0
432
Газета В мире Печатная версия

14.07.2003

России далеко до капитализма с человеческим лицом

Тэги: кушпэн, путин, переговоры, скайгайд, капитализм

Впервые после распада СССР в Москве прошли переговоры российского и швейцарского лидеров. Президенты Владимир Путин и Паскаль Кушпэн прежде всего уделили внимание урегулированию проблем, возникших в прошлом году в результате гибели самолета "Башкирских авиалиний" над Боденским озером. По итогам визита Паскаль Кушпэн дал интервью "НГ".

кушпэн, путин, переговоры, скайгайд, капитализм Паскаль Кушпэн считает, что Владимиру Путину не чуждо чувство юмора.
Фото Reuters

- Какие темы вы затронули на переговорах с Владимиром Путиным?

- Прежде всего я хочу сказать, что я вновь выразил соболезнование семьям людей, погибших в авиакатастрофе над Боденским озером. Поначалу реакция швейцарской стороны была неадекватной. Впоследствии авиадиспетчер - предполагаемый виновный в гибели самолета - был отстранен от работы. Если наша вина будет установлена юридически, мы, разумеется, понесем ответственность: и правительство, и авиадиспетческая компания "Скайгайд". Мы ждем быстрого, небюрократического и щедрого решения этой проблемы. Правительства Швейцарии и Германии приняли участие в создании специального фонда для выплат компенсаций родственникам погибших.

Кроме того, я выразил президенту Путину соболезнование в связи с гибелью людей в результате взрывов в Москве. Я убежден, что терроризму не может быть никакого оправдания.

Мы обсуждали также вопросы торгово-экономического сотрудничества. Я напомню, что Швейцария занимает четвертое место по объему инвестиций в России (1,3 млрд. долларов). В вашей стране активно работают 450 швейцарских предприятий. У нас много проектов в России, в том числе на Байкале, в республике Коми, в Московской области...

Мы с Владимиром Путиным пришли к выводу, что наше сотрудничество в области борьбы с отмыванием денег идет очень успешно. Мы готовим к подписанию соглашения в финансовой и гуманитарной сферах.

Мы также заинтересованы в скорейшем подписании соглашения о реадмиссии.

Мы также коснулись вопроса гуманитарной помощи, которую Швейцария оказывает в регионе Северного Кавказа. Я подчеркнул важность соблюдения прав человека в том числе в Чечне.

- Вы говорили о Платоне Лебедеве и ЮКОСЕ?

- Опосредованно. Мы не говорили конкретно о ЮКОСЕ. Но я высказал свои мысли о капитализме. Я сторонник капитализма с человеческим лицом. Например, я считаю неоправданным, когда зарплата владельца предприятия в 200 раз превышает зарплату работника. Доход квалифицированного работника всегда должен быть высоким.

- России далеко до капитализма с человеческим лицом?

- Вы все еще находитесь в начале пути. Но я считаю, что ситуация здесь лучше, чем, например, еще три года назад, в том числе в смысле законов. Я убежденный антикоммунист. Ведь коммунизм убивает всякую культуру. В России нужно возродить личную ответственность, моральную ответственность. А это займет время.

- На переговорах в Москве речь шла и о терроризме. И хотя в Швейцарии нет почвы для этого явления, в вашей стране также были приняты серьезные меры. Как сейчас обстоят дела на антитеррористическом фронте?

- Швейцария, безусловно, приняла меры по защите от терроризма. Мы ведем сотрудничество в международных рамках, в том числе в сфере обмена информацией. Нам удалось добиться контроля над финансовыми потоками таким образом, чтобы деньги не попадали в руки террористов. Если вы заметили, Швейцария практически не была причастна к финансированию терроризма. Зато значительные капиталы террористов проходили через американские банки и банки других стран. Это, конечно, не означает, что у нас не возможны какие-то инциденты. Но у нас действительно достаточной хороший контроль за финансовыми потоками.

- Вы говорили, что, невзирая на ряд проблем, отношения между нашими странами не стали плохими, а лишь "менее хорошими". Однако создается впечатления, что имидж двух наших стран соответственно в глазах России и Швейцарии становится все хуже. Люди скорее помнят не то, что Швейцария является четвертым инвестором России, а такие факты, как дело Бородина, скандалы с фирмой "Нога", гибель самолета... Швейцарцы соответственно боятся российского криминала. Что делать с имиджем?

- Знаете, лет 10 назад у вас проводился опрос об отношении к иностранцам. Швейцарцы заняли не очень-то хорошие позиции. Однако ответы на второй вопрос - в какой стране вы бы хотели работать? - поставили Швейцарию на очень выгодное место! Авторы этого опроса забыли, правда, спросить, почему же нас воспринимают как несимпатичных, но серьезных? Если вы зададите в Швейцарии вопрос о том, является ли российская экономика и институты стабильными, вы получите отрицательный ответ. Это не должно быть сюрпризом. Но если вы спросите о потенциале России, о вере в ее возможности, ответ будет совсем другим. Таким образом, швейцарцы должны восполнить недостаток российских симпатий, сохранив качество, а россияне должны добиться того, чтобы их будущее превзошло ожидания швейцарцев. И здесь, конечно, нужно добиваться укрепления институтов. Что, кстати, и делает президент Путин.

- Что вы думаете о Путине?

- Во первых, он простой человек. Во-вторых, ему не чуждо чувство юмора. В-третьих, он обсуждает только факты, и он способен понять точку зрения противоположной стороны. В четвертых, он защищает интересы России. Это личность, умеющая контролировать свои эмоции и страсти.

- Вы пригласили российского президента в Швейцарию?

- Да, я пригласил его кататься на лыжах. Кстати, он научился кататься на лыжах именно у нас. Он говорил мне, что остался в восторге от Давоса.

- Что вы думаете о госпоже дель Понте, которая не смогла посадить Бородина, но решила "попытать счастье" с Милошевичем?

- Посмотрим, удастся ли ей посадить Милошевича.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Гонконг: иррационализация протеста, когда все  в проигрыше

Гонконг: иррационализация протеста, когда все в проигрыше

Алексей Маслов

Почему политика «одна страна – две системы» терпит крах

0
981
Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Чего ждать от встречи Макрона и Путина

Арно Дюбьен

В Париже считают, что отказ Франции расширить «нормандский формат» будет позитивно воспринят в Москве

0
1322
Москва на периферии афганских процессов

Москва на периферии афганских процессов

Почему РФ перестает влиять на разрешение кризиса в Исламской Республике

0
1222
Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

Telegram-каналы о регионах, где в сентябре пройдут выборы

0
586

Другие новости

Загрузка...
24smi.org