0
671
Газета В мире Печатная версия

13.11.2002

Кипр станет конфедерацией?

Тэги: кипр, оон, конфедерация, евросоюз


Новый план кипрского мирного урегулирования, по словам Генсека ООН Кофи Аннана, встретил в Совете Безопасности широкое одобрение.

Застарелый конфликт на Кипре, разделенном 28 лет назад в результате агрессии Турции на противостоящие греческую и турецкую общины, до сих пор никак не поддавался решению. Бесконечные переговоры при посредничестве ООН между представителями Республики Кипр и никем не признанной, кроме Анкары, самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) всякий раз оказывались бесплодными. Поэтому пока нельзя с уверенностью говорить о результативности плана Аннана.

В основу документа положена идея создания на острове конфедерации по типу швейцарской. План предусматривает, что независимое кипрское государство будет состоять из двух "государств-компонентов", представляющих соответственно греческую и турецкую общины. Их должно объединять "федеральное правительство" - единственная инстанция, которая будет уполномочена представлять Кипр как единое государство перед международным сообществом.

Далее предусматривается, что объединение в рамках конфедерации должно быть одобрено референдумами обеих общин. В этом случае совместное президентство возьмут на себя нынешние руководители Республики Кипр Глафкос Клиридис и ТРСК Рауф Денкташ. После трехлетнего переходного периода главу государства, как в Швейцарии, станет избирать парламент по принципу ротации из числа шести членов президентского совета. Детальный план объемом в полтораста страниц предусматривает также демилитаризацию острова.

Инициатива Аннана естественно объясняется долгом ООН решить наконец давнюю задачу кипрского урегулирования. Но свою роль, очевидно, играет и цейтнот, который возник в связи с решением Евросоюза официально назвать на своем декабрьском саммите новых кандидатов на вступление в ЕС в 2004 году. Среди них будет и Кипр.

Формально преодоление раскола острова не считается в Брюсселе непременным условием полноправного участия Кипра в ЕС. Однако фактически закрыть глаза на проблему опасно. Ведь Анкара грозила аннексией Северного Кипра, если островное государство будет принято в ЕС без внутрикипрского урегулирования. Такой поворот был бы чреват новым острым кризисом.

По имеющимся сведениям, президент Кипра Клиридис назвал новый план "подходящим для переговоров". Денкташ, находящийся на лечении в США после двух операций на сердце, был осторожнее. Он отозвался о документе как "очень объемном". Позвонив Денкташу, Кофи Аннан уговаривал его не отклонять с ходу новый план. "Если обе стороны, - сказал он, - примут план за основу переговоров, то в итоге путем взаимных уступок можно будет достичь хорошего результата".

Но, как обычно, в делах кипрского урегулирования судьба и этого плана упирается в позицию Турции, "опекающей" ТРСК. Пока позиция Анкары официально не определена. Некоторые надежды вызвало высказывание нового турецкого премьера Реджепа Таипа Эрдогана о некоем греко-турецком государстве на Кипре по бельгийскому образцу. Эти слова многими восприняты как намек на готовность к компромиссу.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

ВОЗ и ООН отметили успехи России в укреплении здоровья населения

Галина Грачева

0
714
Президент Эквадора и конфедерация коренных народов договорились о прекращении конфронтации

Президент Эквадора и конфедерация коренных народов договорились о прекращении конфронтации

0
413
Миротворческая деятельность ООН в Африке

Миротворческая деятельность ООН в Африке

Анатолий Исаенко

Россия активно участвует в разрешении военных конфликтов

0
2522
Изменение климата: движение набирает силу  и его не остановить

Изменение климата: движение набирает силу и его не остановить

Антониу Гутерриш

Тем, кто производит выбросы парниковых газов, уже не спрятаться

0
1865

Другие новости

Загрузка...
24smi.org