0
9960
Газета В мире Печатная версия

20.02.2004

Индия и Пакистан начертили «Дорожную карту»

Тэги: индия, пакистан, урегулирование


индия, пакистан, урегулирование Дипломаты двух стран источают оптимизм.
Фото Reuters

50-летнее противостояние Индии и Пакистана, чуть не переросшее два года назад в ракетно-ядерный конфликт, похоже, подходит к концу. Об этом свидетельствуют итоги трехдневной встречи в Исламабаде замминистра иностранных дел Пакистана Риаза Хохара и его индийского коллеги Шашанка. К позднему вечеру среды они согласовали «Дорожную карту» дальнейшего графика переговоров и подписали соответствующую декларацию.

«Перед нами появилась своеобразная «Дорожная карта» мирного урегулирования. Мы надеемся, что она в конечном счете приведет к разрешению всех основных споров между Индией и Пакистаном и поведет нас в направлении длительного мира», – заявил Хохар при подписании декларации.

Между тем пакистанская оппозиция вчера выразила резко негативное отношение к достигнутым договоренностям. С жесткой критикой в адрес президента Первеза Мушаррафа, сообщает Франс Пресс, выступила возглавляемая экс-премьером страны Беназир Бхутто Пакистанская народная партия. Она обвинила президента в «пораженчестве» и «подыгрывании» индийскому премьеру Аталу Бихари Ваджпаи. Последний, мол, хочет использовать «Дорожную карту» в своих предвыборных целях.

В соответствии с соглашением, переговоры по главному вопросу – статусу Кашмира – пройдут на уровне заместителей глав МИДов в мае–июне – уже после намеченных на апрель общенациональных выборов в Индии. Параллельно стороны приступят к обсуждению иных вопросов, как то – ядерная безопасность, водоснабжение приграничных регионов, борьба с наркоторговлей и т.д. В августе встретятся главы МИД Индии и Пакистана, которые подведут итоги проделанной работе, наметят дальнейшую программу мирных переговоров.

Исторический сдвиг в отношениях двух стран наметился после того, как 5 января премьер-министр Индии Бихари Ваджпаи и президент Пакистана Мушарраф согласились возобновить прерванные более двух лет назад мирные переговоры. Предпосылкой к этому стало обязательство, взятое на себя Мушаррафом, «не допускать, чтобы любая подконтрольная Пакистану территория использовалась для поддержки терроризма в каком бы то ни было виде». Дели, считающий населенный преимущественно мусульманами Кашмир частью своей территории, обвиняет Исламабад в поддержке действующих на подконтрольной Индии территории штата исламских террористов.

Несмотря на всю значимость возобновления переговоров, вряд ли стоит надеяться на быстрое достижение «длительного мира». Как видно из текста декларации, все сближение заключается в «согласии продолжать говорить». «Индия и Пакистан собираются в ходе намеченных переговоров найти какой-то компромисс. Однако на сегодня никаких сколько-нибудь серьезных подвижек по конкретным противоречиям не произошло», – заявил «НГ» заведующий отделом Ближнего и Среднего Востока ИВ РАН Вячеслав Белокреницкий.

И Дели, и Исламабад испытывают мощное давление со стороны приверженцев жесткой линии. Не случайно, переговоры начнутся уже после индийских выборов. Положение генерала Мушаррафа еще сложнее. Ведь его режим подвергается мощному давлению со стороны исламских радикалов.

И все же принятие «Дорожной карты» настраивает на осторожный оптимизм. Большинство экспертов считают, что перспективы достижения мира сейчас все же более благоприятны, чем когда-либо раньше.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лидер афганских талибов потерял брата

Лидер афганских талибов потерял брата

Андрей Серенко

0
1092
Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Пекин и Москва в Южной Азии – не союзники

Владимир Скосырев

В споре из-за Кашмира РФ содействует Индии, КНР – Пакистану

0
1331
Пакистан считает Индию опаснее Афганистана

Пакистан считает Индию опаснее Афганистана

Игорь Субботин

Исламабад грозит перебросить войска к Кашмиру

0
873
Индия: Верховный суд не поддержал требование немедленно снять ограничения в Джамму и Кашмире

Индия: Верховный суд не поддержал требование немедленно снять ограничения в Джамму и Кашмире

0
402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org