0
673
Газета В мире Печатная версия

28.01.2004

Судный день Тони Блэра

Тэги: англия, блэр, ому, ирак


англия, блэр, ому, ирак Тони Блэр надеется преодолеть кризис в правящей партии, вызванный иракской войной, и остаться у власти.
Фото Reuters

Сегодня Тони Блэру придется пережить немало тяжких минут. Сначала будут оглашены выводы, к которым пришел судья лорд Хаттон, расследовавший дело о самоубийстве эксперта Министерства обороны Джеймса Келли. Смерть чиновника, имевшего неосторожность поделиться с Би-би-си сведениями о том, было ли у Саддама Хусейна оружие массового уничтожения, вызвала самый серьезный за шесть лет пребывания Блэра у власти кризис в правящей партии.

Независимо от того, отпустит лорд грехи лидеру лейбористов или, напротив, покажет, что он вел двойную игру, Блэр в тот же день должен будет защищать свою репутацию в палате общин. Ожидают, что сначала он сделает только краткое пояснение к докладу. Но уже в начале февраля премьера будут поджаривать на костре перекрестных вопросов как депутаты из консервативной и либерально-демократической оппозиции, так, вероятно, и левые лейбористы-заднескамеечники, возмущенные тем, что он вовлек Британию в войну.

За этой экзекуцией будет следить вся страна. Как показал опрос, проведенный институтом «Югав», 56% британцев хотят, чтобы Блэр ушел в отставку, если будет доказано, что он лично или его правительство плохо себя повели в отношении Келли.

Как уже писала «НГ», злосчастный специалист по химическому и биологическому оружию, вероятно, перерезал себе вены в лесу в июле прошлого года, когда пресса установила, что именно он был источником для сенсационного репортажа Би-би-си, в котором говорилось, что правительство раздуло масштабы угрозы со стороны Ирака. Выясняя, действительно ли Блэр или его подчиненные отдали Келли на растерзание, судья допросил премьера, министров, чиновников, журналистов и членов семьи покойного.

В ходе разбирательств адвокат семьи Келли обвинил Даунинг-стрит, 10, в «циничном злоупотреблении властью». И премьер, надо отдать ему должное, не стал прятаться за спины подчиненных, а признал, что санкционировал такую «утечку» в прессу, которая позволила ей выйти на след специалиста по ОМУ. Тем не менее именно то, что Блэр одобрил кампанию против «нарушителя конвенции», сильнее всего засалило доселе чистый фрак главы правительства.

Но и проблема ОМУ тоже не отошла на второй план. Как раз накануне публикации доклада Хаттона стало известно об отставке Дэвида Кея, главы группы американских инспекторов, искавших в Ираке тайники с химической и биологической отравой. Объясняя свой шаг, Кей заявил, что Ирак не располагал после войны в Персидском заливе 1991 года большими запасами такого оружия. Уход Кея стал еще одним ударом по позиции Блэра. Ведь готовя вторжение в Ирак, США и Англия не могли обосновывать его необходимостью смены режима в Багдаде. Это было бы вопиющим попранием международного права. Поэтому Лондон, цитируя донесения разведки, ссылался на то, что Ирак обладает ОМУ, готовыми к боевому применению в течение 45 минут.

И вот теперь становится очевидным, что «45 минут» – это фикция, у Саддама скорее всего средств массового убийства вообще не было. Товарищ Блэра по партии бывший министр иностранных дел Робин Кук говорит: «Недостойно со стороны премьер-министра продолжать настаивать, что он был с самого начала прав, когда даже глава инспекторской группы по Ираку сказал, что он ошибался┘ На самом деле № 10 стремился вступить в войну не потому, что был встревожен иракскими ОМУ, он хотел убедить Буша, что является надежным союзником». Таким образом, дело Келли перерастает рамки конфликта вокруг причин его смерти, дебаты в парламенте и вне его подливают масла в огонь крайне болезненного для самолюбия англичан давнего спора о том, насколько независима внешняя политика Лондона.

Правда, из этой битвы выходит с подмоченной репутацией не только правительство. Престиж могущественной вещательной корпорации Би-би-си, которая первой выдвинула обвинение против Блэра в подтасовке фактов, представленных парламенту, тоже подорван. Как выясняется, корреспондент Би-би-си Эндрю Гиллиген весьма вольно обошелся с интервью, которое взял у Келли. В первом сообщении для радио он сказал со ссылкой на надежный источник, что правительство, вероятно, с самого начала знало, что 45-минутная готовность – это выдумка, но все же распорядилось включить эти данные в публикуемое досье разведки. То есть репортер дал понять, что Блэр сознательно пошел на обман. На днях Би-би-си в телепрограмме «Панорама» показала те части интервью, которые раньше не обнародовались. Из них видно, что ученый не высказывался столь категорично, как это изобразил репортер. Выходит, что и Би-би-си не очень скрупулезно освещала конфликт.

В «Панораме» корпорация признала свои ошибки, указав, что ее руководители не удосужились проверить, насколько точны сенсационные разоблачения Гиллигена. «Гардиан» назвала передачу актом «самобичевания» Би-би-си, который сыграет на руку власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1440
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
4312
Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4891
Иран может ударить  по США в Пакистане

Иран может ударить по США в Пакистане

Игорь Субботин

Под волну американских санкций попадут шиитские боевики

0
2908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org