0
424
Газета В мире Печатная версия

02.09.2003

В Ираке назначены министры

Тэги: ирак, правительство, формирование, англия, келли, следствие


ирак, правительство, формирование, англия, келли, следствие В Ираке провожают в последний путь убитого аятоллу аль-Хакима.
Фото Reuters

Временный управляющий совет Ирака назначил вчера 25 министров. Тем самым сформирован первый постсаддамовский кабинет. Конфессиональное и этническое представительство в нем идентично тому, что наблюдается сейчас во Временном управляющем совете. 13 министерских портфелей получили шииты, 5 - сунниты, столько же курды, по одному министерскому посту у христианина и туркмена, сообщает агентство Франс Пресс. МИД возглавит курд Хошияр Зебари, Минфин - суннит Камал аль-Геляни, Министерство нефти - шиит Ибрагим Мохаммед Бахр аль-Улюм. Глава МВД также шиит - Нури Бадран.

Особое внимание западные журналисты уделяют именно последнему. Назначение Бадрана предполагает, что на МВД будет оказываться серьезное влияние со стороны США, пишет "Вашингтон пост". Министр принадлежит к группе "Иракское национальное согласие", которая противостояла Саддаму из изгнания и получала поддержку от ЦРУ.

Ситуация с обеспечением порядка в стране остается по-прежнему сложной. К расследованию последнего громкого теракта в Эн-Наджафе (см. "НГ" от 01.09.03) присоединились специалисты ФБР. Продолжается следствие по делу о взрывах у посольства Иордании и Миссии ООН в Багдаде. Некоторые аналитики считают, что накаленная обстановка способна вылиться в гражданскую войну.

На вопрос "НГ" о том, можно ли охарактеризовать нынешнюю ситуацию как гражданскую войну, ведущий научный сотрудник ИВ РАН профессор Ибрагим Тауфик ответил: "Гражданская война в таком многоконфессиональном и многоэтническом государстве возможна. Сторонами в таком конфликте могли бы выступить сунниты, шииты, курды. Возможны различные варианты: сунниты против шиитов, курды против туркменов. У последних особенно много претензий друг к другу по поводу принадлежности городов на севере".

Руководитель Ближневосточной программы Королевского института международных отношений (Лондон) доктор Роузмери Холлис считает, что "ситуация в Ираке сейчас более сложная, чем при гражданской войне". "Речь здесь идет о противостоянии оккупации, исходящем из нескольких направлений. Кроме того, есть разногласия и в стане самих иракцев, которые могут перерасти в насилие. Теракт у посольства Иордании, затем взрыв Миссии ООН и убийство шиитского лидера в Эн-Наджафе служат индикаторами серьезного раскола внутри общества, индикаторами гражданской войны".

Тем временем продолжается скандал вокруг досье правительства Великобритании по иракскому ОМУ. Оно "не отражает реальные факты", а информация о том, что Саддам мог привести свое биологическое и химическое оружие в режим боеготовности за 45 минут, не соответствует действительности. Такое заявление сделал преемник Ханса Бликса, глава ЮНМОВИК Димитриос Перрикос, в интервью греческой газете "Элефтеротипия". По его словам, инспекторы не нашли никаких доказательств того, что Ирак обладал оружием, использование которого могло бы привести к колоссальным разрушениям и жертвам. "Никто не имеет права развязывать войну, мотивируя это наличием в стране запрещенных вооружений, если ему это доподлинно неизвестно. Что касается инспекторов ООН, то мы не нашли доказательств, оправдывающих начало войны в Ираке", - сказал Перрикос. Это - еще одна пощечина британскому премьеру Тони Блэру.

В Королевском суде Лондона продолжается заслушивание свидетелей по делу Дэвида Келли (покончившего с собой советника Минобороны Великобритании). Громкое разбирательство причин смерти этого специалиста по Ираку, который стал источником скандального репортажа Би-би-си о "приукрашивании" угрозы, исходившей от режима Саддама, уже повлекло за собой отставку начальника пресс-службы Блэра - Алистера Кэмпбелла.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Иностранные инвесторы получили заряд оптимизма от правительства Медведева

Анатолий Комраков

Властям РФ деньги не нужны, они мечтают об импорте грамотных управленческих решений

0
417
Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

Азербайджан может принять участие в миссии НАТО в Ираке

0
224
В Ливане начинается общенациональная забастовка

В Ливане начинается общенациональная забастовка

Игорь Субботин

Демонстранты требуют отставки правительства

0
342
В Ираке создан антикоррупционный суд

В Ираке создан антикоррупционный суд

0
491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org