0
505
Газета В мире Печатная версия

05.03.2004

Паксас готов к импичменту

Тэги: паксас, литва, импичмент, сейм


Лидер правящей Литовской социал-демократической партии (ЛСДП), премьер Альгирдас Бразаускас не представляет иного исхода, чем отстранение президента Роландаса Паксаса от должности. Фракция социал-демократов в сейме самая многочисленная – 53 парламентария. Именно от их позиции во многом будет зависеть итог процедуры импичмента, начинающегося 8 марта. Для отстранения Паксаса от должности требуется не менее 85 голосов. Сегодня парламентарии утвердят повестку и регламент соответствующих заседаний.

Основанием для импичмента стало заключение специальной парламентской комиссии, которая утвердила обвинения президента в грубом нарушении Конституции и измене присяге по шести пунктам. Если при голосовании будет поддержано хотя бы одно из шести обвинений, президента отстранят от должности, даже если остальные обвинения останутся нерассмотренными.

Паксас отвергает любые претензии (см. интервью Паксаса, опубликованное в «НГ» от 24.12.03) и отказывается уходить в отставку. Он заявил, что в случае отстранения от должности будет баллотироваться на внеочередных президентских выборах. Однако наблюдатели полагают, что ему не дадут этого сделать через соответствующую поправку к Конституции.

Что же вменяется Паксасу в вину? В первую очередь комиссия констатировала, что президент принял на себя обязательства перед самым щедрым спонсором своей предвыборной кампании предпринимателем Юрием Борисовым, «не согласовывающиеся с интересами народа и государства», а также что президент находился под влиянием спонсора, использовал свое положение в личных целях.

Борисов пожертвовал на предвыборную кампанию Паксаса 1,2 млн. литов. В благодарность за это, считает комиссия, Паксас незаконно предоставил Борисову литовское гражданство. Президента обвиняют и в том, что он предупредил Борисова, что правоохранительные органы проводят в отношении его расследование и прослушивают его телефонные разговоры. В этой связи комиссия сделала вывод, что Паксас не обеспечил сохранность государственной тайны. Президента также обвиняют в том, что он использовал свой статус в личных целях, оказывая давление на правоохранительные органы, частные компании, лоббируя интересы бывших партнеров по бизнесу. Согласно выводам комиссии, он закрывал глаза на злоупотребления служебным положением своих советников, с их помощью собирал информацию о частной жизни некоторых лиц, в своей деятельности не согласовывал общественные и частные интересы, дискредитировал авторитет власти.

Выводы комиссии занимают более 100 страниц. Они построены в основном на прослушанных госбезопасностью телефонных переговорах Паксаса с частными лицами. Большую роль играют и «документы», обнаруженные в компьютере Борисова, в том числе и «договор» между Паксасом и Борисовым, в котором кроме финансовых обязательств оговорено, что Паксас должен назначить Борисова советником по вопросам экспорта, а позднее – главным советником. В договоре якобы предусматривалось, что Паксас будет приглашать Борисова на заседания в президентуру, на встречи президента с иностранными деятелями, в зарубежные поездки. От Паксаса требовалось, чтобы он играл с Борисовым в теннис не менее двух раз в неделю, а раз в два года приезжал с семьей на его виллу...

Комиссия пришла к выводу, что всеми этими действиями президент «грубо нарушил присягу». Но вот незадача: компьютерные записи никем не подписаны!

Скандал вокруг Паксаса сильно подорвал авторитет как президентуры, так и сейма. Многие радикальные политики, находившиеся на задворках политической жизни, вдруг дали о себе знать. Заодно поднялась новая волна русофобии в связи с российским гражданством Борисова. Звучат голоса об угрозе с Востока и «смуте, которая выгодна России». Например, известный парламентарий лидер консерваторов Витаутас Ландсбергис решил, что за этим скандалом стоят те, кому невыгодно членство Литвы в НАТО: «Ради такого успеха Россия не пожалеет даже и нескольких десятков ничтожных миллионов».

У сторонников Паксаса другая версия. Они связывают происходящее с тем, что президент в свое время четко дал понять, что намерен разобраться с коррупцией среди судей, ликвидировать контрабанду, наказать несколько сотен чиновников, незаконно присвоивших земельные участки.

Трудно сказать, что есть у Паксаса в запасе. Однако в последние дни он предпринял мощную атаку на своих противников. Так, президент обвинил председателя сейма Артураса Паулаускаса в сознательном разглашении информации, составляющей гостайну, лицам, не имеющим права работать с секретной информацией, а также в нарушении Конституции и присяги. Речь идет о справке Департамента госбезопасности, в которой говорится о сомнительных связях президента и его окружения. Именно с нее и начался весь скандал. Паксас утверждал, что спикер ознакомил с этой запиской ряд членов сейма. Президент предложил начать в отношении Паулаускаса процедуру импичмента. Что ж, сегодня это слово звучит в Вильнюсе чаще других.

Вильнюс


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рада превратилась в парламент одной фракции

Рада превратилась в парламент одной фракции

Татьяна Ивженко

Решение об импичменте может стать маскировкой концентрации власти в руках президента

0
975
Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Предвыборная кампания в Польше началась со скандала

Валерий Мастеров

Маршал Сейма был вынужден подать в отставку из-за злоупотребления служебным положением

0
1081
Литовские ученые предложили пересмотреть акцизную политику страны

Литовские ученые предложили пересмотреть акцизную политику страны



0
851
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
1998

Другие новости

Загрузка...
24smi.org