0
559
Газета В мире Печатная версия

02.02.2004 00:00:00

«Беспощадная война» Уго Чавеса

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян - ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН.

Тэги: чавес, венесуэла


чавес, венесуэла Президент Венесуэлы любит появляться в военной форме в высоком присутствии.
Фото Reuters

Сегодня Уго Чавес празднует пятилетие с момента вступления в должность президента. Эта дата означала бы завершение его мандата, если бы сохранился прежний Основной закон, принятый в 1961 году. Однако здесь вступает в силу магия чисел.

Чавес, победивший на выборах 1998 года, добился утверждения на референдуме Конституции 1999 года. Она вводила много новшеств, предусматривала коренную перестройку политической системы, в том числе ликвидацию двухпалатного парламента, продление мандата президента до шести лет. В июле 2000 года состоялись выборы всех ветвей и уровней власти. На них Чавес одолел своего соперника практически с тем же результатом и 19 августа принес клятву, кстати, третий раз за 18 месяцев, перед однопалатной Национальной ассамблеей. Именно от этой даты ведется новый отсчет срока пребывания его на посту главы государства.

Чавес родился 28 июля 1954 года в многодетной семье школьного учителя в местечке Сабанета в штате Баринас, на юго-востоке страны. Его обитатели всегда считались людьми драчливыми. Уго рос смышленым и резвым. Детство и юность он провел в родных краях. Затем поступил в военное училище, которое окончил в звании младшего лейтенанта. Молодой способный офицер успешно продвигался по служебной лестнице и за 15 лет достиг звания подполковника. Он рано нашел подругу жизни, но вскоре они развелись. Второй брак с красавицей Марисабель тоже оказался не слишком удачным. Супруга оставила мужа после драматических апрельских событий 2002 года из-за политических разногласий. Когда узы Гименея казались прочными, Чавес содействовал избранию жены депутатом Национальной конституционной ассамблеи в 1999 году. Старший брат Адан буквально на днях назначен послом на Кубу.

Чавес склонен к эпатажным поступкам. Любит щеголять в униформе парашютиста-десантника с краповым беретом. В таком виде он зачастую появляется в высоком присутствии. Речь Чавеса проста и доступна народу, изобилует острыми словечками и поговорками, выражениями, порою понятными лишь людям с улицы. Для его публичных выступлений типичны грубые и вульгарные слова. Так, например, накануне референдума 1999 года он говорил: «Пусть трепещут все, кто выступает против новой Конституции, поскольку война будет беспощадной, и я уже достал из ножен свой клинок».

Чавес отличается фантастической работоспособностью. А во время отдыха он не прочь расслабиться с бокалом виски в узком кругу друзей-соратников либо выйти на бейсбольную площадку. Чавес пишет стихи и рассказы. Находясь под стражей в апреле 2002 года, он взялся за поэму, но не успел ее закончить, поскольку вышел на свободу.

Чавес – жизнерадостный, темпераментный человек, с неплохим чувством юмора. В мае 2001 года мне довелось видеть президента пляшущим и поющим под задорную русскую мелодию в сопровождении юных музыкантов ансамбля «Гренадита» на приеме в венесуэльском посольстве.

За период нахождения Чавеса у власти Венесуэла пережила по меньшей мере три серьезных потрясения. Первое, в декабре 2001 года, когда общество негативно отреагировало на пакет мер в социально-экономической сфере, включавший 49 законов, не прошедших обсуждения в парламенте. Ответом стала однодневная акция гражданского неповиновения, парализовавшая практически всю страну. Второе случилось в апреле 2002 года. Тогда стачка, организованная по призыву нефтяников, переросла во всеобщую забастовку. Она завершилась переворотом и контрпереворотом. Третье – произошло в декабре 2002 – феврале 2003 года, когда проходила забастовка под лозунгами отставки президента, продолжавшаяся 63 дня. Она нанесла огромный ущерб не только экономике, но и авторитету самой оппозиции, которая позднее принесла извинения за свои действия и перестроила свою тактику.

В те дни власти прибегли к репрессивным мерам, уволили 15 тыс. рабочих и служащих государственной нефтяной компании, привлекли к работе штрейкбрехеров, отстранили капитанов нефтеналивных судов, мобилизовали армейские подразделения, конфисковали продукцию, скопившуюся на складах предприятий пищевой отрасли, пригрозив их национализировать. Чавес обрушился с резкими нападками на забастовщиков, обзывая их «террористами и фашистами».

Параллельно развивался переговорный процесс между противоборствующими силами. В конце марта 2003 года стороны достигли принципиальной договоренности о проведении референдума, как это предусматривается действующей Конституцией, по истечении половины мандата Чавеса. Оппозиция, в состав которой входят политические партии, предпринимательские организации и профсоюзы, собрала свыше 3 млн. подписей в поддержку референдума. Это существенно превышало минимум в 20% от численности электората, установленный законом. Однако высшая электоральная инстанция не приняла их к рассмотрению, ссылаясь на то, что это было сделано заблаговременно. Так оппонентов пустили по второму кругу. Оппозиция вторично осуществила сбор подписей. В настоящий момент их подлинность проверяется. Решение ожидается в середине февраля. Если оно будет положительным, то в начале второго квартала граждане смогут прийти к урнам. По иронии судьбы не исключено, что референдум состоится в апреле, то есть спустя ровно два года после неудачной попытки сместить президента силовыми методами.

15 января 2004 года Чавес клятвенно заверил, что подчинится любому постановлению НИСа. Вместе с тем Чавес не сомневается в том, что ему удастся «нокаутировать оппозицию», если референдум все же состоится. В действительности сверхзадача правящих кругов сводится к тому, чтобы под всевозможными предлогами оттянуть его вплоть до 19 августа. Тогда, в случае поражения главы государства, этот пост не окажется вакантным. Он автоматически, до окончания срока полномочий перейдет к исполнительному вице-президенту Хосе Висенте Ранхелю, ближайшему сподвижнику нынешнего президента. Это означает, что бразды правления фактически останутся в его руках.

Чавес – деятель, обуреваемый жаждой власти, верящий в свое мессианское предназначение. С тех пор как ворвался на политическую арену в апреле 1992 года в попытке совершить государственный переворот. Он не скрывает намерений в 2006 году вновь заручиться доверием электората и оставаться в своем кресле вплоть до 2012 года. А там, как говорится, видно будет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
959
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
577
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
792
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
348

Другие новости

Загрузка...
24smi.org