0
574
Газета В мире Печатная версия

09.10.2002

У Мушаррафа нет конкурентов

Тэги: пакистан, ракета, испытание


пакистан, ракета, испытание Пакистан продемонстрировал Индии свои мускулы.

Антитеррористическая акция в Афганистане продемонстрировала всему миру, что страны с самой разной политической ориентацией могут объединить усилия для борьбы с терроризмом. И здесь следует обратить внимание на Пакистан, который был солидарен с движением талибов и который на поворотном этапе примкнул к международной антитеррористической коалиции. Президент Первез Мушарраф пошел на немалый риск в мусульманской стране, где значительная часть населения была и остается солидарной с талибами.

Среди сильных политических шагов Мушаррафа следует отметить (помимо поддержки американских действий по разгрому талибов в Афганистане) акции по борьбе с терроризмом внутри самого Пакистана, вызвавшие серьезное недовольство не только ортодоксальных мусульман, но - что, возможно, более серьезно - и недовольство военной верхушки, являющейся опорой нынешнего режима. Здесь генерал Мушарраф пошел на беспрецедентный шаг, уволив начальника объединенной разведки, являющегося видной фигурой в военном ведомстве, дабы ослабить военную оппозицию. Мушарраф также отдал распоряжения о проведении арестов лиц, участвующих в деятельности фундаменталистских мусульманских организаций, таких, как "Сипахи Сахаба" и "Джаеш-е Мухаммад", которые подозреваются в тесных связях с "Аль-Каидой".

Эти и некоторые другие факторы определяют непростую политическую обстановку в стране накануне предстоящих 10 октября всеобщих выборов. Несомненно, у Мушаррафа есть шансы быть выбранным в качестве премьер-министра и возглавить таким образом страну. Тем более что его основные противники - лидер Пакистанской народной партии Беназир Бхутто и глава Мусульманской лиги Наваз Шариф, находившиеся в 90-е годы поочередно на этом посту, отказались от участия в выборах. Хотя вернее было бы сказать, что отказали им, поскольку в случае прибытия в Пакистан из эмиграции они будут арестованы по обвинению в коррупции.

Тем не менее Мушарраф всячески подчеркивает, что он действует как лояльный, цивилизованный лидер. Так, на днях им было сделано заявление, что он не будет руководить кабинетом министром после проведения выборов, а все эти функции перейдут к законно избранному премьеру.

Следует отметить, что одним из факторов, действующих в направлении поддержки имиджа Мушаррафа, является улучшение экономического положения страны. По официальным данным, темпы экономического роста составили в 2001-2002 гг. 5,4% (в предыдущем финансовом году они были лишь на уровне 2,5%), одновременно сокращается безработица. Немаловажную роль здесь сыграло снятие с Пакистана экономических санкций, введенных после испытания в 1998 г. ядерного оружия, и возобновление ему экономической помощи в результате согласия участвовать в антитеррористической коалиции.

Петр Суханов

Пакистан провел во вторник утром успешный, второй по счету запуск баллистической ракеты средней дальности класса "земля-земля" "Хатф-4" (другое название "Шахин-1"), способной нести как обычный, так и ядерный боезаряд. Радиус действия одноступенчатой ракеты на твердом топливе - до 800 км, она обладает специальной системой точного наведения. Предыдущий запуск ракеты этого класса был проведен 4 октября. Как утверждает официальный Исламабад, запуски ракет проведены лишь с целью "проверки и уточнения некоторых технических характеристик".

В настоящее время ракетные программы Пакистана ведут две конкурирующие организации. В частности, лаборатория Хана разрабатывает серию ракет под названием "Гхаури". Эти "изделия" используют компоненты жидкого топлива, и перед пуском требуется достаточно сложная в технологическом отношении заправка. Это процедура занимает немало времени, а хранить ракету, полностью заправленную компонентами топлива, длительное время нельзя: из-за летучести топлива вероятность взрыва или пожара слишком велика. Детищем другой фирмы - Пакистанской комиссии по ядерной энергетике - является серия твердотопливных ракет типа "Шахин", всегда готовых к запуску и не требующих сложной заправки. Именно это "изделие" испытали во вторник пакистанские военные. При радиусе действия в 800 км ракета "Хатф-4" способна достичь большинства городов Северной и Западной Индии, включая Дели.

По мнению наблюдателей, проведение испытаний служит прямым предупреждением Индии воздерживаться от каких-либо необдуманных шагов накануне выборов.

Через несколько часов после пакистанского пуска индийские ракетчики запустили свой носитель "Акаш", способный поражать несколько целей одновременно в радиусе около 24 км. Очередные испытания ракеты прошли на полигоне в восточном штате Орисса, расположенном на побережье Бенгальского залива.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай прокладывает путь в Персидский залив

Китай прокладывает путь в Персидский залив

Владимир Скосырев

Стратегия Пекина предусматривает строительство военной базы в Пакистане

0
1750
Северная Корея снова провела испытания

Северная Корея снова провела испытания

Ирина Дронина

Баллистическая ракета нового типа долетела до экономической зоны Японии

0
2335
Есть ли надежда  на разрешение кашмирского вопроса

Есть ли надежда на разрешение кашмирского вопроса

Людмила Печищева

Почему движение за отделение от Индии вышло за пределы южноазиатского региона

0
1379
Талибы чувствуют себя в полной безопасности в Пакистане

Талибы чувствуют себя в полной безопасности в Пакистане

Андрей Серенко

0
1542

Другие новости

Загрузка...
24smi.org