафат распивал бы нынче чай в Багдаде или в Эр-Риаде. Ему к депортациям и не привыкать. Подобное уже дважды случалось в его бурной революционной биографии.

В свое время, находясь в Аммане, Арафат чуть не лишил престола короля Хусейна, отца нынешнего иорданского монарха, за что и был изгнан из страны. В начале восьмидесятых, перебравшись в Ливан, палестинцы под руководством своего лидера создали нечто вроде государства в государстве, простиравшегося вдоль прибрежной полосы и занимавшего часть Бейрута. Если президент Ливана хотел посетить эти места, он спрашивал разрешения у Арафата. Так было до тех пор, пока он не был изгнан и из этой страны. Ныне ливанцы ненавидят проживающих у них палестинцев и обвиняют в их том, что они разрушили их страну, спровоцировав многолетнюю гражданскую войну и вторжение израильской армии.

Но третье изгнание Арафата или, не дай бог, его гибель могли стать не закономерным концом его карьеры, а тем самым детонатором, который без промедления взорвал бы весь Ближний Восток. Именно в тот момент своего пика достигла не только израильская антитеррористическая операция "Защитная стена", но и значительно возросла активность практически всех вооруженных сил, всех ближневосточных стран. Армии Ирака, Египта, Сирии и Саудовской Аравии проводили скоординированные широкомасштабные военные маневры, на которых отрабатывались возможные варианты освобождения братской Палестины.

На картах, имеющихся в нашем распоряжении, отчетливо видны эти перемещения. Впервые со времен окончания войны в Ливане армии арабских стран в полной боевой готовности стояли у границ Израиля. А воинские подразделения Саддама Хусейна - на границе с Иорданией, в любой миг готовые двинуться дальше к Иерусалиму.

Поэтому реакция военного руководства арабских стран была вполне предсказуема, если бы в самый разгар военных маневров в их эпицентре появился израильский вертолет с "освобожденным" палестинским лидером на борту. Сегодня таких учений не проводится. Но мир по-прежнему расколот в вопросе об отношении к Арафату. Израильтяне считают, что ему больше нет места в автономии. Арабские страны категорически против этого возражают. Трудно предсказывать, чем закончится осада Аль-Мукaты на этот раз.

Тель-Авив


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
3322
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
376
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
376
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
323

Другие новости

Загрузка...
24smi.org