0
705
Газета В мире Печатная версия

17.02.2004

Россия готовится сдать Иран

Тэги: иран, сотрудничество, сша, давление


Россия начинает вносить коррективы в сотрудничество с Ираном в ядерной сфере, вызывающее с давних пор серьезные опасения Вашингтона. Заметное похолодание в отношениях Москвы с Европейским союзом подталкивает Россию к большему взаимопониманию с Соединенными Штатами. Сотрудничество в ядерной сфере с Ираном – пожалуй, главный неполитический раздражитель в отношениях Москвы и Вашингтона. Видимо, Кремль решил снизить накал страстей на этом направлении.

В последний момент был отменен давно планировавшийся визит официальной делегации Минатома РФ в Иран. Фоном к отмене визита, который должен был состояться 15–18 февраля, стал фактический ультиматум, выдвинутый Ирану, от которого Соединенные Штаты потребовали представить МАГАТЭ исчерпывающую информацию о ядерной программе до 1 марта сего года.

Незадолго до решения об отмене визита российской делегации, министр по атомной энергии Александр Румянцев заявил «НГ»: «15 февраля делегация Минатома, в которую будут включены и сотрудники Госатомнадзора РФ, и «Атомстройэкспорта», выезжает в Иран с целью посещения АЭС в Бушере. Мы проведем координационное совещание по выполнению графика сооружения АЭС «Бушер-1». После этого визита мы сможем более внятно сказать о перспективах нашего сотрудничества с Ираном в дальнейшем. Иранская сторона неоднократно поднимала вопрос о своей заинтересованности в развитии такого сотрудничества».

Примечательно, что на прошлой неделе президент США Джордж Буш потребовал ужесточить международный контроль над распространением ядерных технологий и пересмотреть правила передачи этих технологий, которые действовали в течение трех десятилетий. Как уже писала «НГ», речь идет, в частности, об отмене тех положений Договора о нераспространении ядерного оружия 1970 года, которые позволяют государствам развивать мирную ядерную энергетику в обмен на обещание, подтвержденное инспекциями, не создавать бомбу. Именно это положение, по мнению Буша, представляет собой «лазейку» для тех, кто хотел бы обзавестись ядерным оружием. Для того чтобы этой лазейкой нельзя было воспользоваться, американский президент предложил установить порядок, при котором ядерное топливо будет поставляться только тем странам, которые откажутся от обогащения и переработки ядерных материалов. Иран же Соединенные Штаты относят именно к тем государствам, которые продолжают обогащать уран – невзирая на данное им обещание приостановить соответствующую программу и несмотря на недавнее присоединение к Дополнительному протоколу к ДНЯО.

«Визит делегации Минатома отменен по чисто техническим причинам, – заявил «НГ» Николай Шингарев, начальник Управления по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике Минатома РФ. – Решение было принято еще до заявлений представителей администрации США. Визит перенесен на конец марта».

Однако мартовской поездке могут помешать другие обстоятельства. 8 марта совет директоров МАГАТЭ будет рассматривать иранский вопрос. Наблюдатели не исключают, что более спокойные до сих пор европейцы могут занять на этой встрече позицию, близкую к американской, и поддержать идею вынесения иранского ядерного вопроса на уровень Совета Безопасности ООН с перспективой введения санкций против Тегерана.

Нет сомнения, что повторится вариант с Ираком, если давление США на Россию в вопросе сотрудничества с Ираном будет возрастать. Как известно, Россия долго возражала против антииракской военной операции, однако в итоге нашла компромисс с американцами и даже согласилась списать Багдаду долги, потеряв в одночасье несколько миллиардов долларов. В условиях усиливающейся международной изоляции Россия готова на уступки по важным внешнеполитическим вопросам, чтобы сохранить существующий внутриполитический курс.

Из досье «НГ»
Стоимость российско-иранского контракта на достройку первого блока АЭС в Бушере составляет около 800 млн. долларов. Контракт предусматривает поставку в Иран ядерного реактора ВВЭР-1000 и ядерного топлива, а также направление российских специалистов. «Все наше строительство АЭС в Бушере никак не нарушает международных договоренностей по нераспространению ядерного оружия, – заявляет «НГ» Александр Румянцев. – Все делается в строгом соответствии и под постоянным контролем инспекторов МАГАТЭ. Россия по-прежнему уверенно настаивает на том, что военной составляющей в атомной программе Ирана нет. Это смогли подтвердить и многочисленные инспекции МАГАТЭ, как на заявленные, так и на незаявленные объекты в этой стране». Давление же со стороны США наши официальные лица объясняют чисто экономическими причинами – борьбой за мировой рынок между производителями ядерных технологий. По оценкам экспертов, сейчас насчитывается 11 стран – производителей АЭС. Россия и США контролируют до 70% этого рынка.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Политику в Америке делают геронтократы

Политику в Америке делают геронтократы

Фемида Селимова

Трампу могут противопоставить только партийных ветеранов

0
323
Воевать с Ираном будут при помощи посредников

Воевать с Ираном будут при помощи посредников

Игорь Субботин

В Персидском заливе не хотят прямого вооруженного конфликта

0
380
В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

В США назвали дискуссии Путина и Лаврова с Помпео "чрезвычайно позитивными"

0
126
Более половины американцев полагают, что так называемые арабские цифры не должны изучаться в школе

Более половины американцев полагают, что так называемые арабские цифры не должны изучаться в школе

0
123

Другие новости

Загрузка...
24smi.org