0
691
Газета В мире Печатная версия

27.01.2003 00:00:00

Лула - звезда антиглобалистов

Тэги: антиглобализм, лула, бразилия


Бразильский президент Луис Инасиу Лула да Силва стал первым национальным лидером, решившим выступить на двух непримиримых форумах: перед антиглобалистами и перед мировой элитой в Давосе.

Перед отъездом в Давос бразильский президент обратился к собравшимся на Всемирный социальный форум в Порту-Алегри. Он пообещал, что не забудет о социалистических идеалах. "Бедные дети Латинской Америки имеют такое же право есть, как и любые другие дети... Я лечу на давосский форум, и я скажу им, что миру не нужна война!" - заявил Лула своим хриплым басом под аплодисменты десятков тысяч людей.

Лула не антиглобалист. Свою задачу он видит в том, чтобы наладить диалог между противниками глобализации и капиталистами. И, может быть, ему это удастся.

Лула стал главой государства с четвертой попытки. Это своеобразный рекорд, свидетельствующий об исключительной целеустремленности. В конце 70-х годов Луле становится тесно в профсоюзной "рубахе", его осеняет идея создания политической организации рабочего класса. 10 февраля 1980 года в колледже Симон в Сан-Паулу он зачитывает манифест об образовании Партии трудящихся (ПТ). За сравнительно короткий срок ПТ превращается во влиятельную силу. В 1982 году Лула впервые участвует в выборах в местные органы власти. В 1986 году он становится федеральным депутатом... Потом несколько неудачных попыток стать главой государства. И вот в конце 2002-го его избирают президентом.

Луле досталось тяжелое наследство. Огромный долг - внутренний и внешний, превысивший 200 млрд. долл., усилившаяся инфляция, обесценивающийся реал. Бразилия - страна чудовищных социальных контрастов. Как образно подметил швейцарский профессор Жан Зиглер, внутри нее одновременно сосуществуют Франция, Германия и Сомали. 56 из 170 млн. населения прозябает в бедности. Согласно данным Мирового банка, 64% национального дохода аккумулируется в руках 20% богачей, а на долю аналогичного количества бедняков приходится лишь 2,2%. Разрыв в уровне благосостояния, как явствует из цифр, фантастический. В свете этого особую значимость приобретает фраза, произнесенная Лулой 28 октября - после избрания. "Если в завершении моего мандата каждый бразилец сможет питаться три раза в день, тогда я исполню мечту своей жизни!"

Кто-то восхищается Лулой, сравнивая его с Мартином Лютером Кингом и Нельсоном Манделой, кто-то видит в нем Фиделя Кастро или Уго Чавеса. Многие критики нового президента сетуют на отсутствие у него университетского диплома. Но они, видимо, не ведают, что Лула всю жизнь не перестает учиться. Сегодня это эрудированный человек, который может дать сто очков вперед любому выпускнику престижного учебного заведения. Его отличает умение вести полемику, приводить веские аргументы. Он обладает большим опытом общения с десятками видных политических и государственных деятелей различных регионов мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

"Бюджет здорового человека": в Москве обсуждается проект главного финансового документа

Евгений Солотин

В мегаполисе планируют продолжать программы развития и сохранять высокие стандарты социального обеспечения

0
645
Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

Кабмин предложил выделить на создание интернет-контента для молодежи более 6 млрд рублей

  

0
437
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

ВМФ России готовится к высадке крупного десанта

Владимир Мухин

Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму

0
3827
Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

Доходы Суэцкого канала за 2018/19 финансовый год составили рекордные 6 млрд долл.

0
536

Другие новости

Загрузка...
24smi.org