0
426
Газета В мире Печатная версия

08.04.2003 00:00:00

Багдад пока держится

Тэги: война, ирак, багдад, штурм, осада, потери


Температура в районах ведения военных действий в Ираке продолжает накаляться в прямом и переносном смысле. Ртутный столбик термометров уже достиг 40 градусов по Цельсию. Зафиксированы многочисленные жалобы американских и британских солдат на тошноту, слабость и головокружение. Если боевые действия продлятся до лета, то союзникам придется воевать в еще более жестких условиях 60-градусной жары.

За минувшие сутки американо-британские силы предприняли несколько попыток окружить Багдад и ликвидировать очаги сопротивления в тылу своих войск. Ранее, объявив иракскую столицу главной целью, войска коалиции старались не ввязываться в затяжные бои и обходили гарнизоны городов Басра, Кербела, Эд-Дивания, Эль-Кут и Шатра. Теперь они пытаются подавить крупные очаги сопротивления в своем тылу, о чем свидетельствует штурм города Кербела.

Американо-британское командование накануне неоднократно заявляло о том, что окружение Багдада завершено. Между тем, по сообщениям независимых СМИ, к исходу дня продолжались ожесточенные бои в районе международного аэропорта. Более того, иракские силы произвели пять успешных пусков тактических ракет по позициям коалиции в районе Багдада.

Отечественные СМИ - одни бесстрастно, другие с нескрываемым злорадством - передают сообщения о потерях войск американо-британской коалиции. В частности, по состоянию на 5 апреля (по официальным данным американского командования) в Ираке погибли 102 военнослужащих коалиционных сил (75 американцев и 27 британцев).

Кому-то этот урон может и показаться весьма большим и создающим угрозу успешному завершению операции в Ираке. Но представим, что российские Вооруженные силы создали группировку в 300 с лишним тысяч солдат, более 1000 боевых самолетов, несколько сотен боевых вертолетов и 150 боевых кораблей. И еще вообразим себе, что все это каждый день стреляет, маневрирует, летает и непрерывно находится в море.

Сколько бы в этом случае составили российские только "небоевые" потери (то есть от "дружественного огня", нарушений технии безопасности и заурядной "неуставщины")? Можно не сомневаться, во много раз больше, чем американцы и англичане потеряли в ходе ожесточенных боев с самыми отборными дивизиями Саддама. Поэтому не стоит излишне злорадствовать по поводу потерь коалиции.

Пока же прорвавшиеся к окраинам Багдада подразделения союзников закрепляются на выгодных рубежах. Ранее командование коалиции предполагало, что Багдад неизбежно падет при приближении к столице Ирака американо-британских войск и режим Хусейна рухнет. Однако пока этого не произошло. С ключами от города к передовым батальонам союзников еще никто не вышел.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

1
472
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
146
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
148
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
136

Другие новости

Загрузка...
24smi.org