0
525
Газета В мире Печатная версия

23.07.2003

Химический транзит

Тэги: россия, литва, отношения, транзит, калининград


Вновь обострились отношения между Россией и Литвой по поводу транзита из Калининградской области. На этот раз поводом стал вопрос о вывозе железнодорожным транспортом из анклава 1200 тонн списанного ракетного топлива. Как сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, 4 июля от Вильнюса поступило предложение провести переговоры по упомянутому вопросу 14-15 июля. "По организационным причинам российская сторона 11 июля передала встречное предложение провести консультации в любой день между 22-31 июля". Вильнюс обвиняет Москву в преднамеренном затягивании переговоров.

Россия с 1999 года не имеет возможности перевозить через Литву ракетное топливо и взрывчатые вещества. Между тем компоненты ракетного топлива скопились в Калининградской области еще 10 лет назад в результате вывода сил флота из Латвии, Литвы, Эстонии, Германии и Польши. Как заявлял в начале нынешнего года командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев, российская сторона готова выполнить все 11 требований, которые выдвинула Литва, - организационные, технические, экологические. По словам Валуева, был решен вопрос и с компенсацией возможного ущерба в случае форс-мажорных обстоятельств. Вывоз топлива из Калининграда через Литву железнодорожным транспортом - наиболее безопасен. Причем, как заявлял глава МИД РФ Игорь Иванов, "речь идет не о какой-то деятельности на постоянной основе, а о разовом вывозе определенных объемов отработанного топлива".

Итак, российская сторона готова осуществить подобную операцию хоть завтра. Между тем министр транспорта и сообщений Литвы Валериус Пономаревас утверждает, что Россия намеренно затягивает решение проблемы провоза отработанных компонентов ракетного топлива.

Стороны держат в секрете содержание тех 11 требований, выполнением которых Литва обуславливает свое разрешение на транзит. Можно предположить, что большинство из них связаны с обеспечением всех аспектов экологической безопасности во время этой транспортной операции. Компоненты ракетного топлива - гептил, азотистые соединения, углеводороды - очень ядовитые жидкости с тяжелыми парами. Все они - отравляющие вещества кумулятивного действия и легко проникают через кожные покровы и вообще через любую поверхность органического характера. Даже бетон не всегда может гарантировать защиту. Однако коллизия вокруг этого вопроса может быть вызвана и другим обстоятельством.

Дело в том, что, согласно российскому законодательству, рецептура ракетного топлива и технология его создания относятся к государственным секретам. "Экологические" требования литовской стороны могут содержать такие положения, выполнение которых потребует раскрытия этих секретов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как избежать новой Цусимы

Как избежать новой Цусимы

Владимир Дудко

Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять

0
5735
Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Министерство обороны РФ форсирует переход на «цифру»

Военное ведомство планирует повысить степень своей осведомленности и управляемости

0
742
В атмосфере доверия и взаимопонимания

В атмосфере доверия и взаимопонимания

Владимир Винокуров

Сотрудничество между Россией и Сербией в военно-политической области развивается по восходящей

0
556
«Большая игра»  в новом веке

«Большая игра» в новом веке

Леонид Медведко

Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную

0
2139

Другие новости

Загрузка...
24smi.org