0
825
Газета В мире Печатная версия

08.10.2003

Нобелевский комитет ответил русским коммунистам

Тэги: гинзбург, абрикосов, нобелевская премия, лауреат


гинзбург, абрикосов, нобелевская премия, лауреат Академик Виталий Гинзбург во время Общего собрания РАН 15 мая 2002 года был, как всегда, эмоционален.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

"Я довольно мрачный товарищ", - заявил в беседе с корреспондентом "НГ" накануне своего 80-летия, тогда еще не нобелевский лауреат, российский физик, академик Виталий Гинзбург. Было это в 1996 году. Вчера, 7 октября (день рождения у Гинзбурга, кстати, - 4 октября), Нобелевский комитет объявил, что этот "довольно мрачный товарищ" стал лауреатом за 2003 год в области физики этой самой престижной научной награды мира. Нобелевский миллион с хвостиком он разделит с другим нашим академиком, уже лет десять живущим в США, Алексеем Абрикосовым и ученым из Иллинойского университета Энтони Леггеттом. Впрочем, гражданская принадлежность последних двоих в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета обозначена так: "Алексей Абрикосов - Россия, США; Энтони Леггетт - Великобритания, США". Любителям исторических сопоставлений есть где порезвиться...

Все трое удостоены - и, сразу же скажем, абсолютно заслужено удостоены! - Нобелевской премии "за пионерский вклад в теорию сверхпроводимости и сверхтекучести". Но если отбросить в сторону арифметику, то главный герой здесь - Виталий Лазаревич Гинзбург, неимоверно активный и всеми нашими физиками любимый 87-летний молодой человек. Созданная при его участии "феноменологическая теория сверхпроводимости Гинзбурга-Ландау" давно уже преподается на всех физических факультетах мира. По этой теории "Нобелек" плачет уже давно, и жалко только, что великий Ландау ее вместе с Гинзбургом не дождался.

И тут уже, кажется, никакой политической "подкладки" под решением нобелевского комитета найти невозможно. Так оно и есть, если смотреть на ситуацию с точки зрения просвещенного Запада. Однако в России нормальная социальная оптика не работает.

Напомним, что предыдущий наш Нобелевский лауреат за 2000 год (и тоже в области физики) Жорес Алферов входит в ЦК Коммунистической партии РФ, возглавлял подкомитет по науке Госдумы РФ, а на предстоящих очередных выборах в Госдуму РФ он идет пятым в федеральном списке КПРФ. Неплохая политическая карьера для выдающегося физика. И вот теперь судьбе, в лице Нобелевского комитета, было угодно, чтобы нобелевского лауреата-коммуниста уравновесил человек, хоть и беспартийный, но не скрывающий и не скрывавший никогда своих антикоммунистических взглядов. В 1996 году он активно агитировал в СМИ голосовать на президентских выборах за Бориса Ельцина. Конечно, очевидно, что академику Гинзбургу наплевать на политическую карьеру, он и от должности руководителя отдела теоретической физики в своем институте отказался добровольно еще в 1987 году. Но публицистический пафос не иссякает в этом человеке до сих пор. Например, он ярый и убежденный атеист.

"Вселенная как-то устроена - вот и изучайте ее устройство. При чем здесь Бог!" - заявлял он в беседе с корреспондентом "НГ". Мало того, Гинзбург был категорическим противником строительства храма Христа Спасителя в Москве. "Сейчас, когда у нас в стране не хватает больниц, домов для престарелых - да мало ли чего у нас не хватает, - тратить колоссальные государственные средства на строительство подобного сооружения... Безобразие возмутительное", - подчеркивал в 1996 году Виталий Гинзбург. Все это, конечно, плохо гармонирует с установившейся в России в последние годы модой на обязательное посещение "учреждений культа" высокопоставленными государственными чиновниками. Именно поэтому от академика Гинзбурга можно вполне ожидать каких-то неординарных заявлений по поводу, например, состояния науки в стране. За словом в карман не полезет.

Виталий Лазаревич Гинзбург вообще личность очень колоритная. В 1938 году окончил МГУ им. М.В. Ломоносова. С 1940 года работает в Физическом институте им. П.Н. Лебедева РАН. В 1942 году стал доктором физико-математических наук, в 1953-м - член-корреспондент Академии наук СССР, в 1966-м - академик. Существенен его вклад в создание водородной бомбы в СССР. У него были великие друзья ("мы с Ландау были на "ты" и в близких отношениях") и не менее великие люди не переносили его абсолютно - Петр Сергеевич Капица, например. Знаковая троица - все нобелевские лауреаты.

Вчера, в телефонном разговоре с корреспондентом "НГ" супруга Виталия Лазаревича сообщила, что еще в прошлом году он "чуть-чуть недобрал баллов до Нобелевской премии. И я ужасно рада за него, что хоть в этом году все получилось!"

Впрочем, принижать заслуги Алексея Абрикосова тоже не следует. Еще в 1957 году, будучи совсем молодым человеком, он построил теорию магнитных свойств сверхпроводящих сплавов, ввел в физику представление о двух критических полях и "смешанном" состоянии с вихревой структурой. С этих пор имя Абрикосова в советском, а потом и российском физическом сообществе стало легендой.

Напротив фамилии Алексея Абрикосова стоят сразу две страны пребывания - Россия и США. Он перебрался в Америку в начале девяностых, однако то, за что он получает в этом году нобелевскую премию, он сделал, еще будучи в Советском Союзе. Энтони Леггетт получил свою долю Нобелевского миллиона за то, что первым описал один из типов сверхтекучей жидкости. Так что получается, что за квантовые эффекты при сверхнизких температурах премию получили полтора русских и полтора американских ученых.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фото недели. Музыкальное "Евровидение" с политическим подтекстом

Фото недели. Музыкальное "Евровидение" с политическим подтекстом

0
547
Оперные страсти в столице Татарстана

Оперные страсти в столице Татарстана

Георгий Ковалевский

Гала-концертами в Казани и в Санкт-Петербурге завершился XXVI Международный конкурс вокалистов им. М.И. Глинки

0
2751
Сердце с перцем

Сердце с перцем

Андрей Краснящих.

Исполнилось 120 лет со дня рождения Владимира Набокова

0
2314
Объявлены имена лауреатов российской оперной премии CASTA DIVA за 2018-й год

Объявлены имена лауреатов российской оперной премии CASTA DIVA за 2018-й год

0
971

Другие новости

Загрузка...
24smi.org