0
651
Газета В мире Печатная версия

16.12.2003

Мир не увидит спектакль Милошевича и Кларка

Тэги: милошевич, суд, свидетели, кларк


милошевич, суд, свидетели, кларк Даже если Уэ ли Кларк раскроет какие-то страшные тайны, связанные с периодом правления Слободана Милошевича, мировая общественность об этом не узнает.
Фото Reuters

Бывший главком ОВС НАТО в Европе, а ныне претендент на кресло президента США Уэсли Кларк начал вчера давать свидетельские показания против бывшего президента Сербии и Югославии Слободана Милошевича. Кларк, руководивший в 1999 году 78-дневными бомбардировками СРЮ (ныне Сербия и Черногория), дает показания в закрытом режиме и тем самым лишает мир возможности видеть самое увлекательное действо в стенах Международного трибунала (МТБЮ). Претендующий на место в сербском парламенте Милошевич не преминул бы обратить выступление своего главного врага в предвыборные дебаты.

Кстати, у Милошевича и так в последнее время поубавилось возможностей заниматься политикой. По данным ООН, ему запрещено вести избирательную кампанию. Его телефон поставлен на прослушивание. Кроме того, круг его контактов ограничен ближайшими родственниками и адвокатами.

Символично, что в день начала выступления Кларка с визитом в Белграде побывал Хавьер Солана, отдавший в бытность генсеком НАТО приказ о начале бомбардировок. Сегодня Солане на правах высокопоставленного европейского дипломата, внесшего особый вклад в сохранение совместного государства Сербии и Черногории, оказывают теплый прием представители постмилошевического режима.

Напомним, что бывшему сербскому лидеру инкриминируют многочисленные преступления в период хорватской (1991-1995), боснийской (1992-1995) и косовской войн (1998-1999). Самое главное обвинение - геноцид мусульман в Боснии.

Как разъяснил "НГ" источник в окружении главного обвинителя Карлы дель Понте, Кларк не знаком с хорватским досье, он дает показания прежде всего по Косово и в меньшей степени по Боснии. Кларк и Милошевич многократно встречались до и после Косово. В рассказе об этих переговорах обвинение надеется услышать подтверждение ключевой военной и политической роли Милошевича в рассматриваемый период. Для МТБЮ, применяющего принцип командной ответственности, это самое важное. Судя по всему, дель Понте получит желаемое.

Кларк не обязан высказывать свое отношение к предъявленным Милошевичу обвинениям. Однако он вполне может это сделать. Мнение такого влиятельного свидетеля, как Кларк, явно не осталось бы без внимания.

Закрытые заседания проходят в МТБЮ всегда, когда речь идет о защите свидетелей и информации. Поскольку Кларк получал прямой доступ к секретным данным на протяжении долгого времени, он подпадает под категорию лиц, свидетельствующих в закрытом режиме. При даче показаний присутствуют юристы от госдепартамента, которые потом внимательно изучат всю запись. Если что-то будет не соответствовать национальным интересам США, то они попросят судебную палату исключить это из публичных записей. В общем, даже если Кларк и раскроет какие-то страшные тайны, то мировая общественность об этом не узнает.

Прокурорская часть процесса над Милошевичем подходит к концу. Обвинение должно закончить свою работу к февралю. Ожидаются еще несколько интересных свидетелей, имена которых пока держатся в секрете. Главный визави и борец с "сербским диктатором" Билл Клинтон пока не счел нужным посетить Гаагу.

Далее последует милошевическая часть процесса, то есть защита. Она также может затянуться на два года. Обвинение считает, что по многим пунктам ему удастся доказать вину Милошевича. Однако уже сегодня в окружении дель Понте говорят, что за геноцид бывший сербский лидер скорее всего осужден не будет.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Апгрейд правосудия стартует с 1 октября

Апгрейд правосудия стартует с 1 октября

Екатерина Трифонова

Верховный суд напомнил нижестоящим инстанциям о введении принципа "сплошной кассации"

0
2238
Судьям готовят плохие новости

Судьям готовят плохие новости

Максим Логинов

Против руководителей Верховного суда готовится серия информационных атак

1
5046
Терроризм угнездился в Центральной Азии

Терроризм угнездился в Центральной Азии

Станислав Иванов

Наблюдается активизация деятельности "Исламского государства" в Афганистане

0
3083
Судебную систему России поразил непотизм

Судебную систему России поразил непотизм

Екатерина Трифонова

Между силовиками и судьями укрепляются дружеские и родственные связи

1
2575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org