0
632
Газета В мире Печатная версия

17.10.2003

Мушарраф будет носить военную форму до смерти

Тэги: мушарраф, хуссаин, пакистан, оппозиция

Президент Владимир Путин в ходе саммита ОИК в Малайзии провел рабочую встречу с пакистанским коллегой Первезом Мушаррафом. Путин отметил, что за время, прошедшее после визита Мушаррафа в Москву, отношения между двумя странами укрепились. Сейчас в российской столице находится председатель Национальной ассамблеи Пакистана Чоудхури Амир Хуссаин. Он дал интервью "НГ".

- Как развиваются отношения между нашими странами после визита президента Мушаррафа?

- Тот визит заложил базу для расширения отношений двух стран. Фактически встреча президентов означала прорыв в этих отношениях. После этого визита несколько наших министров - по информационным технологиям, сельскому хозяйству, промышленности - побывали в России. А в Пакистан приезжал российский министр иностранных дел.

- После войны в Ираке антиамериканские настроения в мусульманском мире усилились. В вашей стране курс на сотрудничество с США тоже подвергается критике. Насколько прочен в этой связи стратегический альянс между Пакистаном и США?

- Политика Пакистана состоит в том, чтобы иметь хорошие отношения со всеми странами независимо от их мощи и географических размеров. Но мы хотим поддерживать равноправные отношения со всеми странами. У нас нет предубеждений против какого-либо государства. Это относится и к нашим соседям. Главное, чтобы отношения основывались на принципе равенства.

- Собирается ли Пакистан послать свои войска в Ирак на помощь США?

- Это еще будет обсуждаться. Решение вынесет парламент. Как спикер я не могу ничего предсказывать. Последнее слово тут будет принадлежать парламенту и кабинету.

- Но в парламенте противостояние носит острый характер. Оппозиция хочет ограничить власть президента. Какую роль играет спикер в этом конфликте?

- Первая задача парламента - принимать законы, вторая - разрабатывать политику для страны. Когда политический вопрос обсужден обеими сторонами, спикер выносит свой вердикт на основе консенсуса в палате.

- Но оппоненты утверждают, что президент не был избран┘ А вы представляете выборную ветвь власти.

- Нет, президент был избран. Как прежде генерал Зия Уль Хак, еще находясь на службе в армии, был избран на референдуме, так и Мушарраф был избран до проведения всеобщих выборов путем референдума. И Мушарраф будет носить военную форму до смерти. Все лидеры оппозиции присутствовали на заседании Национальной ассамблеи. И они приняли его. Этот конфликт будет урегулирован, уверяю вас.

- Тем не менее ряд политиков утверждали, что итоги парламентских выборов были подтасованы.

- Во время выборов оппозиция получила очень много мест в ассамблее. Примерно 147 депутатов из общего числа 342 представляют оппозицию. Подобная картина и в сенате. Впервые в истории Пакистана оппозиция добилась таких впечатляющих результатов. Это говорит о том, что выборы были честными и справедливыми.

- Могут ли бывшие премьер-министры Беназир Бхутто и Наваз Шариф вернуться на политическую сцену?

- Демократическая система в стране восстановлена, а они находятся за пределами страны. Бхутто уехала добровольно, а Шариф был осужден и уехал по договоренности. Они не хотят, чтобы новая система работала, хотят заблокировать ее. Они рассчитывают, что, если снова пройдут выборы, они могут победить. Вот что у них на уме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1020
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
983
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1804
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1105

Другие новости

Загрузка...
24smi.org