0
567
Газета В мире Печатная версия

10.12.2002 00:00:00

Майк-нож перекраивает бюджет

Тэги: ньюйорк, майкнож, бюджет


В этом году бюджетный дефицит Нью-Йорка составит 1,2 млрд. долларов, а в следующем может превысить отметку в 6,4 млрд. долларов. Это, пожалуй, крупнейший долг города в США. По некоторым оценкам, сейчас Нью-Йорк сталкивается с худшим кризисом в своей истории с 1970-х годов. Западная печать пишет, что "Большое яблоко" катится к банкротству.

Местные жители активно демонстрируют свое недовольство политикой мэра Майкла Блумберга, который год назад сменил на этом посту Рудольфа Джулиани. Нынешнего градоначальника в народе прозвали Майк-нож. И это, очевидно, связано с его планами по перекраиванию бюджета. Первыми взбунтовались пенсионеры. Недавно они протестовали у здания муниципалитета против предложения закрыть 32 дневных центра для престарелых. Потом к ним присоединились пожарные - герои 11 сентября - с требованием спасения 8 пожарных станций, которые предполагается закрыть.

Как отмечает британская "Гардиан", затронутыми оказались все городские службы: от транспорта до коммунального хозяйства. Не исключено, что сокращения в госсекторе будут проводиться ежеквартально. Экономить планируется на детских приютах, образовании и на тех, кто нуждается в социальной помощи. Сокращения коснутся и органов правопорядка. Между тем в Нью-Йорке уже отмечен рост правонарушений. А на улицах появилось больше бездомных. В среднем около 37 тыс. людей вынуждены ютиться в ночлежках - и это рекордно высокая цифра.

Параллельно в Нью-Йорке увеличиваются налоги на табачную продукцию, должна вырасти плата за проезд в подземном и наземном транспорте. Даже зоопарку дано распоряжение поднять стоимость входных билетов. В экономической аптечке доктора Блумберга - миллиардера, пришедшего к власти на волне обещаний о том, что он будет управлять Нью-Йорком как большой корпорацией, также увеличение на 18,5% налога на имущество - самый крупный скачок в истории города. Массу кривотолков вызвало и изменение подоходного налога.

Все это уже спровоцировало 16-процентное падение рейтинга градоначальника. Ведь ньюйоркцы умеют считать: при ежегодном заработке 24 тыс. долларов теперь каждый будет экономить 174 долл. в год на подоходном налоге и при этом терять свыше 300 долл. из-за налога на имущество. По оценкам экономистов из наблюдательной группы по бюджету "Сити Проджект", пакет экономических мер, предложенный Блумбергом, "неадекватный, нерациональный и несправедливый".

"Нью-Йорк таймс" так комментирует ситуацию: "У миллиардера или состоятельного представителя среднего класса новые штрафы и налоги, предлагаемые мэром, вызывают почти такое же раздражение, как и комары. Сотня долларов вместо 50 за то, чтобы поиграть на городском теннисном корте? 105 долларов за двойную парковку? Если вы адвокат со скромным гонораром, вы компенсируете затраты за час работы. Но для няни или клерка, получающих 10 долларов в час, это дневной заработок".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

Позиции Тбилиси и Цхинвала по ситуации у приграничного села Чорчана не сблизились

0
317
Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

Назарбаев заявил, что народ Казахстана с огорчением воспринял новость о его уходе

0
349
В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

В России запускают систему мониторинга за реализацией нацпроектов

0
930
Гражданское общество проверяют со всех сторон

Гражданское общество проверяют со всех сторон

Иван Родин

Соцопросы показали небольшой рост персональной политизации

0
844

Другие новости

Загрузка...
24smi.org