0
442
Газета В мире Печатная версия

23.12.2002

"Комитет по вранью" взялся за Шредера

Тэги: шредер, обман, избиратели


Словно в подарок канцлеру Герхарду Шредеру германский бундестаг учредил на последнем предрождественском заседании комитет "Предвыборный обман". Немецкие СМИ окрестили его "люгенаусшус", что можно перевести как "комитет по вранью". Его формальная задача состоит в том, чтобы выяснить, прибегали ли участники сентябрьских выборов в бундестаг к заведомой дезинформации населения о состоянии финансово-экономических дел в стране и не отразилось ли это на решении избирателей.

Учрежденный следственный орган - 34-й в полувековой истории бундестага. Но еще не бывало, чтобы предметом парламентского разбирательства становились предвыборные заявления и обещания. Инициаторами сей затеи стали христианские демократы, удрученные своим поражением. Они обвинили победивших социал-демократов и "зеленых" в предвыборной подтасовке фактов, намекая на неправомерность успеха этих партий.

Лидеры ХДС/ХСС имели, по всей вероятности, в виду несколько целей. Одна из них - отомстить за выявление "черных касс" ХДС и скандальных финансовых махинаций экс-канцлера Гельмута Коля. Но прежде всего оппозиция заинтересована в расшатывании правящей коалиции, имеющей лишь минимальное парламентское большинство.

В феврале предстоят важные земельные выборы в Гессене, где христианские демократы хотят сохранить свою власть, и в Нижней Саксонии, где они хотели бы отобрать ее у социал-демократов. Оппозиция может ожидать немалый эффект от вызова для свидетельских показаний деятелей правительства во главе со Шредером.

Красно-зеленая коалиция не имела возможности воспрепятствовать созданию "комитета по вранью". Для учреждения подобных подразделений бундестага требуется всего 25% голосов, а у оппозиции их сейчас почти половина. Но христианские демократы не учли возможностей своих оппонентов... Дело в том, что правящее большинство сумело в последнюю минуту оформить постановление бундестага таким образом, что в "комитет по вранью" могут быть приглашены и лидеры ХДС/ХСС. Представители правящих партий в комитете намерены вызвать видных деятелей оппозиции и прежде всего экс-кандидата в канцлеры баварского премьера Эдмунда Штойбера, чтобы поговорить с ним о состоятельности его предвыборных обещаний. Заодно они попытаются выяснить, не были ли заведомым обманом финансовые и иные прогнозы правительства Коля после объединения Германии. И теперь уже представители ХДС/ХСС жалуются, что работа комитета окажется чрезмерно "перегруженной".

На первом заседании "комитета по вранью" его председателем избран берлинский депутат Клаус-Уве Беннет. Он социал-демократ, считающийся близким к окружению канцлера. Взяв бразды правления в свои руки, он уже дал понять, что до земельных выборов в Гессене и Нижней Саксонии никаких громких заседаний с участием канцлера или министра финансов, на что надеется оппозиция, не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К защите дольщиков подключились банкиры

К защите дольщиков подключились банкиры

Ольга Соловьева

Четверть строящегося жилья зависла между двумя формами – долевым и проектным финансированием

0
1560
Европа стоит перед выбором

Европа стоит перед выбором

Олег Никифоров

Герхард Шредер настаивает на пересмотре политики Германии в пользу сближения с Россией

0
2654

Игорь Дягилев: "Полномочия депутатов Мосгордумы нужно расширять"

Александр Малышев

Муниципальный парламентарий, главврач Диагностического центра № 3, о том, почему кандидатам нужно лично помогать волонтерам в сборе подписей избирателей

0
955
Людмила Гусева: Сбор подписей – очень напряженная работа, которая требовала предельного внимания и огромных усилий

Людмила Гусева: Сбор подписей – очень напряженная работа, которая требовала предельного внимания и огромных усилий

Александр Малышев

0
1262

Другие новости

Загрузка...
24smi.org