0
531
Газета В мире Печатная версия

14.02.2003

КНДР не боится СБ ООН

Тэги: кндр, магатэ, сб оон, санкции


Ядерный кризис вокруг Северной Кореи с каждым днем затягивается во все более тугой узел. Высокопоставленный северокорейский дипломат Ли Кван Хиок заявил в интервью АФП, что, если США атакуют КНДР, его страна "может ударить по любым американским военным целям во всем мире". Очередное ужесточение северокорейской риторики последовало вслед за официальным заявлением МАГАТЭ о нарушении Пхеньяном Договора о нераспространении ядерного оружия и передаче этого вопроса на рассмотрение Совета Безопасности ООН. Если СБ согласится с доводами МАГАТЭ, то в дальнейшем это может привести к санкциям (в том числе экономическим) против Северной Кореи.

Однако, как заявил "НГ" завсектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов, в Пхеньяне, похоже, уверены, что при минимально объективном подходе рассмотрение вопроса о ядерной программе КНДР в СБ ООН не приведет к принятию антисеверокорейской резолюции, за которой неизбежно последовали бы санкции. "К предстоящему обсуждению в СБ северокорейцы, судя по всему, хорошо подготовились. Решение МАГАТЭ они прогнозировали и ранее, ведь в этой организации ни у одной страны нет права вето и то, что Россия и Куба воздержались при голосовании, ни на что не влияет. Примечательно, что в последние дни КНДР поменяла свою позицию и уже не возражала против обсуждения этого вопроса в СБ ООН".

Реальным инициатором и творцом кризиса северокорейцы считают администрацию Джорджа Буша, сорвавшую, по их мнению, выполнение Рамочного соглашения 1994 г. Кстати, когда это соглашение подписывалось, о военной составляющей ядерной программы КНДР вообще ничего не говорилось. Речь шла лишь о замораживании энергетической ядерной программы Северной Кореи, поскольку американцы опасались, что после ее реализации отработанное топливо можно использовать в военных целях, и о соответствующих компенсационных мерах со стороны США (поставках мазута, строительстве двух легководных реакторов и т.д.). По мнению северокорейцев, включив КНДР в "ось зла", Буш по идеологическим причинам фактически отказал этому государству в праве на существование.

Американцы пытаются представить точкой отсчета нынешнего кризиса результаты переговоров замгоссекретаря США Келли в Пхеньяне в октябре 2002 г., заявляя, что представители КНДР якобы признали наличие у своей страны ядерного оружия. Северокорейский МИД неоднократно заявлял, что представители КНДР говорили о потенциальной возможности создать подобное оружие в ответ на американские угрозы. Американцы же услышали то, что хотели услышать. Интересно, что когда в дальнейшем северокорейцы заявили, что у них имеется еще более сильный ответ США, чем ядерный, американские эксперты стали гадать о чем идет речь: о термоядерном или нейтронном оружии. Пхеньян ответил весьма остроумно: более мощное оружие - это нерушимая сплоченность народа КНДР вокруг своего вождя.

Северокорейцы и ранее не скупились в грозных предупреждениях Соединенных Штатам. Они заявляли, что будут рассматривать введение санкций как объявление войны (см. "НГ" от 12.02.03). В свою очередь, директор ЦРУ Джордж Тенет заявил, что Северная Корея разработала баллистическую ракету, которая может достичь Калифорнии, однако, по его словам, она еще не прошла летные испытания.

Проявляют активность и другие заинтересованные стороны. Высокий представитель Евросоюза по внешней политике Хавьер Солана ранее заявлял, что ЕС готов как можно скорее направить в КНДР высокопоставленную делегацию. По его мнению, санкции против Северной Кореи не будут способствовать разрешению кризиса вокруг ее ядерной программы. Против принятия скоротечных жестких мер в отношении КНДР также высказались Россия, Китай, Япония и Южная Корея.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Северная Корея готова развязать ядерную войну в любой момент

Северная Корея готова развязать ядерную войну в любой момент

НГ-Online

КНДР подсказала странам, как вести себя, чтобы избежать мести Пхеньяна

1
1426
В ФЕОР ответили на угрозы Меджлиса

В ФЕОР ответили на угрозы Меджлиса

Андрей Мельников

Религиозная организация готова бороться с возможными санкциями

0
360
Константин Ремчуков:А ресурсов все меньше, а санкции все жестче, а борьба экзистенциальнее...

Константин Ремчуков:А ресурсов все меньше, а санкции все жестче, а борьба экзистенциальнее...

1
10373
Тиллерсон: США очень осторожно подходят к разработке нормативов по санкциям против России

Тиллерсон: США очень осторожно подходят к разработке нормативов по санкциям против России

0
1051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org