0
4713
Газета В мире Печатная версия

04.11.2003

Премьер-министр Пакистана: "Ислам - это образ жизни"

Тэги: джамали, индия, пакистан, сотрудничество

Исламабад в конце прошлой недели впервые подробно прокомментировал инициативы, выдвинутые Дели 22 октября и направленные на улучшение двусторонних отношений. Как отметил МИД Пакистана, он готов воплотить некоторые из них в жизнь. В частности, будет реализован план по пересечению границы для людей старше 65 лет, и налажена горячая линия между пограничниками двух стран. Тем не менее Исламабад недоволен тем, что в индийских инициативах нет упоминания о переговорах по статусу Кашмира. Проблемы пакистано-индийских отношений были затронуты во время интервью, которое премьер-министр Пакистана Зафарулла Хан Джамали дал ведущим российским СМИ, включая "НГ".

- Может ли Россия способствовать сближению Пакистана с Индией?

- Россия может сыграть очень важную роль в нашем регионе. У России дружеские отношения с Индией. Поэтому мы ожидаем, что президент Владимир Путин будет способствовать тому, чтобы отношения между Индией и Пакистаном стали развиваться в новом направлении.

- Но ваша пресса утверждает, что Россия и Индия наладили сотрудничество в области обороны с Израилем и договорились о том, чтобы поставлять Индии российские самолеты, оснащенные израильской системой дальнего обнаружения AWACS. Вы разделяете тревогу пакистанских обозревателей по этому поводу?

- Не то чтобы я встревожен, но обеспокоен, это правда. Индия и Россия сотрудничают в сфере обороны много лет. Тут нет ничего нового. Но когда на сцену выходит еще и Израиль, то это вызывает опасения. Хотя премьер-министр Ариэль Шарон заявляет, что индийско-израильская ось не направлена против Пакистана, это говорится для отвода глаз. Но какие бы сделки о поставках оружия ни заключались, Пакистан сохраняет право на самооборону. Мы должны иметь возможность защищать свою веру и свою страну.

- Что нужно сделать для улучшения российско-пакистанских отношений?

- В наших отношениях были и взлеты, и падения. Мы сделали ставку на Америку, а Индия - на Россию. Но это было много лет назад. Ситуация сейчас иная. Президент Первез Мушарраф совершил очень хороший шаг, когда посетил Россию и встретился с Владимиром Путиным. Был дан стимул и экономическим связям. Но они, конечно, должны иметь гораздо больший объем. Мы можем сотрудничать как в области обороны, так и в области культуры. Нужно наладить научное и техническое сотрудничество, прямые контакты между гражданами двух стран.

- Таким контактам, кстати, помогло бы прямое воздушное сообщение между Россией и Пакистаном.

- Это неплохая идея. Но сегодня нужно думать не только об авиасообщении, но и о том, чтобы проложить дорогу торговле между нашими странами через Афганистан и центральноазиатские государства. Вы ведь давно стремились получить выход к теплым морям. Мы готовы помочь вам в этом.

- Может ли Россия, на ваш взгляд, стать членом Организации Исламская Конференция (ОИК)?

- Я думаю, тут непреодолимых препятствий нет. Впервые президент Путин присутствовал на заседании ОИК в качестве гостя и произнес речь, которая вызвала позитивный отклик. Что касается вступления России в ОИК, то должно быть принято коллективное решение членов этой организации.

- Во внутриполитической жизни Пакистана важное место принадлежит исламскому духовенству, армии, вождям племен и, естественно, партиям. Как они уживаются друг с другом?

- После принятия Конституции в 1973 году дважды власть брали военные - в 1977 году генерал Зия-Уль-Хак, а в 1999 году генерал Первез Мушарраф.

Но после трех лет своего правления Мушарраф вернул власть парламенту. Что касается духовенства, то религиозные партии получили большинство в ассамблее Северо-Западной пограничной провинции. Соответственно их представитель стал главным министром. А в провинции Белуджистан сформировано коалиционное правительство Мусульманской лиги, ее союзников и духовенства. Так что духовенство стало играть роль в политической жизни благодаря демократическим выборам.

С другой стороны, Пакистан - это исламская республика. Ислам требует соблюдения дисциплины. Ислам - это образ жизни. Поэтому есть определенное ограничение демократических норм. Мы не собираемся на 100% копировать демократические нормы, которые существуют на Западе.

- Мушарраф занимает пост президента и одновременно остается начальником штаба сухопутных войск. Не означает ли это, что армия по-прежнему играет доминирующую роль в политике?

- Генерал Мушарраф ясно заявил, что не будет держаться за оба поста. Единственное его условие - "оставьте за мной право самому решить, когда уйти".

Мушарраф всегда выполняет свои обещания. Вначале он занимал четыре поста - председателя объединенного комитета начальников штабов, главного администратора, начальника штаба сухопутных войск и президента. Из этих четырех должностей от двух он уже отказался. Он сдержал и другие свои обещания: провел выборы местных органов власти, снизил возрастной ценз для тех, кто участвует в выборах, провел всеобщие выборы.

- Тем не менее оппозиция считает, что концентрация власти в руках президента опасна. Она протестует против совмещения должностей. Работа парламента фактически парализована.

- Мушаррафа назначили начальником штаба не мы, а Наваз Шариф (свергнутый премьер. - "НГ"). Те же самые парламентарии, которые возражают против сохранения за ним двух постов, работали под руководством генерала Зия, были министрами в его кабинете. Для них Зия был приемлем, а сегодня они протестуют. Где же их принципиальность? Это и есть двойной стандарт.

Исламабад


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
5337
Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Пуштунские лидеры предлагают Москве помочь урегулировать афганский конфликт

Андрей Серенко

0
1254
Новости религий

Новости религий

0
265
Москву и Гавану сблизили санкции Запада

Москву и Гавану сблизили санкции Запада

Юрий Паниев

Новый лидер Кубы настроен наверстать упущенное в сотрудничестве с Россией

0
3148

Другие новости

Загрузка...
24smi.org