0
1064
Газета В мире Печатная версия

04.09.2003

"Росавиакосмос" в Бразилии

Тэги: бразилия, катастрофа, ракета, сотрудничество, украина


бразилия, катастрофа, ракета, сотрудничество, украина Очередная попытка Бразилии создать первую латиноамериканскую ракету опять не удалась. Стартовый комплекс на космодроме Алкантара после врыва 22-го августа.
Фото Reutrs

Как стало известно "НГ" из источников в "Росавиакосмосе", несколько дней назад по просьбе правительства Бразилии в эту страну отправилась группа российских специалистов - представители российской космической промышленности, стартовики, специалисты по средствам выведения и системам управления. Их задача - разобраться в причинах страшной катастрофы, разыгравшейся 22 августа на бразильском космодроме Алкантара, расположенном вблизи экватора. Стоявшая на стартовом комплексе ракета взорвалась. Погиб 21 человек, в основном - ученые и обслуживающий персонал. Сам старт был намечен на 25 августа.

"У нас есть рекомендации по тому, как обеспечить безопасный старт, и вы знаете, что эти рекомендации написаны кровью - к сожалению, подобные аварии случались и в нашей стране, - заявил в интервью "НГ" руководитель пресс-службы "Росавиакосмоса" Сергей Горбунов. - В Бразилии есть отличный космодром, но вот ракеты, как выяснилось, до сих пор нет. Пока наша помощь может быть только консультационной.

Россия давно сотрудничает с Бразилией в космической области, хотя до конкретных контрактов дело не дошло".

Ни одного удачного запуска ракет у Бразилии еще не было. Нынешняя катастрофа стала третьей за последние 5 лет. Тем не менее великая футбольная держава не оставляет попыток войти в клуб космических держав. Министр обороны Жозе Виегаш заявил 29 августа, что к 2006 году будет запущена новая ракета.

"Судя по всему, взрыв бразильской ракеты произошел из-за ошибки обслуживающего персонала, - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" руководитель Аналитического центра "Аэрокосмос" Дмитрий Пайсон. - Это была обычная пороховая твердотопливная ракета, официальный код - SLV-1 # V-03. Собиралась она прямо на стартовой площадке. По видимому, именно в процессе подготовки ее к старту и произошла трагическая ошибка". Уже оценен и объем работ по восстановлению разрушенной стартовой площадки и наземного оборудования - 33 млн. долларов. (Весь космический бюджет Бразилии в 2003 г. составлял 12 млн. долларов).

Как нам заявили в "Росавиакосмосе", есть большая вероятность того, что бразильская ракета-носитель взорвалась из-за несанкционированного срабатывания одного из двигателей.

Ситуация, на первый взгляд, выглядит странно: Россия первой среагировала на аварию бразильской ракеты, немедленно выслала туда делегацию своих экспертов, хотя у наших стран нет официальных программ сотрудничества в космосе. А вот, скажем, с Украиной Бразилия оформила свои отношения еще в 2001 году, подписав Межправительственное соглашение о сотрудничестве в использовании космического пространства в мирных целях. Этим документом предусматривается в том числе использование украинского ракетоносителя "Циклон-4" для вывода на орбиту полезных грузов с бразильского космодрома Алкантара. По стечению обстоятельств, именно на август Бразилия и Украина планировали создать совместное предприятие "Алкантара-Циклон-Спейс" по запуску космических ракет "Циклон-4" с космодрома Алкантара.

"Ракета "Циклон" поменьше, чем известный российский ракетоноситель "Союз". Но она может вытягивать на околоземную орбиту один спутник при запуске с экватора", - заметил Дмитрий Пайсон. По оценке главы Бразильского космического агентства Луиса Бевилаккуа, осуществление совместного бразильско-украинского проекта потребует в течение трех лет от 40 до 80 млн. долларов. Кроме того, в данное время сенат Бразилии рассматривает соглашение с Украиной о защите ракетных технологий.

Тут-то у России и появляется шанс "вклиниться" в украино-бразильский космический альянс. "Новую ракету построить очень сложно, - подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" Сергей Горбунов. - Куда проще воспользоваться уже имеющимися разработками. Россия располагает большим парком надежных ракетных двигателей - от сверхлегких до сверхтяжелых. Но в космической области кроме России Бразилия сотрудничает с Украиной, которая развивает оставшуюся у нее с советских времен ракету "Циклон". В каком состоянии находится эта программа - я не готов ответить".

Возможно, руководитель пресс-службы "Росавиакосмоса" немного лукавит. По крайней мере, как нам удалось выяснить, первые коммерческие запуски ракетоносителя "Циклон-4" запланированы на 2005 год. Пока, правда, непонятно, как скажется на этих планах нынешняя авария. Впрочем, бразильская сторона уже подчеркнула, что намерена продолжить переговоры о запуске с космодрома Алкантара украинских "Циклонов".

Не исключено, что команда российских экспертов попытается убедить южноамериканских коллег уделить больше места сотрудничеству с Россией. "Дешево и сердито" - такие варианты с освоением космоса не проходят.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Владимира Зеленского обвиняют в подготовке капитуляции

Татьяна Ивженко

Ветераны АТО выдвинули требования новому президенту Украины

0
1511
Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

Венецианская комиссия получила запрос оценить украинский закон о языке

0
396
«Борис Годунов» в Аргентине

«Борис Годунов» в Аргентине

Елена Лебедева

Хроника гастролей Шаляпина за океаном

0
540
Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Верховная рада провалила первую инициативу Зеленского

Татьяна Ивженко

Идея консультироваться напрямую с народом не может быть реализована без парламента

0
1325

Другие новости

Загрузка...
24smi.org