0
330
Газета В мире Печатная версия

21.02.2003 00:00:00

Чавес мстит забастовщикам

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: венесуэла, чавес, забастовка


В Венесуэле арестован один из главных организаторов общенациональной забастовки, проводившейся в поддержку требования об отставке президента Уго Чавеса. Как сообщило государственное телевидение, председатель Федерации торговых и промышленных палат Карлос Фернандес был задержан вооруженными полицейскими в ночь на четверг в центре Каракаса.

Двухмесячная забастовка, парализовавшая экономику Венесуэлы, закончилась в начале февраля. А на днях Чавес и лидеры оппозиции подписали соглашение о мирном урегулировании кризиса.

Между тем Центральный банк Венесуэлы озвучил крайне неутешительные итоги 2002 года. ВВП уменьшился на 8,9%. Это наихудший показатель за последние полвека. В четвертом квартале минувшего года падение темпов экономики составило 16,7%, в том числе в нефтяной сфере - 25,5%, в остальных секторах - 12,4%.

Согласно официальным данным, ущерб, нанесенный нефтяной индустрии, достиг 4 млрд. долл., не считая потерь рынков и расходов на восстановление отрасли. Как следствие - валютные резервы сократились на 12%, а национальная денежная единица боливар девальвировалась на 30%.

Власти реализуют пакет чрезвычайных мер. Так, введен фиксированный курс в размере 1596-1600 боливаров за 1 доллар. Это самый низкий показатель за всю историю страны. Но он может измениться в ту или иную сторону, "когда правительство сочтет это необходимым". Таким образом, налицо жесткое государственное регулирование. Нарушителей валютных операций ожидает уголовное наказание.

Кроме того, декрет предусматривает обязательную продажу всеми без исключения экспортерами, прежде всего PDVSA, валютной выручки Центральному банку. Комментируя принятые экстраординарные меры, глава государства сказал, что это сделано с целью "защиты валютных ресурсов и стабилизации всей экономики". Действует жесткий контроль за ценами на продукты первой необходимости: рис, муку, мясо, сардины, тунец, пастеризованное молоко, сыр; запрещается повышать тарифы на воду, газ, электроэнергию и телефон.

Примечательно, что ранее, в период банковского кризиса 1994-1996 годов, в стране уже вводился валютный контроль. Однако теперь он более строгий. В отличие от того времени запрещается существование параллельного рынка, говоря иными словами, купля и продажа за боливары государственных ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте.

Помогут ли эти меры преодолеть крайне негативные последствия кризиса? Ответ на этот вопрос отнюдь не однозначен. В условиях острой нехватки валюты мгновенно возник черный рынок. По мнению наблюдателей, он функционирует в диапазоне 2300-3000 боливаров за доллар.

Но главное в том, как скоро сумеет оправиться нефтяная отрасль, дающая львиную долю валютных поступлений? Наращивание добычи до прежнего уровня, то есть до 3,1 млн. баррелей в день, задача далеко не простая. Ее трудно будет решить с помощью солдат и малоквалифицированного персонала, пришедшего на смену пяти тысячам уволенных специалистов.

Установление серьезных помех для приобретения долларов может серьезно сказаться на других отраслях промышленности ввиду их сильной зависимости от импорта. Введение валютного контроля способно парализовать экономику и поставить страну на грань опасного сокращения внешних поставок. А ведь 60% товаров, потребляемых в стране, - импортные. Национальный совет по торговле прогнозирует в ближайшее время закрытие многих предприятий, массовые увольнения рабочих и служащих. Приводятся весьма впечатляющие цифры: от 800 тыс. до 1 млн. человек.

Между тем рейтинг доверия президенту заметно пошатнулся. Согласно последним опросам общественного мнения, 40% респондентов считают, что Чавес потерпит поражение в случае проведения так называемого аннулирующего референдума, а 38% уверены, что он добровольно уйдет раньше.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
864
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
527
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
729
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
324

Другие новости

Загрузка...
24smi.org