0
474
Газета В мире Печатная версия

03.12.2003

Уотергейтас в разгаре

Тэги: литва, паксас, импичмент, сейм, скандал


литва, паксас, импичмент, сейм, скандал Роландас Паксас – один в поле воин?
Фото Reuters

Сегодня в Литве стартует сбор подписей за начало процедуры импичмента президента Роландаса Паксаса. За импичмент выступили представители не только оппозиционных фракций, но и правящих партий. По литовским законам, для начала процедуры необходимо согласие не менее 36 членов Сейма из 137 депутатов однопалатного парламента. Такое согласие и было вчера дано. Сейм одобрил выводы специально созданной временной комиссии, утверждающей, что пребывание Паксаса на президентском посту представляет угрозу для безопасности страны.

Процедура импичмента достаточно длительная. Собрав подписи, Сейм должен будет сформировать специальную парламентскую комиссию, треть членов которой должны быть юристами. Дальнейшая процедура может занять несколько месяцев.

Вот уже несколько недель абсолютно все литовские теле- и радиостанции, другие СМИ денно и нощно дежурят у президентуры, Сейма, прокуратуры, добывая подробности скандала, названного в народе "уотергейтасом". Смакуются факты, изложенные в справке директора Департамента госбезопасности Мечиса Лауринкуса. Официально в ней говорится о "связях окружения Паксаса с международными преступными структурами" (читай - российскими). Попросту говоря, речь идет о тиражировании тайно записанных телефонных разговоров президента и его окружения, их обсуждение и выводы.

Причем обращает на себя внимание тот факт, что часть материалов, как поспешила сообщить ведущая литовская газета "Летувос ритас", работники госбезопасности получили из США. Сам директор ДГБ сослался на таинственные иностранные спецслужбы, которые помогли добыть эту информацию. Разговоры президента, его советников и помощников Департамент госбезопасности тайно записывал якобы с санкции судей. Правда, пока никто не может сказать, правомерно ли было подслушивать президента.

Уязвим и потому опасен - так вкратце можно было резюмировать выводы временной комиссии Сейма. Собственно, не столько опасен Паксас, сколько опасно, по мнению многих парламентариев, его пребывание на президентском посту, поскольку, как можно судить по заключению комиссии, некоторые из его бывших советников здорово замарали себя в связях с сомнительными личностями. К тому же в дружбе кое с кем из них и даже их влиянии, как можно судить по скандалу этих дней, замечен и сам глава государства. Вот это последнее обстоятельство - "неустраненная уязвимость" - и представляет для Литвы возможную угрозу.

Правда, тут расходятся позиции еще двух главных государственных мужей страны - председателя парламента Артураса Паулаускаса и премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса. Спикер полагает, что родина в опасности, премьер же, советуя президенту уйти в отставку, считает, что граждане могут спать спокойно. (Хотя еще пару дней назад Бразаускас критически относился к разбирательству, предлагая завершить "эту комедию".)

Что же вменяют в вину Паксасу? Самую большую тревогу общественности вызвало то, что Паксас, до того как стать президентом, взял на себя какие-то обязательства перед самым щедрым спонсором своей предвыборной кампании - литовско-российским предпринимателем Юрием Борисовым. Паксас отрицает, что подписывал какие-то договоры с Борисовым. Но вывод о том, что договор существует, Департамент госбезопасности сделал, прослушав почти 2 тысячи пленок с тайными переговорами окружения Паксаса и Борисова. "Добиваясь политических, экономических и своих личных целей, при поддержке российской компании по связям с общественностью "Almax" Борисов оказывал влияние на деятельность президентской канцелярии, на решения самого президента", - говорится в заключении комиссии, в котором также отмечено, что президент, зная об угрозах, все же предоставил Борисову литовское гражданство.

Российская тема в президентском скандале муссируется не только в связи с Борисовым. Расследуется деятельность российской компании "Almax", представителей которой на днях задержали при обыске в доме Борисова. Их "подозревают" в том, что именно они, их новейшие выборные технологии позволили Паксасу одержать оглушительную победу на президентских выборах.

Скорее всего скандал вокруг Паксаса разразился потому, что новый президент бросил слишком серьезный вызов действующей политической системе. Наблюдатели отмечают, что он сформировал команду, не считаясь с политической дипломатией, привлекая в свое окружение только людей, выдержавших экзамен на личное доверие. И самое главное - в достижении всех своих целей "использовал" российский капитал и московские предвыборные технологии. Причем он победил поддерживаемого Соединенными Штатами, бывшего гражданина США, экс-президента Валдаса Адамкуса. Политическая элита Литвы не приняла нового президента и не простила ему поражения Адамкуса.

Вильнюс


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
756
Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Пашинян и Гахария объявили о полном взаимопонимании

Юрий Рокс

Визит премьера Грузии в Ереван проходит на фоне скандала – армянских журналистов не впустили в его страну

0
1457
Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Скандал между участниками и организаторами Седьмой московской биеннале вышел в открытое поле

Марина Гайкович

0
1349
"Скандальная" дипломатия опасна  в ядерный век

"Скандальная" дипломатия опасна в ядерный век

Андрей Бакланов

Растет пренебрежение к правилам и процедурам общения между странами

0
1508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org