0
389
Газета В мире Печатная версия

15.08.2003

В Берлине "День открытых дверей"

Тэги: фрг, шредер, реформы


фрг, шредер, реформы Отдохнувший Шредер отчитается перед избирателями в собственном саду.
Фото Reuters

Для правительства ФРГ лето уже миновало. Канцлер Герхард Шредер вернулся из отпуска и провел в среду заседание кабинета. Правительство одобрило пакет проектов экономических и социальных реформ. Они призваны улучшить положение на рынке труда, оптимизировать систему социальной защиты и налогообложения. Реформы составляют часть масштабного плана "Повестка 2010".

В предстоящий уикенд Шредер "пойдет в народ", вернее, пригласит его к себе, открыв 16 и 17 августа двери своей резиденции для любопытствующих бундесбюргеров.

Время не ждет. Накануне осеннего политического сезона у немецкого руководства полно проблем. На внешнем поприще это прежде всего до сих пор не улаженные из-за иракской войны отношения с Вашингтоном. Канцлер собрался ехать в Нью-Йорк в сентябре, где на сессии Генеральной Ассамблеи ООН встретится с Джорджем Бушем.

Предмет особых забот в Берлине - экономическая ситуация. Хотя, по данным Министерства экономики, наблюдается увеличение числа заказов, поступающих немецкой промышленности, решительного оживления деловой активности в этом году не ожидается. Уровень безработицы не снижается - 4,35 млн. человек. За второй квартал этого года ВВП сократился на 0,1%. На людей обрушивается шквал намечаемых реформ, связанных для многих с материальными потерями.

Согласно одной из них, в следующем году пособия по безработице и в рамках социальной помощи, как и ведомства, выплачивающие их, будут слиты воедино. Это затронет 4,3 млн. человек, или 2,1 млн. семей. Размер пособий по безработице снизится. Причем при отказе от предлагаемой непрофильной деятельности на 30%.

Под занавес правительственных каникул "вынырнул" еще ряд законодательных проектов. В частности, план общинной реформы. Она предусматривает увеличение в будущем году доходной части бюджета городов и общин на 4,5 млрд. евро для стимулирования их экономической деятельности. Но еще не ясно, откуда возьмутся эти деньги, если не за счет сокращения социальных расходов. На днях пошли разговоры о "налоге на промысел", который до сих пор платили предприятия, а теперь предполагается распространить и на людей свободных профессий. А это 700 тыс. человек, с которых до сих пор взимался только подоходный.

При правительстве Шредера "День открытых дверей" стал традицией. Он проводится уже в пятый раз. Для свободного доступа будут открыты все министерства. В прошлом году набралось более 100 тыс. человек, пожелавших заглянуть в "коридоры власти". В саду ведомства федерального канцлера его хозяин выступит перед собравшимися с разъяснением правительственной политики. То же самое по своей линии сделают министры экономики, обороны, здравоохранения и другие члены кабинета. Естественно, они будут убеждать слушателей в преимуществах реформ, предусматриваемых "Повесткой 2010". Пиар, конечно, но достойный внимания.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Молдавии готов высадиться  грузинский десант

В Молдавии готов высадиться грузинский десант

Светлана Гамова

Михаил Саакашвили посылает "своих ребят" на помощь Майе Санду

0
2773
Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

Главы МИД России и ФРГ обсудят Иран и Сирию 18 июля

0
748
Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Министр обороны ФРГ перешла дорогу Меркель

Олег Никифоров

0
1165
Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Почему политическое лето в Германии обещает быть жарким

Олег Никифоров

Кадровые проблемы из-за странного недомогания  канцлера

0
1344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org