0
861
Газета В мире Печатная версия

28.03.2003

Басра не сдается

Тэги: сша, ирак, басра, сопротивление


Началась вторая неделя войны в Персидском заливе, но американо-британские части так и не взяли Басру - первый крупный город на пути войск коалиции к Багдаду. Командование союзников объявило полуторамиллионную Басру "военным объектом", что чревато усилением ракетно-бомбовых ударов по городу. На смену американцам, которые не смогли преодолеть оборону иракцев, прибыли английские морские пехотинцы и десантники. Британцы со штурмом не спешат, опасаясь, по их заявлениям, заплатить за это "дорогую цену".

Иракские части, несмотря на численное и техническое преимущество англо-американских войск и собственные потери, временами осуществляют контратаки. Им даже удалось разорвать кольцо окружения вокруг Басры. По разным сведениям, из города в направлении полуострова Фао вышла колонна из 120 танков. Арабские источники отмечают высокий моральный дух иракских солдат и их готовность к самопожертвованию "за непонятные для англосаксов идеалы". Случаи использования иракцами смертников отмечены в Басре, Умм-Касре и Аль-Фао. Полной неожиданностью для союзного командования стал переход на сторону Саддама Хусейна ряда шиитских племен на юге Ирака. Между тем уже несколько раз командование американо-британских войск объявляло о начале восстания в Басре, якобы поднятого шиитскими племенами. В свою очередь, независимые арабские источники сообщают о том, что в городе прошел митинг в поддержку Саддама Хусейна.

Однако, несмотря на некоторые успехи защитников города, положение жителей Басры становится отчаянным. Уже шесть суток горожане лишены света, питьевой воды и продовольствия. Из-за блокады и интенсивных боев в полном объеме восстановить систему жизнеобеспечения города очень трудно. Половина населения Басры лишена доступа к источникам питьевой воды и берет воду прямо из реки Тигр. Анализ эпидемиологической обстановки в городе говорит о том, что сохранение такого положения дел может привести к обширным вспышкам инфекционных заболеваний. Жителям Басры помимо бомб и снарядов угрожают дизентерия, холера и корь. Эксперты ВОЗ прогнозируют в случае эпидемии гибель 70% детей в возрасте до 5 лет. Иными словами, действия союзников угрожают болезнями и смертью ста тысячам детей, остающихся в городе. Больницы города переполнены ранеными, остро не хватает лекарств и перевязочных средств.

Таким образом, осада города уже привела практически к гуманитарной катастрофе. Тем не менее сценарий блокады Басры может быть использован и под Багдадом. Военные эксперты не исключают, что американо-британские войска откажутся брать столицу Ирака без осады. В иностранную прессу просочились сведения о том, что командование союзников планирует окружение города, уничтожение в нем всех коммуникаций, разрушение системы водоснабжения и энергообеспечения. Это будет своеобразным приглашением для жителей иракской столицы покинуть город перед решительным штурмом. Для размещения беженцев планируется создание специальных лагерей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Ядерный потенциал Китая угрожает не только США, но и России

Владимир Мухин

Пекин стремительно наращивает количество и качество стратегических вооружений

0
427
Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

Южная Корея и США обсудили ситуацию на Корейском полуострове

0
163
США толкают Францию в объятия Китая

США толкают Францию в объятия Китая

Почему Вашингтону опасно начинать тарифную войну с Парижем

0
1420
Трамп не рискнет применить  к Эрдогану жесткие меры

Трамп не рискнет применить к Эрдогану жесткие меры

Владимир Мухин

В дополнение к российским С-400 Анкара может купить и американские комплексы Patriot

0
1544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org