0
430
Газета В мире Печатная версия

02.09.2003 00:00:00

В Ираке назначены министры

Тэги: ирак, правительство, формирование, англия, келли, следствие


ирак, правительство, формирование, англия, келли, следствие В Ираке провожают в последний путь убитого аятоллу аль-Хакима.
Фото Reuters

Временный управляющий совет Ирака назначил вчера 25 министров. Тем самым сформирован первый постсаддамовский кабинет. Конфессиональное и этническое представительство в нем идентично тому, что наблюдается сейчас во Временном управляющем совете. 13 министерских портфелей получили шииты, 5 - сунниты, столько же курды, по одному министерскому посту у христианина и туркмена, сообщает агентство Франс Пресс. МИД возглавит курд Хошияр Зебари, Минфин - суннит Камал аль-Геляни, Министерство нефти - шиит Ибрагим Мохаммед Бахр аль-Улюм. Глава МВД также шиит - Нури Бадран.

Особое внимание западные журналисты уделяют именно последнему. Назначение Бадрана предполагает, что на МВД будет оказываться серьезное влияние со стороны США, пишет "Вашингтон пост". Министр принадлежит к группе "Иракское национальное согласие", которая противостояла Саддаму из изгнания и получала поддержку от ЦРУ.

Ситуация с обеспечением порядка в стране остается по-прежнему сложной. К расследованию последнего громкого теракта в Эн-Наджафе (см. "НГ" от 01.09.03) присоединились специалисты ФБР. Продолжается следствие по делу о взрывах у посольства Иордании и Миссии ООН в Багдаде. Некоторые аналитики считают, что накаленная обстановка способна вылиться в гражданскую войну.

На вопрос "НГ" о том, можно ли охарактеризовать нынешнюю ситуацию как гражданскую войну, ведущий научный сотрудник ИВ РАН профессор Ибрагим Тауфик ответил: "Гражданская война в таком многоконфессиональном и многоэтническом государстве возможна. Сторонами в таком конфликте могли бы выступить сунниты, шииты, курды. Возможны различные варианты: сунниты против шиитов, курды против туркменов. У последних особенно много претензий друг к другу по поводу принадлежности городов на севере".

Руководитель Ближневосточной программы Королевского института международных отношений (Лондон) доктор Роузмери Холлис считает, что "ситуация в Ираке сейчас более сложная, чем при гражданской войне". "Речь здесь идет о противостоянии оккупации, исходящем из нескольких направлений. Кроме того, есть разногласия и в стане самих иракцев, которые могут перерасти в насилие. Теракт у посольства Иордании, затем взрыв Миссии ООН и убийство шиитского лидера в Эн-Наджафе служат индикаторами серьезного раскола внутри общества, индикаторами гражданской войны".

Тем временем продолжается скандал вокруг досье правительства Великобритании по иракскому ОМУ. Оно "не отражает реальные факты", а информация о том, что Саддам мог привести свое биологическое и химическое оружие в режим боеготовности за 45 минут, не соответствует действительности. Такое заявление сделал преемник Ханса Бликса, глава ЮНМОВИК Димитриос Перрикос, в интервью греческой газете "Элефтеротипия". По его словам, инспекторы не нашли никаких доказательств того, что Ирак обладал оружием, использование которого могло бы привести к колоссальным разрушениям и жертвам. "Никто не имеет права развязывать войну, мотивируя это наличием в стране запрещенных вооружений, если ему это доподлинно неизвестно. Что касается инспекторов ООН, то мы не нашли доказательств, оправдывающих начало войны в Ираке", - сказал Перрикос. Это - еще одна пощечина британскому премьеру Тони Блэру.

В Королевском суде Лондона продолжается заслушивание свидетелей по делу Дэвида Келли (покончившего с собой советника Минобороны Великобритании). Громкое разбирательство причин смерти этого специалиста по Ираку, который стал источником скандального репортажа Би-би-си о "приукрашивании" угрозы, исходившей от режима Саддама, уже повлекло за собой отставку начальника пресс-службы Блэра - Алистера Кэмпбелла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

У чиновников изъяли незаконно нажитое имущество на 12 млрд рублей

0
27
Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

Минюст РФ предложил расширить полномочия судебных приставов

0
24
В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

В Кремле признают недостаточную эффективность муниципальных властей

0
28
Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

Госдума: показ свастики разрешен - без пропаганды и оправдания нацизма

0
28

Другие новости

Загрузка...
24smi.org