0
609
Газета В мире Печатная версия

05.02.2004

Евродепутаты предлагают ЕС поддержать план Аслана Масхадова

Тэги: ес, чечня, масхадов, урегулирование


145 депутатов Европарламента предложили создать в Чечне временную администрацию ООН, вывести оттуда российские военные и гражданские силы с одновременным разоружением сил чеченского сопротивления. Евродепутаты подписали заявление, в котором выражается поддержка мирному плану чеченского урегулирования, предложенному «правительством Аслана Масхадова».

Как утверждается в поступившем в распоряжение «НГ» пресс-релизе Транснациональной радикальной партии, заявление, в частности, подписали бывший комиссар ЕС Эмма Бонино, сопредседатель группы зеленых Даниэль Кон-Бендит, экс-глава МИД Ирландии Жерар Коллинс, бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар и ряд других известных политиков.

Один из инициаторов кампании в поддержку мирного плана Масхадова депутат Европарламента от Транснациональной партии Оливье Дюпюи рассказал «НГ», что инициативу подхватили различные группы по всей Европе, которые собирают подписи во Франции, Италии, Германии, на Украине и многих других странах. «Этот процесс, – сообщил Дюпюи, – идет и в США. Автор плана – правительство Масхадова, мы лишь поддерживаем его, так же как и все люди доброй воли. Полагаю, что это – единственный способ разрешить российско-чеченскую проблему. Ведь Чечня – это проблема и для России. Этот план предполагает создание временного правительства Чечни под контролем ООН, а также дает возможность разоружить всех чеченских бойцов. При этом российские военные могли бы покинуть Чечню в течение 10 лет или около того. Если у России будет стабильная и демократическая Чечня, у России с ней проблем не будет».

Дюпюи собирается обратиться к министрам иностранных дел 15 стран Евросоюза с просьбой изучить этот план и подойти к нему со всей серьезностью.

По словам Дюпюи, план был направлен депутатам Госдумы несколько месяцев назад. Его получили также известные российские деятели, например, Сергей Ковалев. Сам же Дюпюи 17 дней назад объявил голодовку с целью побудить государства ЕС заняться чеченской проблемой.

Между тем на днях Комитет по международным делам Европарламента одобрил проект доклада, содержащего рекомендации по вопросам отношений Евросоюза с Россией. Документ, адресованный Совету министров ЕС, будет рассмотрен на пленарном заседании Европарламента 28–29 февраля. Судя по поступившему в распоряжение «НГ» тексту проекта, документ будет носить очень жесткий характер. Вне зависимости, пройдет или нет предлагаемая 145 парламентариями поправка об установлении де-факто мандата ООН над Чечней.

В документе подчеркивается, что ситуация в Чечне «в корне противоречит ценностям и принципам, на которых строится современная Европа», отмечается, что отказ Москвы вести диалог по данной проблеме с объединенной Европой вступает в противоречие с заявленным сторонами стремлением углублять взаимное сотрудничество. Международный комитет Европарламента считает, что успех Ахмада Кадырова на недавних выборах в Чечне является «результатом несправедливой предвыборной фазы». Европа, считают парламентарии, должна энергично настаивать на том, чтобы Москва начала диалог со «всеми представителями чеченского общества».

В документе содержится прямой призыв к ЕС добиваться от Москвы изменения политики в Чечне, прекратить массовое нарушение прав человека в Чечне, предоставить возможность ОБСЕ быть активно вовлеченной в процесс чеченского урегулирования, разрешить представителям ООН совершать поездки в Чечню по их требованию, а также предоставить возможность для ООН развернуть деятельность своих агентств и разрешить там деятельность гуманитарных и правозащитных организаций.

Наконец, авторы документа рекомендуют европейским лидерам дать Москве четкий сигнал, что Евросоюз в целом готов выступать в роли посредника в чеченском урегулировании.

Заявление большой группы евродепутатов, как и подготовленные рекомендации Евросоюзу стали новыми звеньями углубляющегося взаимного непонимания между Россией и Западом по чеченскому сюжету. Только за последний месяц в критическом плане по Чечне высказались – в ходе недавних визитов в Москву – госсекретарь США Колин Пауэлл и глава МИД Франции Доминик де Вильпен. Большой резонанс имел визит на прошлой неделе в Германию Ахмеда Закаева, в связи с чем Комитет по международным делам Госдумы РФ направил запрос в Генпрокуратуру (с вопросами, как, мол, такое вообще могло случиться и "какие меры принимаются Генеральной прокуратурой для экстрадиции Закаева в Россию").

Москва в жесткой форме сигнализирует объединенной Европе: не вмешивайтесь в наши внутренние дела, к каковым относится и Чечня. И, соответственно, не надейтесь, что российская сторона позволит вам заниматься там тем, что могло бы иметь хоть какое-то отношение к политике и правам человека.

Как известно, год назад прекратила свою работу Группа содействия ОБСЕ в Чечне. Мандат ее истек, и стороны так и не смогли договориться о новом формате сотрудничества, в рамках которого доминировали бы те области (прежде всего гуманитарные), где содействие ОБСЕ могло бы быть, с точки зрения Москвы и администрации Кадырова, «полезным». Миссию ОБСЕ из Чечни, так сказать, вежливо попросили, потому что, как звучало в формулировке МИД РФ, "не все наши партнеры оказались готовы адекватно оценить ситуацию и в полной мере осознать новые реалии, складывающиеся в Чечне".

Между тем Вашингтон и целый ряд стран ЕС настаивали и продолжают настаивать на том, что миссия ОБСЕ в Чечне нужна именно в прежнем формате – как международный инструмент прежде всего обеспечения и защиты прав человека в Чечне, а также содействия экономическому развитию.

Все эти раздражители – равно как и упомянутые в проекте резолюции, подготовленном международным комитетом Европарламента, сюжеты про ЮКОС и выборы в ГД РФ – достигли той планки, за которой возможен пересмотр политики Евросоюза в отношении России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

Константин Ремчуков: Эпоха фейковых институтов в России подходит к концу

0
219
Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Федеральный Центр встает на защиту губернаторов-технократов

Иван Родин

Через два года после избрания глава Бурятии столкнулся с персональными протестами

0
198
Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Социальная несправедливость остается ключевой проблемой

Михаил Сергеев

Граждане недовольны пенсионным, медицинским и образовательным неравенством

0
227
Джонсон и Юнкер закусили лососем

Джонсон и Юнкер закусили лососем

Фемида Селимова

Британский премьер встретился с главой Еврокомиссии в Люксембурге

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org